Уважаемые читатели! В начале статьи я хотел бы поблагодарить Вас за то, что подписываетесь на канал и ставите лайки. Благодаря Вам канал уверенно развивается. Спасибо!
Обычно жесткий диск персонального компьютера с системой BIOS имеет раздел, содержащий основную загрузочную запись (MBR). Чтобы уйти (с целью улучшения) от 16-разрядной реализации микропрограммы BIOS, компанией Intel была создана новая технология EFI – Extensible Firmware Interface (расширяемый интерфейс микропрограммы). Это 64-разрядная реализация микропрограммы BIOS для улучшенной работы с 64-разрядными процессорами. Практически всегда подпрограмма EFI применяется в компьютерах, построенных на процессорах типа х64 имеющих 64-разрядную архитектуру. Так же как и BIOS, микропрограмма EFI обеспечивает инициализацию всех комплектующих компьютерной платформы при ее запуске и работе, а также обеспечивает взаимодействие самой системы EFI с операционной системой. Параллельно с системой EFI, компания Intel представила таблицу разделов для жесткого диска GPT (GUID). Это новая табличная архитектура хранения данных на винчестере. Поэтому на винчестерах компьютеров с EFI, всегда используются разделы GPT.
Унификация EFI создание UEFI.
Так как система EFI поддерживала работу лишь с компьютерными платформами на базе 64-разрядных процессоров разработчики компании Intel, да и всего мира пришли к выводу, что необходимо разорвать связь микропрограммы EFI с архитектурой процессора. Это в свою очередь позволило бы микропрограмме EFI работать не только с 64-разрядными платформами и их следующими поколениями, но и 32-разрядными. Данное убеждение привело к созданию унификации EFI под названием UEFI – Unified Extensible Firmware Interface (единый расширяемый интерфейс микропрограммы). Первая спецификация UEFI – UEFI 2.0 увидела свет в 2006 году в январе, далее происходило редактирование этих спецификаций с целью устранения недочетов и недоработок. Также в дальнейших спецификациях была создана модель взаимодействия микропрограммы UEFI с операционной системой. Интерфейс UEFI содержит таблицы с данными, в которых содержатся сведения для вызова служб загрузки и среды их выполнения, а также данные о компьютерной платформе. Для интерфейса UEFI архитектура процессора не имеет значения, а это в свою очередь позволяет микропрограмме работать с компьютерами любой архитектуры, то есть поддерживается как 32 и 64-разрядная архитектура, так и любая иная. Так же важно помнить, что винчестер компьютерной платформы с UEFI обычно состоит из разделов GPT, так же как с микропрограммой EFI и еще система UEFI не заменит собой полностью микропрограммы BIOS или EFI, но может выступить для них в роли оболочки. Многие современные материнские платы имеют так называемый UEFI BIOS. Это дает возможность таким системным платам поддерживать любые операционные системы от ХР до Windows 10 любой разрядности (различные модификации ОС Linux также будут отлично работать), к тому же управлять параметрами UEFI BIOS-а можно при помощи, как клавиатуры, так и мышки, также имеется возможность выбора языка, вплоть до русского.
Желаю Вам успеха! Ставьте лайк, если понравилась статья, а также подписывайтесь на канал, узнаете много нового! Посмотреть весь канал можно здесь!
Можете почитать:
Запуск программ в Windows XP, 7, 8, 10 с помощью командной строки
Общие рекомендации поиска неисправностей ПК
Обновление (прошивка) BIOS
Неопознанная сеть при настройке локального соединения в Windows 7, 8
Охлаждение процессора