Зачем путешественники едут в Норвегию? Конечно чтобы полюбоваться на красоту уникальной природы, по сути вся Норвегия - это один большой красивый природный ландшафт. Но есть места, обладающие особой притягательностью и великолепием. Вот о них я и хочу рассказать.
1. Скала "Прекестулен" (Кафедра священника). Это гигантский скальный утес необычной формы, который нависает над Люсе-фьордом на высоте 604 метра. Верхняя часть утеса- плоская квадратная площадка размерами 25x25 метров. Чтобы добраться до скалы нужно пройти по достаточно сложной горной тропе примерно 4 километра, но все усилия окупаются восхитительными видами на горы и фьорд.
2. Скала "Кьёрагболтен" (Камень-Горошина). На другой стороне Люсе-фьорда находится еще одна достопримечательность, привлекающая тысячи туристов. Это большой камень скругленной формы, застрявший между двух скал на высоте около километра над пропастью. Маршрут на "Горошину" чуть проще, чем на "Прекестулен" и самое главное, зачем туда идут туристы - это попытаться забраться на камень и получить убойную дозу адреналина.
3. Скала "Язык Тролля" (Trolltunga). Этот выступ представляет собой кусок отколовшейся скалы, который застыл в горизонтальном положении и по форме действительно очень напоминает язык. Чтобы сфотографироваться на краю языка туристы, у которых хватило сил и духа до него добраться, иногда стоят в очереди. И действительно, фото со скалы, висящей на 700-метровой высоте над рукотворным озером Рингедальсватн получаются великолепными.
Но "Язык Тролля" привлекает не только возможностью сделать красивые фото. Поход на язык - это отдельное сложное и трудное приключение, поскольку путь только в одну сторону занимает 11 километров со сложными подъемами в гору. Без физической подготовки и выносливости подъем на язык просто небезопасен.
4. "Лестница троллей" (Trollstigen). Узкий горный серпантин с 11-ю крутыми поворотами, поднимающийся на высоту более 800 метров - это не полностью природный объект, дорога все-таки сделана людьми. Но окружающий ландшафт настолько величественен и прекрасен, что Тролльстиген можно смело отнести к тому месту, которое обязательно для посещения в Норвегии, чтобы в полной мере прочувствовать природу этой страны.
5. Мыс Нордкап. Этот скальный мыс на самом севере Норвегии, возвышающийся на 300 метров над уровнем моря привлекает каждый год тысячи туристов, чтобы полюбоваться на бескрайние морские просторы и солнце, которое не заходит за горизонт во время полярного дня. Но главным образом их привлекает слава Нордкапа как самой северной точки Европы. По факту это не совсем так, рядом есть мыс Кнившелльодден, который выступает в море на 1,5 километра севернее, но с Нордкапа вид лучше))
6. Согне-фьорд. Но самую большую известность Норвегии принесли всё-такие не скалы и горы, а ее потрясающие фьорды, и Согне-фьорд из них самый большой. Его длина составляет больше 200 километров, в глубина может достигать 1300 метров. Вокруг фьорда и его многочисленных рукавов проходят живописнейшие горные дороги, а прогулка по фьорду на пароме станет незабываемой.
7. Гейрангер-фьорд. Считается самым красивым фьордом в Норвегии и наверное самый популярный туристический маршрут по фьордам, будь то круиз на пароме или путешествие на автомобиле. С окружающих гор открываются великолепные виды на фьорд с изумрудной водой, от которых просто невозможно оторваться. С южной и северной сторон к фьорду подходят дороги, проходящие через высокогорные перевалы. В одном месте дорога поднимается на высоту 1 километра, что делает поездку к Гейрангер-фьорду еще увлекательнее.
8. Водовороты "Мальстрём" и "Сальстраумен". На севере Норвегии за Полярным кругом существуют необычные природные явления, возникающие вследствие мощных приливных течений - водовороты, которые настолько мощные, что для маломерных судов могут представлять серьезную опасность. Один из водоворотов "Мальстрём" находится на Лофотенских островах, а "Сальстраумен" находится чуть южнее Лофотен около одноименного города. В узком проливе каждые 6 часов во время прилива возникает самое мощное приливное течение, которое приводит к образованию воронок до 12 метров в диаметре и глубиной до 5 метров. Полюбоваться на это явление можно с моста, который расположен над проливом.
9. Ледники Норвегии. Одним из самых красивых и завораживающих зрелищ в Норвегии являются ее ледники, которые образуются на вершинах горных хребтов и потом бирюзовыми рукавами спускаются к подножию гор. Некоторые из них трудно доступны, но до некоторых вполне легко и просто добраться и даже совершить прогулку по леднику.
Вопреки своему названию, ледники образованы не льдом, а плотно спрессованным снегом. Самым крупным ледником считается Йостедалсбреен, крупнейший в Европе. У этого ледника существуют два самых известных и популярные рукава, доступные для обозрения: Бриксдалсбреен и Нигардсбреен. Глетчер Нигардсбреен один из самых доступных, но при этом очень живописный. На него организуются пешие походы, естественно в сопровождении гида и с соблюдением мер предосторожности.
10. Водопады Норвегии. А следующие достопримечательности в буквальном смысле слова вытекают из предыдущих. Большинство водопадов Норвегии образованы тающими ледниками и их в Норвегии больше сотни. Наиболее известными из них являются водопады: Верингфоссен, Лотефоссен, который находится прямо у дороги возле города Одда, водопады "Семь сестер", "Жених", "Фата невесты", ниспадающие в воды Гейрангер-фьорда.
Путешествуйте с удовольствием и делайте свои собственные открытия!
Если Вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, это очень поможет его продвижению!
Ссылки на другие мои статьи о Норвегии: