В данной статье я расскажу о технически скрытых от глаз деталей и о деталях которые видно невооружённым глазом.
Разница на вид конечно сразу понятна, у ФА большая матрица, большая разновидность съёмной оптики (объективы), все функции под одной рукой, есть видоискатель, может снимать RAW(не все смартфоны это могут!), в "про" и "полупро" камерах есть дополнительный экран, прочий дополнительный функционал от производителя... Про ФА можно еще много говорить, пока что я описал типичную "зеркалку" со съёмной оптикой. А что же есть у лагеря фото-любителей, которые снимают на "смартфон"? Удобство и скорость!
Сравнение матриц full-frame, APS-H, APS-C:
Рассмотрим стандартные матрицы DSLR/БЗК и смартфона.
Конкретно в данной статье я описываю про мобильные матрицы, и APS-C(Advanced Photo System type-C). О других ФА и их технических особенностях в других статьях.
Матрица типа APS-C.
Данная матрица установлена в подавляющем числе ФА с зеркалом и без него, имеет размер от 20,7×13,8 мм до 25,1×16,7 мм (у разных брендов размер немного больше или меньше с соотношением сторон 3:2) с кроп-фактором от 1.74 до 1.44 раза. Используется в камерах начального, любительского и в некоторых камерах профессионального класса.
Под "кропнутые" матрицы есть отдельные линейки объективов, они меньше своих старших моделей, например у Nikon они помечаются буквами DX.
Название линейки объективов для "кропнутых" матриц APS-C от разных брендов:
Canon EF-S
Nikon DX
Pentax DA (некоторые модели)
Sony DT
Sigma DC
Tamron Di II
Tokina DX
Удобство смартфона.
Сначала расскажу про общие черты:
Что можно сказать про камеру смартфона, по мимо того, что это куда удобнее чем носить с собой ФА? Мобильность - это чуть ли не главный аспект для некоторых фотографов, помимо этого быстрая обработка и публикация. Увидел что то, пришла идея для фото, вообразил композицию/план, быстро достал смарт, открыл камеру и сделал снимок(ну или несколько, не с первого же раза может получиться), далее обработка и делимся там, где считаем нужным. Правило "снял>обработал>выложил"! На ФА так тоже можно, но при наличии у ФА способов передачи фото на мобильное устройство.
На компактное устройство с Winows/Mac: просто подключив камеру по USB к "устройству" и перекинуть всё что нужно(не хочешь провода, вставь флешку в кард-ридер при его наличии). Казалось бы, что может быть проще, очевидный вариант. Есть так же вариант сразу записывать снимки на носитель в вашем "устройстве", просто подключив камеру к "устройству" и при помощи Lightroom/Capture one запустить "студийную сессию", программа определит вашу камеру и... PROFIT!!! Отлично, снимки идут сразу в редактор, минуя флешку в камере. Минусом сего решения является отсутствие мобильности, если ваше устройство само по себе не мобильное.
Способ с устройствами на "Android"(IOS не проверял): на данный момент, почти все устройства на андроиде, имеют функцию OTG, отсюда два варианта:
1) Берём переходник micro usb/type-c to sd card, флешку с ФА вставляем в переходник, а переходник в устройство... PROFIT!!!
2) Берём переходник micro usb/type-c to usb type-a(обычный USB OTG переходник), по USB кабелю от ФА, соединяем ФА и ваше "устройство"
А так же, некоторые камеры имеют WIFI и Bluetooth, при помощи этих технологий можно соединить ФА и устройство без проводов и переходников.
Все варианты банальны и очевидны естественно, но как я понял, их знают не все...
Матрица камеры смартфона.
Нам приблизительно известно как устроена система камеры ФА:
Кратко: свет, через объектив попадает на матрицу, дальше запись в буфер, обработка процессором и запись на флешку. Все это происходить моментально (если у вас не забит буфер на камере, например серийной съёмкой или снимок с длинной выдержкой или если у вас невысокая скорость съемки) и мы имеем готовый снимок! Но как же это устроено на камерах смартфонов?
Как видно на картинке, все почти точно так же, те же линзы, но меньшего размера, немного по другому устроена диафрагма и матрица на которую попадает свет. Весь модуль камеры можно уместить на пальце, а метод создания снимка точно такой же.
Настройки камер DSLR и смартфонов.
Что бы вы понимали, у каждого бренда-производителя есть свои модели ФА и оптики, и у всех свои функции. Просто представьте иерархию, у одного производителя есть ряд моделей ФА и оптики, и почти каждая модель отличается, а таких производителей десяток! И у каждого бренда разные функции, а одинаковые могут работать по разному. Я виду к тому, что производителей смартфонов, так же много и даже больше! Но! Компании которые производят сенсоры и модули камер для смартфонов, не так много как брендов ФА и было бы очень глупо это все разом сравнивать. По этому есть ряд настроек и функций которые есть на 100% в каждом устройстве которое умеет снимать:
Объектив, в котором есть линзы и диафрагма.
Автоматическая и ручная съёмка.
К ручным настройкам относится: подбор светосилы(iso), подбор фокусировки, выдержка(скорость затвора), подбор экспозиции, съёмка в RAW. Не все смартфоны по умолчанию имеют "ручные настройки " и съемку в RAW.
Правда на смартфонах и планшетах от Apple, нет ручных настроек камеры и RAW по умолчанию не снимает.
Мнение автора:
Конечно довольно большая часть статьи, это лишь мое мнение и "я так считаю", но полезное присутствует.
И все же мое мнение по поводу сравнения удобства с технической стороны ФА и смартфона такое: "Когда ты изо дня в день катаешься на обычную работу, не всегда удобно брать с собой лишнюю сумку с аппаратурой, что бы снять красивые по твоему мнению кадры, в этом плане телефон куда удобнее, снял>обработал>выложил, а на серьезные фото, нужно брать ту самую сумку с аппаратурой".
Следующая статья, будет продолжением этой: "Разница в процессе фотографии и в самих снимках". Напишу про свежие фото, как и в чём я их обрабатывал и как делал снимки.