Найти тему
Меню на неделю

Горошница. Не первое и не второе, а просто сытный обед

Горошница. Это было привычное блюдо наших предков. Еще тогда, когда о картошке и не слышали. Само собой, что способов ее готовить множество. Совсем без мяса, или только с салом, даже есть способ сварить ее, не замачивая горох.

Но мы пойдем путем проторенным, то есть тем, который она не один раз проходила на моей кухне.

Предлагаю вниманию не совсем рецепт, это инструкция, которую я когда-то писала для неопытных домохозяек, мужья которых устали от заказанной на обед пиццы.

Горох я замачиваю всегда. Это дает возможность ему полностью развариться, избавляет от необходимости потом разминать его, сокращает время приготовления. Колотый горох замачиваем на пару часов, а иной, и покупать для горошницы не стоит.

К какой категории отнести блюдо? Не суп гороховый, не гарнир, даже не каша. Не первое и не второе. Десертом точно не назвать. Это самостоятельное блюдо, вот само по себе – просто горошница. Но это я так считаю, потому что у меня она получается сытная, и более ничего к ней я не готовлю, ну разве только сухарики, и то по заказу.

Вот уверена я, что горох и копчености, это симбиоз – такая форма взаимодействия между растительной и белковой формой. Если копчености еще могут обойтись без гороха, то горох без копченого мяска (желательно свиного), ну никак. Поэтому помимо гороха понадобится (на выбор): копченые бекон, грудинка или рулька, колбаски.

На два стакана гороха берем большую луковицу, одну морковку, если есть под рукой сладкий перец, то сгодится и он. Лук мелко режем.

Напоминаю, чтобы лук не раздражал глаза, очень удобно очистить его под струей воды и мокрым острым ножом быстренько порезать. Я еще периодически смываю нож в воде. Если лука много, то начищаю его в чашку с водой и там же обмываю нож.

Но сегодня нужна одна луковица, которая первая и попадет на сковороду с разогретым растительным маслом. Как только лук подрумянился, отправляем туда порубленные кусочками мясные копчености (но не колбаски). На нашу порцию хватит 150 грамм мяса.

Перемешали, дали схватиться золотистой корочкой, и добавляем потертую на крупной терке морковь. Если вы ее пошинкуете ручками, она будет красивее смотреться, но заставлять вас не буду, я же помню, что вы молодая хозяйка, и кроме готовки обеда у вас много дел. Но вот сладкий перец, что будет завершающим из овощей, просто необходимо нарезать мельчайшими кубиками, чтобы засыпать в сковороду почти в последний момент перед отключением.

Почему «в почти»? Потому, что последними будут пятачки из копченых колбасок. Их жарить, пассировать не надо. Чуть схватились и хорошо. Отключаем огонь под сковородой.

Как только горох разбух и стал пригоден для варки, его тщательно промываем и заливаем с расчета 1 к 3. Два стакана гороха, это полтора литра воды, которые и ставим на сильный огонь.

Когда все закипит, то с кастрюли полезет не совсем приятная пена, которую следует снять, затем максимально убавить огонь и оставить тушиться на полтора часа минимум. Но, если совсем про горох забыть, он может, набухая, уплотниться у дна и подгореть. Поэтому помешиваем, поглядываем.

Солить пока не нужно, соль не даст ему развариться в пюре. Все прошло по плану, горох разварился? Шумовкой выбираем все из сковороды, что мы приготовили для заправки.

К чему такие сложности? Может быть много жира, если использовали бекон, жирную грудинку. На остатках от этой вкусняшки можно обжарить картошечку на ужин, поскольку горошница уйдет вся на обед (я так думаю).

Итак, заправили. Уже можно посолить и поперчить, дать еще побулькать минут десять, бросить лавровый листочек, отключить, пусть настаивается, пока режете зелень. С присыпкой из укропа, петрушки, горошница будет просто великолепна. Можно поставить рядом – на любителя, чашку с сухариками.

Приятного аппетита!