Найти тему
Беречь речь

Дубина "стоеросовая" - это какая?

"Дубина стоеросовая" - так говорят о человеке, который не отличается умом и сообразительностью. И если слово "дубина" известно всем, то прилагательное "стоеросовый" остается загадкой. Причем даже для филологов. Итак, "стоеросовая" - это какая?

Первая версия происхождения прилагательного предложена Владимиром Ивановичем Далем. Он пишет, что "стоеросовый" образовано от "стоерос", то есть "стоя" + "расти" = "растущее стойком". Но это как-то противоречит привычному словообразованию. Почему тогда "стоеросовый", а не "стоярослый", "стоярастущий", "стояросший"?

По другой версии слово сложено из "сто" + "ерос" + "овый". Тут "сто" - числительное", а "ерос" - производное от ""ерох", "ероховатый", "шероховатый" - "сучковатый". То есть дубина у нас не гладкая, а с сучками, причем их сто штук. Необработанная древесина, получается.

Есть и третья версия, что слово "стоеросовый" произошло от греческого σταυρός - "ставрос", что значит "кол, крест". Этим словом могли обозначать изделия из древесины, к которым дубина тоже относится. Удивительно, но к консенсусу в выборе теории филологи не пришли до сих пор. Все-таки язык настолько многогранен, что его изучение - бесконечный процесс. Поизучаем его вместе?

Для подготовки материала использована статья А.А. Кретова (ВГУ) в Вестнике ВГУ, 2003 г.

Было интересно? Пожалуйста, поставьте "пальчик вверх" и подпишитесь на канал, чтобы другие читатели тоже увидели статью.

С уважением, автор канала "Беречь речь" - здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.