Россия – колбасная страна, никто в мире не ест ее в таком количестве, как мы: с хлебом, жареную, в салатах, как закуску или основное блюдо. Прилавки магазинов просто ломятся от колбасных изделий: дешевые и дорогие, наша и импортная, сотни рецептур и производителей. И как среди всего этого разнообразия выбрать более-менее приличную?
Вареная колбаса занимает основную долю рынка в нашей стране, при чем цена на нее постоянно растет, а вот качество не то, что остается прежним, а еще и каждый раз ухудшается.
Что же такого внутри нашей колбасы, что она постоянно растет в цене, учитывая, что ингредиенты только удешевляются? А вот нашего в колбасе совсем немного, почти все сырье импортное (и мясо, и оболочка, и специи), оборудование тоже, а курс доллара растет.
Собственной говядины у нас мало, 50% рынка импортная, поэтому производители стараются выбирать рецептуры, где она, если и используется, то в небольшом количестве.
Наши колбасы и раньше были жирными, а сейчас, так как в составе больше свинины и свиного жира, стали гораздо калорийнее, а это повышенный риск для тех любителей колбасы, у которых есть ишемическая болезнь сердца, гипертензия, излишний вес, метаболический синдром.
Производители колбасных изделий во всем мире постоянно ищут способы уменьшения в своей продукции содержания самого дорогого ингредиента – мяса, так что это присуще не только нам. Но наши в этом преуспели точно. При этом производители часто нарушают закон и не указывают полный состав изделия.
Дешевые колбасы
Вообще могут не содержать мяса в своем составе, даже куриного механической обвалки. Фарш будет состоять из разведенного китайского порошка с эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, усилителями вкуса и т.д. в итоге себестоимость такого продукта будет всего 80 рублей за кг. И на все претензии к составу, что этой колбасой можно просто отравиться, производитель нагло отвечает, что не хотите – не берите, вас же никто не заставляет, читайте состав и выбирайте. А состав написан так мелко, что не каждый его и разберет.
Колбаса средней ценовой категории
Основным компонентом является свиная шкурка, которую мы ежегодно закупаем в Евросоюзе в запредельном количестве исключительно для колбасных изделий (а раньше из нее обувь делали)
Каррагинан (Е107) – есть почти во всей колбасе, гелеобразный компонент из водорослей, способный впитывать воду, увеличивая вес продукта. В малых дозах он безвреден, но в больших может вызвать сильнейшую аллергию и расстройство желудка. В Европе запрещен для детского питания, так как вызывает воспаления в кишечнике. А есть еще и капгель (перемолотые в пыль хрящи и шкуры), который также прекрасно удерживает влагу. С их помощью можно прекрасно увеличить вес колбасы чуть ли не в 2 раза.
Мы привыкли еще с советских времен к «Докторской» и «Любительской» колбасе, и теперь предпочитаем покупать их, так как считаем, что они сделаны по ГОСТ, раз имеют такое название. Но на самом деле состав советской колбасы сильно отличается от современной. Во-первых, можно заметить, что у некоторых производителей в названиях этих колбас есть дополнительные слова «к завтраку», «любимая» и т.д, это колбасы, сделанные по ТУ и в которые можно запихать, что угодно. Даже если написано, что колбаса сделана по ГОСТ – это не гарантия качества, так как скорее всего это стандарт не советских времен, а новые ГОСТ 2000х, которые очень лояльны к различного рода добавкам, там даже главный ингредиент не мясо, а мясосырье – любые субпродукты можно добавлять, а некоторые не гнушаются всунуть в колбасный фарш конину, кенгурятину и даже рыбный фарш.
Говядину в колбасе можете не искать, в лучшем случае свинина, причем часто целиковая (от копыт до пятачка), ее просто измельчают до состояния пены, и там уж никто не разберет с костями и сухожилиями колбаса или нет.
Любимый мясной ингредиент всех производителей колбасных изделий – дешевое мясо птицы мехобвалки (продавливается мощным прессом птичий каркас с остатками мяса, шкурка, в общем, все то, что обычно выкидывается). И чем дешевле готовое изделие, тем ты лучше ощущаешь этот ингредиент, так как попадаются хрящи и другие не до конца перемолотые части птицы.
