Коллеги и гости, приветствую вас. Углубимся немного в плиточную тему и подумаем как быть, если плитка отпадает не поштучно,а либо целыми квадратами.
Проблема отслоения плитки возникает как на стенах, так и на полу и приходится взвешивать, что с этим подарком делать. Вот лишь несколько примеров решения.
Ситуация
Большое помещение на втором этаже, свыше 100 м. кв. Пол покрыт плиткой. Из-за микропрогиба плит и нагрузок через 2 года началось локальное отслоение. Постепенно вздулась почти вся площадь и пришлось решать, убирать ли плитку и использовать другое покрытие или переклеить старую плитку заново. Выбрали второй вариант и сделали правильно!
Что мы сделали
Усилиями нескольких человек сорвали всю плитку с плитку с пола и хорошенько очистили от клея. Повезло, что когда плитка отскакивала, клей почти весь оставался на полу. Таким образом базовую поверхность не трогали вообще. И выравнивания она не требовала.
Пол перед повторным использованием плитки следует обязательно прогрунтовать и просушить.
Закупили жидкие гвозди в тубах под строительный пистолет. Содержимого одного туба хватало на 7-9 плиток. Его наносили точечно или полосками.
Приклеенной плитке дали подсохнуть сути. За счет отличной адгезии клей еще больше прижал её к поверхности по всей плоскости. Таким образом плитка легка на старое основание очень качественно, без малейшего намека на люфт.
Швы затирались обычной затиркой. Слишком жесткую затирку решили не использовать, чтобы ситуации в результате терморасширения не повторилась, ведь прогибы плит от сезона к сезону повторяются.
Прошло 5 лет и хотя помещение используется постоянно, НИ ОДНА плитка не раздавлена ножками стульев или каблуками. Все исключительно, поэтому практиковали такой способ ремонта уже не раз.
Отклеилась плитка на стене
Эту ситуацию можно решать схожим способом. Самый простой вариант, это на отпавшую плитку обильно нанести ПВА и приклеить на грунтованную поверхность. Ну а когда такой плитки несколько рядов, можно использовать крестики, как при первичной укладке.
Если плитка на стене отслоилась, но держится монолитом, а затирка на швах не сыпется, такое повреждение можно оставить как есть и наблюдать за ним.
Отслоившаяся плитка, что на фото, стоит так уже 8 лет и без изменений, поэтому её решили не трогать. Тем более, что с торца отслоения не видно. По шву отслоения можно пройтись белым герметиком и тем самым укрепить отслоившийся участок.
В общем, если плитка отошла без клея, с ней можно работать повторно и иметь успех на стене и на полу. Это многократно доказано. Плитка, отклеившаяся вместе с клеем создает много проблем. В этом случае, как правило, легче и дешевле выполнить отделку заново. Вот так, друзья!
Скажите, что думаете по поводу предложенной технологии и оставайтесь на канале дальше и, конечно же, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Читайте еще:
Новый тренд в отделке откосов
Вентиляция транзитом. Удобный выход!
Откосы плиткой в ванной. Оцените!
Устраняем сквозняк и утепляемся без затрат
Утепление изнутри - технология или глупость? Ответ Мастер-Ок