Автор: Мария Ксенофонтова
Если вкратце, Яндекс.Облако — публичная облачная платформа, где вы можете создавать и развивать свои проекты. Не путать с Яндекс.Диском. Облако — это вычислительные мощности Яндекса, сервисы для обработки и хранения данных.
И это B2B-сервис. Он отличается от B2C-сервисов спецификой своей аудитории: пользователям нужно донести суть проекта чётко и по делу. Поэтому в коммуникации старались не усложнять сообщение и визуальные образы.
Но для начала, нужно было найти ключевое сообщение. Есть крупные компании: AWS от Amazon, Azure от Microsoft, Google Cloud. Они давно являются лидерами рынка с широким портфолио облачных продуктов, Яндекс же только-только открывает доступ к своей облачной платформе.
Мы решили уйти от перечисления преимуществ и возможностей — всем этим могут похвастаться ребята выше. Нам было важно сконцентрироваться на том, что представляет Облако именно от Яндекса. То есть надёжный фундамент или источник, от которого питаются и на котором построены все продукты Яндекса.
Мы взяли самые известные сервисы Яндекса и придумали для них новые образы. В нашем облачном городе мы показали, что каждый элемент и продукт работают от Яндекс.Облака, потому что это надежно, безопасно и удобно.
Так, у Яндекс.Облака появилась понятная метафора. Мы взяли платформу, на которой развернуты Такси или Алиса, и превратили её в простой продукт. В нём через консоль можно приобрести, настроить и организовать работу всех сервисов: Compute Cloud (виртуальные машины и диски), Managed Databases (PostgreSQL, MongoDB или ClickHouse), Object Storage, SpeechKit и других.
Тот же приём «городских» иллюстраций мы продолжили использовать и для внутренних сервисов Облака. Только метафоры сделали более техническими.
Теперь сайт. На момент запуска продукта на нём было готово лишь несколько разделов. Нам сразу нужно было создавать сайт так, чтобы он связывал документацию и консоль, стилистически и функционально, а ещё мог масштабироваться и расти.
Мы знали, что в будущем продукт будет расширяться, значит и навигацию придётся пересмотреть. Но оставили этот вопрос для следующей версии сайта. Однако все элементы, формы и форматы обязаны были работать уже в первой.
Сайт был лишь небольшим фрагментом огромного дашборда задач. Онлайн, письменная коммуникация, работа консоли и оффлайн — всё разрабатывалось с ноля в едином стиле.
Словом, было много носителей. Поэтому мы просто решили использовать уже разработанные иллюстрации для печатных документов, презентаций, стендов. Это помогло нам сберечь не только время и бюджет, но и сохранить единый визуальный стиль продукта.
Активным форматом для первой волны коммуникации стали письма. Важно было автоматизировать процесс, чтобы собирать письма максимально быстро. Согласно сценариям отправки, все письма были разбиты на категории. Таким образом, появился список необходимых элементов для каждого письма.
Такой подход, напоминает работу хозяюшки на кухне: все ингредиенты нарублены и лежат в отдельных тарелках. В нужный момент, колбаса и горошек оказываются вместе и хопс — салат готов.
Для коммуникации хорошим параметром является гибкость. Учитывая место, формат, длительность, пользовательский сценарий, коммуникация может меняться. Но за счёт гибкости она сохраняет одни свойства (например, цвет или форму) и приобретает новые (например, эмоции).
Так, например, в простой развлекательной игре Linux, Database, Windows и Postgres превратились в персонажей.
Иллюстрации тоже могут меняться и упрощаться по мере того, как пользователь проникает вглубь продукта. С каждым шагом становится меньше метафор и деталей. Так же, как снижается уровень детализации в маленьких форматах.
А в наклейках и вовсе можно обойтись без логотипа: образы и фразы подскажут о каком продукте идёт речь.
В конце концов мы всё-таки сделали это — использовали сам символ облака на неформальном мероприятии. Такой простейший и ясный образ помог расслабить коммуникацию бренда и добавить лёгкости.
Продукт Яндекс.Облако расширяется: появляются новые сервисы, развивается функционал, растёт аудитория. Все перемены в скором времени отразятся и в коммуникации. Следите за обновлениями.
Команда дизайна Яндекса: Илья Михайлов, Виталий Рынский, Мария Ксенофонтова, Алексей Герасименко, Анна Козлова, Анна Деревянко, Евгений Семиряков, Ив Орлов и другие.