Найти тему
Справочник кинопижона

Прибытие Иоахима Стиллера - фильм для тех, кто многократно пересмотрел "Твин Пикс" и хочет добавки

Не далее как весной прошлого года при подготовке книги (кстати, все ещё можно поддержать издание*) провел небольшое исследование, в рамках которого решил понять, что собственно пользуется популярностью в РФ на книжном рынке. Результаты, кхм, оказались не самыми обнадеживающими. Особое внимание привлекали два, так сказать, жанра: альтернативная история (и литературная, и поданная с серьезными щами) и городское фэнтези. Несмотря на то, что и то, и другое похоже пережило пик популярности и постепенно уходит в прошлое, на определенные мысли меня это навело.

Повседневность скучна и рутинна, точнее воспринимается таковой. Такому отношению активно помогает русская литература последних 200 лет, да и система образования с масс медиа рисуют мир в таких серых тонах, что возникает естественная потребность в эскапизме. Вот здесь и вступают в действие литераторы разного калибра, от Лукьяненко до Борхеса, от Брэдбери до Пинчона, от Крапивина до Данилевски, привнося в привычные городские (или сельские) пейзажи магию и загадку. И магреализм, и урбанистическое фэнтези, и мистика работают с помощью одного, но всегда эффектного приема: добавляет к привычному и банальному что-то новое, загадочное и непривычное.

В кино подобный подход популярен не меньше, чем в литературе, однако по-настоящему успешных фильмов и сериалов не так уж много. Одна из базовых ошибок, которую совершает большинство киноделов, заключаются в попытке рационализировать иррациональное и магическое, дав ответы на все вопросы, что убивает главное - загадку. Из удачных примеров, когда удалось одновременно ответить на часть вопросов, оставить другие без ответа и сохранить настоящую магию, можно выделить "Твин Пикс" (о котором я уже писал, правда, в другом контексте) и "Прибытие Иоахима Стиллера" Гарри Кюммеля. Последний я отчаянно рекомендую к просмотру.

-2

Кратко, о сюжете. Место действия: Антверпен (живописный, кстати, город). Время действия: условная современность (то есть середина 70-х, фильм вышел в 1976 году). Журналист Фрик Грюневельт (на скриншоте выше) начинает замечать, что на улицах города происходит разная странная дичь, на которую кроме него и ещё пары людей никто не обращает внимание. Количество странностей в жизни героя начинает критически накапливаться, приводя его, да и зрителя тоже, к жесткой паранойе и предчувствию, что "что-то страшное грядет". Может, апокалипсис? Единственным связующим звеном всех чудес, происходящих в Антверпене является имя и фамилия некого Иоахима Стиллера, который должен вскоре "прибыть" или "явиться".

Героям фильма явно тревожно, не по себе и они чего-то ждут.
Героям фильма явно тревожно, не по себе и они чего-то ждут.

"Прибытие Иоахима Стиллера" задумывалось как минисериал, но впоследствии было перемонтировано в полнометражный фильм, что с одной стороны чувствуется (событий в фильме реально много, а некие связующие сцены явно из финального продукта были вырезаны), с другой - парадоксальным образом играет на руку атмосфере фильма: что-то странное происходит буквально каждые 10 минут, что повышает саспенс фильма до уровня близкого хичкоковскому "Головокружению". Финал "Прибытия", которое в течение 2-х часов времени ощущается вполне традиционным мистическим хоррором, каких в 70-е в Европе было снято немало, приятно озадачивает, переводя увиденное в совсем другую плоскость. Если говорить аллегорически, демон оказывается ангелом, а надвигающийся армагеддец оборачивается спасением. Причем твист (если его можно назвать твистом) не обесценивает увиденное ранее, как это бывает в каждом втором голливудском фильме.

PS. Отдельно рекомендую посмотреть фильм всем, кто имеет отношение к кухне современного искусства. Одна из второстепенных линий фильма связана именно с ним и к тому же гомерически смешна.