Сегодня речь пойдет о озонаторах, бытовых приборах, которые в последнее время, повально, покупают себе люди, до конца даже не разобравшись,-а нужен ли им этот прибор? Связано это с умелыми продавцами, которые манипулируют общим непониманием, как работает подобное устройство.
Я решил рассказать, а вы для себя сможете решить: покупать ли такую вещь для себя или нет. Итак.
Озон- это молекула из 3 атомов кислорода. Термин "Озон" (от. др. греческого, "ozein" - "пахну") был первоначально предложен в К.Ф. Шейбеном в 1840 году, за резкий специфический запах этого воздухообразного вещества. Озон является сильным окислителем. Он является не стабильным и легко разлагается на обычную молекулу кислорода 02 и свободный атом кислорода, который быстро «прилипает» к другим веществам, и затем- окисляет их. Именно поэтому, так много споров, полезно ли обрабатывать озоном воду, воздух и продукты питания. Ведь получается, это, если можно так сказать, "холодное атомное кипячение", что можно обернуть как на пользу, так и во вред.
Небольшие концентрации озона не опасны для человека. Это- используется в технологии очистки воды и воздуха, которая называется "озонирование".
Озон как газ, являясь метастабильной аллотропической модификацией кислорода, обладает сильнейшими окислительными свойствами. Его окислительный потенциал намного превосходит потенциал иных окислителей, таких как хлор, перекись водорода и т. д.
Но если маленькой концентрацией, можно дезодорировать (убирать неприятный запах) и дезинфицировать комнату маленького ребенка, то в большой концентрации озон опасен. Об этом, все пользователи озонаторов, конечно, знают. И повышать концентрацию будут скорее всего только намеренно. Например, большой концентрацией (свыше 4 мг/куб.метр), травят насекомых, клещей и даже мышей, длительным воздействием "сжигая" им слизистые глаз,и мягкие ткани внутренних органов .
В чем может быть опасность применения озонатора, помимо повышенной концентрации озона?
Во-первых,озон вступает в реакцию с некоторыми веществами. И стремясь их очистить какие-то продукты, обеззаразить их,- вы можете случайным образом "синтезировать" еще более опасные,ядовитые и токсичные вещества.
Во-вторых. Действие озона на различные виды и формы микрофлоры, и клеток своему механизму,- одинаково. И сводится к разрушению мембран и поверхностного слоя протоплазмы клеток. Это оказывает губительное действие на простейшие и даже многоклеточные организмы. В свою очередь, вирусы, не могут жить в "разрушенном доме" (клетке),который также является и источником их питания. Они также погибают. Но действие этого механизма влияния на клетки справедливо не только для клеток бактерий, но также и для всех клеток нашего организма в целом.
Это не означает, что озонаторов нужно боятся, но этим важно пользоваться правильно! Применяя их тогда, когда это оправданно.
В частности, очень много споров насчет озонирования продуктов питания, овощей/фруктов, и мяса.
Когда оправданно их обрабатывать озоном? На промышленной стадии изготовления конечного продукта.
Для чего?В каких целях? Для обеззараживания и - для увеличения сроков хранения.
Например, обратите внимание, как колония дрожжей и колония плесневелых грибов ведут себя в среде агара, с увеличением времени и концентрации в воздухе озона.
На последней иллюстрации-только пузырьки воздуха. И плесень (черные вкрапления) и дрожжи (коричневые кремовые пятна) не могут существовать под воздействием озона на длительном промежутке времени. Разумеется это используется в молочной промышленности. Но что смешно (а грешат этим люди, именно, пропагандирующие здоровый, "зеленый" образ жизни) обрабатывать свежее молоко, если вы уверены в том, что животное ничем не заражено, и планируете молоко к употреблению прямо в течении суток,- просто бессмысленно. Вы, тем самым окислите вещества которые придают продукту вкус, а также убьете полезные молочно-кислые бактерии. Вы, в том числе, ради именно них и пьете молоко!! Однако, если объем большой и планируется сколько-нибудь продолжительное хранение,- тогда эта процедура становиться, как раз, оправданной. На молочных производствах молоко обрабатывается озоном, пока в нем не будет оставаться 15-25 % молочно-кислых бактерий и оно в герметичной упаковке получает возможность не портиться еще, довольно, долгое время. Дак ведь что еще смешнее,- люди покупают молоко в супермаркете, убивают часть оставшихся молочно-кислых бактерий озонатором, и уже после этого пьют.
Что касается мяса- ровным счетом тоже самое. Что интересно, люди покупают озонаторы чтобы стерилизовать конечный продукт прямо перед варкой, жаркой, не понимая, что производитель уже сделал это, в процессе хранения, не один раз. Дело здесь- в настойчивости маркетологов. Те люди, которые ругали своих бабушек и дедушек за пристрастие к покупкам бесполезной ерунды,- не заметили, как сами превратились в таких же "бабушек и дедушек нового поколения".
