Я задался этим вопросом, когда закончил строительство дома (об этом я писал ТУТ) и жена захотела поставить теплицу на нашем участке. Первым делом, прошелся по соседям. Осмотрел теплицы, которые были у них. Делились они на три типа:
Первый тип – самодельные теплицы сделаны еще в советские времена. Металлический или деревянный каркас, в который вставлены стекла.
Тип второй – тоже самодельные. Но сделаны они не так давно и обшиты поликарбонатом.
Ну и тип третий - современные, куплены конструктором и собраны на участке.
Проанализировав все варианты, пришел к выводу, что ни один из них мне не подходит. Про первые два думаю объяснять не надо. Вариант третий самый приемлемый, но имеет ряд недостатков. А именно:
а) Сечение труб каркаса, 1- 1,5мм. Маловато будет…
б) Каркас собран на скрутки, а значит, его жесткость достигается только за счет листов поликарбоната. Это приведет к тому, что скрутки нужно будет периодически подтягивать.
Поэтому принял решение, делать свою, но вид у нее должен быть такой же, как у покупной. Составил смету. Себестоимость теплицы размером 3Х6м. получилась 19т.р. Причем стенки труб каркаса я заложил толще, от 1,5 до 2мм. Фундамент решил делать капитальный. Его стоимость составила три тысячи. Итого полная стоимость была в районе 22т.р. Много это или мало, решать вам.
Как вы считаете, напишите в комментариях. Но я выбрал этот вариант. Конечно, для этого понадобился инструмент. Хотя сварочный аппарат и УШМ необходимы в любом хозяйстве, поэтому цену их покупки я в смету не включал. Для сведения - это около девяти тысяч. Дуги я гнул там же, где и покупал металл. На сегодняшний день теплица отслужила уже два сезона и выглядит как новая. Вот видео о том, как я ее строил:
Если информация была вам полезна, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации. Ну и палец вверх поставить не забудьте!!!