О ярком и талантливом Борисе Амарантове уже давно никто не вспоминает. На его долю выпало немало испытаний, гонений, угроз. Да и ушел из жизни некогда популярный советский артист при непонятных обстоятельствах, которые до сих пор остаются неразгаданными. Картина «Попутного ветра, «Синяя птица» - так и осталась визитной карточкой в кинематографической биографии непризнанного эксцентрика.
Путь к мечте
В московской семье потомственного священника девятнадцатого сентября сорокового года появился на свет малыш. Родители воспитывали Бориса в строгости, и, наверное, он стал бы представителем духовенства, если бы... У многих из нас в жизни, не раз было вот это пресловутое «если бы». Мальчик в детстве увидел захватывающий номер жонглеров, и мечтал стать цирковым артистом.
Упорство, труд и огромное желание достичь успеха помогло Борису освоить самостоятельно несколько цирковых трюков. Подросток выступал перед сверстниками, смеша их до «коликов». Казалось, Борис очень хорошо подготовился к экзаменам в цирковое училище. Однако Амарантов шесть раз поступал в ВУЗ! Только благодаря Л. Енгибарову, поддержавшего настырного абитуриента, его зачислили в ГУЦЭИ.
Карьера и слава
Первый успех артист ощутил в студенческие годы, выступив на Хельсинском конкурсе молодежи. Борис создал актуальный номер «Атомщик доигрался», который призывал беречь мир.
Очень интересной была дипломная работа Амарантова «Ке-ля-ля» поставленная С. Каштеляном. Немного позже на «Голубом огоньке» (1964 год) Борис выступил с этим номером и прославился на весь Советский Союз. В репертуаре молодого мима уже было несколько этюдов: «Рассеянный жонглер», «Клоун в итальянском цирке», и упомянутый «Атомщик доигрался».
Все выступления Бориса Амарантова зрители воспринимали с восторгом, сопровождала бурными аплодисментами и криками: «Браво! Бис!». В некоторых миниатюрах были использованы фрагменты музыкальных произведений.
После невероятного триумфа артисту (одному из немногих) позволили показать свое мастерство в нескольких странах: Японии, Кубе, Швеции, Болгарии и ГДР.
Кинематограф
В 1962-м году режиссер Владимир Немоляев приступил к экспериментальному стереоскопическому и стереофоническому фильму-концерту «Вечер в Москве». В нем участвовали клоуны О. Попов и Б. Амарантов, а также воздушные акробаты, эквилибристы и ансамбль «Березка».
Выступление Бориса Амарантова в телепередаче «Голубой огонек - Новогодняя ярмарка», 1964 год
Дебют оказался очень успешным и Бориса начали приглашать на творческие вечера, концерты, музыкальные программы, в частности «Голубой огонек». В сентябре шестьдесят пятого года на экраны вышел драматический фильм «На завтрашней улице». В сюжете рассказывается о сложных взаимоотношениях, которые происходят между руководством стойки и рабочими. В картине снимались знаменитые артисты: Владимир Высоцкий, Люсьена Овчинникова, Савелий Крамаров, Вера Васильева, Георгий Куликов. А Борису Амарантову режиссер предложил сыграть самого себя и выступить с номером «Трагедия шофера».
Первую главную роль, симпатичного Лоримура, сыграл в легендарной музыкальной ленте «Попутного ветра, «Синяя птица» (1967 год) Михаила Ершова.
В увлекательном кинопутешествии приняли участие: Р. Караклаич, Е. Ветлова, А. Смирнов, В. Доронин, Г. Фигловская и др. Вот правда, озвучить себя Амарантову не разрешили, это сделал Александр Демьяненко.
Через три года артисту посчастливилось принять участие в съемках еще одной музыкальной экранизации «Любовь к трём апельсинам». Его герой, сказочный Принц, отправляется в далекий путь, чтобы отыскать три апельсина и избавиться от меланхолии. По дороге он встречается с интересными персонажами, которых прекрасно сыграли: В. Басов, С. Мартинсон, И. Рутберг, И. Печерникова, Б. Сичкин и др.
В 1974-м году артист последний раз сыграл мима в комедии «Большой аттракцион». Его окружали любимые артисты Советского Союза: Наталья Варлей, Георгий Вицин, Майя Менглет, Евгений Моргунов, Татьяна Пельтцер и др.
Изгнание, скитания, возвращение...
Человеческая зависть испортила жизнь и карьеру многим знаменитостям. Не обошел стороной этот чужой порок и Бориса Георгиевича. Многие коллеги сопровождали везунчика испепеляющим взглядом, а высокопоставленные чиновники прессовали и неоднократно закрывали его театр. Ему стоило невероятных усилий создать свое «детище», но работать Амарантову в нем, не позволили.
Когда после очередного скандала труппа наконец-то приступила к репетициям, Бориса Георгиевича уволили. Изгнание очень его подкосило, а после того, как Амарантова не приняли ни в один театр, он сильно пал духом. Талантливый артист был вынужден работать сторожем, чтобы заработать на кусок хлеба.
Несправедливость и обида заставили Бориса Амарантова написать прошение о разрешении покинуть страну, также он отказался от советского гражданства. После этого артисту начали приходить угрозы. В конце лета семьдесят седьмого года ему дали положительный ответ, и он уехал за границу.
В Америку Борис попал несколько месяцев спустя, но найти себя в этой стране не смог. Через некоторое время разочарованный артист уехал в Париж. Чтобы «не выпасть из обоймы» посещал занятия, и перенимал опыт у Марселя Марсо.
Перестройка, начавшаяся в Советском Союзе, побудила артиста вернуться в СССР. Встреча с родными, которую так ждал Борис, оказалась не столь радостной. Давний друг, С. Каштель, указал ему на дверь и назвал предателем. Сестра, проживающая в его квартире, всем видом показывала, что он ей не нужен. Холодный прием и ненависть близких, довели измученного жизнью Амарантова до отчаянья.
Третьего марта восемьдесят седьмого года (прошло нескольких дней после возвращения из Франции), талантливый артист скончался. О причине смерти Амарантова родственники и врачи говорить отказались. Поклонники помнили комика и пытались узнать правду. По первой версии: его убрали по приказу одного из высокопоставленных обиженных чиновников. По второй - сам ушел. Также ходили слухи, что он подхватил за границей какую-то болезнь.
Борис Георгиевич похоронен рядом с мамой на Востряковском кладбище. На могиле, очень низко, установили маленькую гранитную плиту без фотографии.
Вот так жил и загадочно ушел талантливый артист, которому было всего сорок семь лет...
Предлагаем вам также прочесть статью о коллеге Бориса по съёмочной площадке кинофильма «Попутного ветра, синяя птица»:
Вечное клеймо - предательница с «несоветской» внешностью. Евгения Ветлова
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх. Чтобы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)