Они снимают множественные видео с "обличением" производителей мясных продуктов. Чаще всего сценарий таков- снимая продукты окисленного мясного жира и белка с поверхности воды, в которой мясо полежало под действием озонатора, они называют их "страшными гормонами, пестицидами, прохимиченными ГМО" и т.д.
На деле же, так будет с абсолютно любым мясом. Как и насыщенным вредными веществами, так и нет. Как с куриным, так с гусиным, свиным, говяжьим и даже-человеческим. На поверхность воды выплывут окисленные соединения жира и белка. Прикреплю чужое видео, как пример для тех кто не понимает, о чем речь.
Делают они это не зная, что при производстве, мясо в процессе хранения, как раз, в целях увеличения срока этого хранения- озонируется несколько раз.
Оправданно озонирование мяса перед непосредственным приготовлением может быть, если вы живете в условиях эпидемии. Может быть оправданно, в случае, если у вас крайне загрязненный регион.Вы потребляете мясо местного производства, наблюдая смог несколько раз в неделю. Такая ситуация, например, во многих городах Китая. Ужасная экологическая ситуация из-за промышленных выбросов, там суммируется с особенностями рынка, который требует больших объемов продукции. И он, во многом, существует благодаря серьезному вмешательству химиков в почву, воду и жизнь самих животных. Но нужно сказать, что и там- люди вполне себе обходятся без озонаторов. Может быть оправданно, если у вас бедный, антисанитарный регион, что, например, может быть справедливо для Индии, Пакистана, Филиппин, Египта. Здесь волнение может распространяться в большей степени, не на качество мяса, а на его контакт с паразитами и насекомыми, которые являются переносчиками инфекций.
И следует добавить, что озонируя мясо, овощи/фрукты из "загрязненного региона" или наполненные промышленной химией,- вы себя можете обезопасить, только в случае, если озон не вступает в хим.реакцию с конкретными веществами, которыми "богат" ваш продукт. В ином случае,-вы можете сделать его даже более опасным, токсичным и ядовитым. Например, если ваш продукт содержит фториды и промиды то их встреча с озоном внутри такого продукта сгенерирует тригалометаны, которые представляют из себя опасные яды:
И это только пример. И такие отравления с использованием озонатора для продуктов,-уже были!! Поэтому, если вы живете в России, Белоруссии, Украине, остальной Европе или Соединенных Штатах, знайте, что в наших странах, вполне ответственно происходит производство мясных продуктов, и продуктов сельского хозяйства, и их термической обработки будет Достаточно для приема в пищу. В лучшем случае используя озонатор- вопрос именно химической чистоты в продукте вы не решите. Мясо, например, лишиться цвета из-за окисления пигментов, лишиться вкуса и запаха из-за окисления фенильных соединений. В худшем,-можете себе навредить.
Преимущества по сравнению с другими дезинфицирующими средствами
-Использование озона позволяет снизить эксплуатационные расходы. Требуется меньше времени, чем хлор.
-Озон может быть произведен на месте.
-Озон является одним из самых активных, легко доступным окислителем, что гораздо более эффективно, чем традиционно используемые реагенты.
-Озон быстро разлагается на кислород, не оставляя следов.
-Реакции не производит токсичные соединения.
-Озон реагирует быстро и эффективно на вирусы и бактерии.
Применение озона в промышленности
-Отбеливание бумаги и целлюлозы
-Вода в бутылках / Индустрия напитков (стерилизация тары)
-Очистка воды и сточных вод
-Холодильные установки
-Зоопарки и аквариумы (санитарная дезинфекция аквариума, чистка воды)
-Фармацевтическая промышленность (дезинфекция и стерилизация промышленного оборудования)
-Пищевая промышленность (дезинфекция оборудования, а в некоторых случаях и самих продуктов)
-Ландшафтная архитектура (фонтаны, пруды, водопады)
-Текстильная индустрия (удаление цвета)
-Контейнеры и продовольственные резервуары (стерилизация)
-Коммерческие автомойки
-Бассейны и СПА и так далее.
Стоит ли покупать озонатор для домашнего использования?
Эта вещь не будет лишней в домашнем хозяйстве, чтобы применять ее именно для очистки воздуха и избавления помещений или предметов от запахов.
Что касается воды. Если не брать в расчет адептов аква-культуры и любителей рыбок, которые приобретают озонатор для чистоты воды в аквариуме, озвучу моё личное мнение. Если вода в вашем доме столь сильно загрязнена, что проходя через фильтр из водопровода, после кипячения, нуждается в предварительной очистке/обработке- сосредоточьтесь на переезде, а не на озонаторе. Однако, я понимаю, что кому-то может быть недостаточно той чистоты воды, которая мне покажется приемлимой. Тут- я вас не смогу отговорить,- покупайте и пользуйтесь.
Что касается продуктов, мое личное мнение, покупать ли озонатор для обеззараживания еды- однозначно нет. Если вы не живете в химически загрязненном регионе, регионе с крайне низкой санитарией, или в условиях эпидемии-это неоправданный расход: денег, времени, сил.
Автор: Антон Леонидов