Что произошло
На днях депутаты государственной думы совместно с ЦБ решили запретить платежным система обнулять электронные кошельки своих клиентов.
Как сообщают в СМИ в последнее время увеличилось число жалоб пользователей электронных кошельков, которые обнаружили, что кошельки у них обнулились. В некоторых случаях речь о достаточно крупных суммах от 10 до 100 тысяч рублей.
Интересно, что в ноябре прошлого года депутаты предлагали изымать в пользу государства забытые банковские вклады.
Как платёжные систем поступают с остатками средств на неактивных кошельках
Мне стало интересно, а как обстоит дело с популярными электронными платежными системами. Все ли обнуляют кошельки при неактивности, как быстро кошелёк считается неактивным?
Я посмотрел в документации, а где не смог найти информации — спрашивал в службе поддержки, и выяснил:
- Яндекс.Деньги. Через 2 года неактивности клиенту будет направлено предупреждающее письмо. Если оно будет проигнорировано, то через месяц будет введена абонентская плата 270 рублей в месяц.
- QIWI Кошелёк. Через 180 календарных дней кошелёк переводится в статус «неактивный», после чего вводится абонентская плата 10 рублей в день.
- Рапида. Через 1 год счёт в системе считается неактивным. После чего его могут закрыть и забрать все средства в пользу платежной системы.
- PayPal. Платёжная система PayPal не закрывает учётную запись в течение трёх лет неактивности. Потом клиенту направляется письмо о закрытии счёта. Денежные средства с закрытого счёта можно будет получить, обратившись в службу поддержки. При этом, если есть открытые споры, то денежные средства по ним можно будет забрать только после их разрешения.
- WebMoney. В WebMoney деньги можно хранить вечно: кошелёк не закрывается, деньги не списываются.
Что делать, чтобы кошельки не обнулялись
Самый простой совет — пользуйтесь ими. Или обнулите их самостоятельно. Я, например, в процессе написания статьи отправил все деньги со своего QIWI-кошелька на телефон. Вполне возможно, что мне потребовался бы кошелёк QIWI раньше чем через полгода. Но сам факт того, что деньги могут списать просто так, мне не нравится.
Кстати, похожая проблема существуют и для банковских вкладов и карт. Прочитать о том, как банки поступают с забытыми вкладами можно здесь.
Друзья, ставьте лайк, чтобы порекомендовать эту статью другим читателям; и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующей публикации.