Когда я в первый раз посмотрела фильм «Дьенбьенфу» Шендерфера, я его не оценила. Потому что для этого надо хоть как-то разбираться в том, то там происходило, а война в Индокитае крайне далека от современного среднестатистического русского человека. Прошло несколько лет, за которые я прочитала не одну книгу по теме. Пересмотрела фильм и была потрясена. Прекрасная лента! Но смотреть советую только предварительно подготовившись. Это история больших событий. Вот «317 взвод» того же Шендерфера и про ту же войну смотреть можно всем, поскольку там рассказывается про юного су-лейтенанта и его солдат. Люди – везде люди, поэтому героям сопереживаешь, сочувствуешь, их жалеешь, за них радуешься, их понимаешь. Тогда как в «Дьенбьенфу» нет такой «маленькой истории», - только масштабное полотно битвы, которая произошла в 1954 году и которую позже назовут вьетнамским Сталинградом или вьетнамским Верденом. Безусловно, здесь есть герои: американский репортер, французские офицеры, легионеры, скрипачка, вьетнамцы. Но в целом главный герой – сама война.
Режиссер более чем в курсе событий, ибо в 1954 году был кинооператором и находился именно там, в Дьенбьенфу. Ему сказочно повезло: он пережил не только битву, но и плен. Напомню, что если во время этого самого масштабного сражения войны в Индокитае погибло больше 2 тысяч солдат, воевавших против Вьетминя, то в плену – около 8 тысяч из 12.
Похоже, прообразом одного из главных героев, Викторьена Жегю де Кервегана, был Ален Бизар. Достаточно много деталей в биографиях героев совпадает. Оба воевали под началом де Латтра во вторую мировую. В начале 1954 оба не имели отношения к парашютистам. Я долго изучала форму Жегю де Кервегана, но точно определить род войск не могу, я не вижу какого цвета галуны. Ну и вообще там могут быть варианты. Но один из вариантов совпадает с тем, что был и у Бизара, правда раньше, в 1947 - драгуны. Эпизод с созданием самодельных бронежилетов и прорывом к своим - это точно Бизар, на 100 процентов. Оба героя не были убиты во время битвы. Бизар выжил и в плену. Он умер относительно недавно, в 2010.
Прототипом безымянного лейтенанта колониальной артиллерии, остановившего в день начала Битвы 5 холмов наступление солдат Вьетминя на центральную позицию, был Поль Бранбрук.
Вообще, чем больше смотрю фильм, тем больше он мне нравится. Проблема одна: Шендерфер снимал для своих. Чтобы понять что к чему, надо быть в теме. И вот тогда видишь, что это хорошая картина, что там масса деталей, показывающих, что снимал знающий человек. Вымотанный донельзя хирург, отказывающийся делать операцию солдату, раненому в живот, но меняющий решение, когда он узнает, что это "парень Бижара". Разноцветные парашюты. PIMы. Солдаты разных народов и рас. Крысы Нам-Юма. Женевьева де Галар. Кинооператор, засвечивающий пленки после объявлении о капитуляции. Лейтенант-вьетнамец в 5 Бавуане.
Кстати, интересно еще то, что мы весь фильм ни разу не видим противника французов. Только в самом конце появляются солдаты Вьтминя, как саранча, которая лезет из всех дыр. Французы и их союзники показаны ярко, невозможно спутать Жегю де Кервегана и лейтенанта Ки, Дюрока и Вамбергера. Но вьетнамцы вообще не имеют лиц.
Тем, кто заинтересовался, очень советую прочитать интервью с Пьером Шендерфером, посвященное фильму «Дьен Бьен Фу» и данное Жану Ноэлю. Лежит оно здесь: http://films7.com/video-dvd-vod/dien-bien-phu-pierre-schoendoerffer. Часть текста я переведу.
"Журналист: Почему вы сняли фильм про битву при Дьен Бьен Фу?
Ответ: Дьенбьенфу – это поражение. Самое крупное наше поражение в заморских владениях после разгрома Монкальма при Квебеке в 1759 году. Мне не нравятся поражения. Я слишком хорошо знаю тот путь стыда, унижения, горечи, безнадежности, трусости, который за ними следует. Но я хотел сделать фильм не об этом, поверьте мне. Нет, Дьенбьенфу – это другое дело. Дьенбьенфу – это предсказуемый результат, конец эры, душераздирающее прощание с эпохой, с некой идеей Огромной Франции, ее роли, ее места в мире, ее наследства XVIII и XIX веков, с некой французской мечтой.
И здесь я хотел не вынести суждение относительно прошлого, я хотел только констатировать факты. Дьенбьенфу – это последняя битва, в которой на стороне Франции сражались солдаты агонизирующей колониальной империи. В последний раз северо-африканцы, африканцы (которых называли сенегальцами), люди с Антильских островов, островов Индийского и Тихого океанов, из Индокитая дрались и умирали бок о бок с природными французами и европейцами-легионерами.
И еще удивительно то, что эти люди смутно предчувствовали, что это последняя битва, что ее не выиграть. И в этом – тайна.
Журналист: Есть и другая загадка: Почему все эти люди сражались в долине, затерянной на краю мира, на земле Вьетнама, в независимой стране, которая не принадлежала больше Франции, с той же ожесточенностью, с тем же самопожертвованием, как и их деды под Верденом, на родной земле. Вот где главная тайна!
Ответ: Благодаря этим молодым людям война в Индокитае закончилась не бесславно. Практическая часть моего мозга не может ни понять это, ни объяснить. Но эмоциональную часть моего мозга это привлекает, это вызывает ощущение как при прослушивании великих симфоний Бетховена. Мой фильм «Дьенбьенфу» похож на симфонию…
Журналист: Представляет ли ваш фильм точную передачу исторических событий?
Ответ: Да. И нет. Это фреска, сага. О судьбе множества людей, которые исполняли приказы, боролись, преодолевали самих себя, страдали и смеялись. Многие погибли, другие – выжили. Говорю вам, это симфония, не дидактический урок политики, стратегии или тактики.
Я хотел бы передать саму сущность Дьенбьенфу."
Большинство фотографий отсюда:
http://www.dvdclassik.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=30701&start=15
http://vn.360plus.yahoo.com/beonam79/article?mid=187&fid=-1