Коллагеновый животный белок – наличие его в составе говорит, что колбаса изготовлена из костей, хрящей, шкур и соединительной ткани. Чтобы набрать необходимое количество белка, а у каждого сорта свое количество по нормативам, производитель разбавляет дорогой белок дешевым коллагеном, который не обладает всем комплектом незаменимых аминокислот. Его может содержаться до 50%.
Колбаса высокой ценовой категории
Только в дорогой колбасе премиум класса есть говядина.
Колбасу с натуральным составом и без красителей у нас производят, но у нее невзрачный вид, и торговые сети неохотно берут ее на реализацию, так как потребитель привык, что колбаса должна быть розового цвета, а не бледно-серого.
Белорусские колбасы
Долгое время считалось, да и сейчас многие до сих пор так думают, что образцовую колбасу делают в Белоруссии, что все мясные продукты у них и сейчас производят по еще советским ГОСТ из мяса и без использования суррогатного белка и химикатов. Но после объявления санкций, белорусы мигом воспользовались этой ситуацией и задрали цены на свою продукцию, при том, что издержки не изменились.
Кроме того, Белоруссия превратилась в огромный перевалочный пункт для запрещенных колбасных изделий из Европы, а они из просто переупаковывают и выдают за свои.
А теперь они еще стали гнать к нам и полнейший фальсификат, у них тоже появились подпольные цеха (антисанитария на производстве, плохое сырье, полно химии, поддельные документы), которые производят колбасу исключительно для отправки в Россию. Один такой цех уже был накрыт, а сколько еще осталось работать неизвестно.
Вегетарианская колбаса
Для идейных и тех, кто, начитавшись или наслушавшись о составе современных колбас, перестал ее есть, но тоскует. Такая колбаса состоит из соевого, пшеничного или горохового белка, кокосового или подсолнечного масла, а за вкус отвечают специи и ароматизаторы, по калорийности как обычная. Но и здесь уже есть фальсификат, когда используют гидрогенизированный пальмовый жир. Купить такую колбасу можно в специальных магазинах или в некоторых супермаркетах в отделе постной продукции. Я как-то пробовала ее, с нормальной колбасой, конечно не сравнить, а вот с дешевой, только так.
Как выбирать
1. Не верьте красивым надписям на лицевой стороне упаковки – это рекламная сторона, где производитель пишет то, что мы хотим увидеть в продукте, читайте состав
2. Не доверяйте магазинным этикеткам со сроками на колбасе, часто просроченные батоны просто заново маркируют, наклеивая на пропечатанный срок новую этикетку
3. Из батона с истекшим сроком годности также часто делают нарезку и дату этой нарезки, а вовсе не изготовления продукта
4. А вообще старайтесь не брать нарезку в крупных супермаркетах ни ими упакованную, ни вами попрошенную нарезать. Проверки показали, что ножи у режущих аппаратов очень редко моют, и на них скапливается огромное количество микробов, так как жир является прекрасной средой для их развития
5. Оболочка многое может сказать о колбасе. Продукцию низкого качества – в натуральную оболочку не засунут, но и переплачивать за нее в 2 раза дороже тоже нет смысла, не стоят высушенные кишки 200 рублей за килограмм, поэтому это просто очередной маркетинговый ход
6. Если колбаса влажная/липкая, имеет какие-то вкрапления – значит закачали огромное количество стабилизаторов, чтобы не протухла и не воняла
7. Если колбаса слишком соленая – переборщили с химией
8. Если слишком яркая – переборщили с красителем
9. Если при жарке края вареной колбасы закруглились, и она уменьшилась в размерах – в ней очень много крахмала и другой несъедобной химии. Проверить еще можно, капнув на кусочек йод, посинеет – крахмал есть.
10. Эксперты утверждают, что 90% колбасы не отвечает нормативам качества: нарушение требований безопасности, является фальсификатом – недостоверная информация о составе (не указаны влагоудерживающие компоненты, соевый белок, консерванты и т.д), превышение содержания фосфатов
11. Эксперты рекомендуют - прежде чем покупать колбасу, зайдите на сайт производителя, посмотрите на ТУ, по которому она производится, соответствует ли нормативам, указан ли состав колбасы на сайте. Если всего этого нет, то это повод задуматься, что явно производитель скрывает истинный состав продукта
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.