Если говорить об эффективности и КПД современных серийных двигателей, то они уже наверное достигли своего пика. Использование различных систем изменения фаз газораспределения, установка ТНВД, компрессоры и турбины-всё это позволяет добиться отдачи, даже от "маленьких" моторов. Да, ресурс такого агрегата не всегда имеет адекватную цифру, но кому это интересно, когда машины делают из вторичного сырья, а пластик салона получают методом переплавки ПЭТ-бутылок.
А что, если отойти от этого всего немного в сторону, точнее вернуться немного назад во времени и обратить свой взор на страну под названием Япония. Я думаю, у них даже в законе было прописано: ресурс, неприхотливость, надёжность. Правда, прошло время, законы поменялись, вот так всегда.
"Какой двигатель нужен внедорожнику, чтобы вынести все невзгоды? Правильно: чугунный. И чугуна должно быть как можно больше, да и не забудьте объёма рабочего добавить, чтобы в небольшие горки можно было заезжать на холостом ходу включив все блокировки. Эффективная отдача мощности с 1 литра объёма не так уж и важна, ведь у нас этих литров будет 4,5."
Я думаю, примерно так звучала речь о том, что нужно сделать двигатель для Land Cruiser. И не важно, что этот мотор размером с мопед и весит 300 кг, на то он и Крузак, чтобы всё было большое.
Для сравнения 2jz, 6 цилиндров объёмом 3 литра весит 230 кг, а UZ 8 цилиндров объёмом от 4-х литров весит 220 кг. Наш же исполин имеет объём 4,5 литра и 6 цилиндров в ряд. Получается, каждый литр (с небольшим) весит около 65 килограммов, образно конечно.
Да он был, неэффективным, да он был, тяжёлым и громоздким. Но кого это волновало, когда нужно было сделать с таким запасом прочности, что к мотору можно прикрутить турбину или компрессор без усиления его внутренностей. И когда люди знали, что на автомобиле будут ездить много и долго, потому что он не будет ломаться, подход к инженерии был очевиден.
Спасибо за внимание!
Оставлю ссылки на статьи: