Приветствую, друзья!
Данная статья полностью соответствует нормам российского законодательства, в том числе, Федеральному Закону"ОБ ОХОТЕ И О СОХРАНЕНИИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ", а также другим нормативно-правовым актам, осуществляющим контроль описываемых ситуаций и действий
Сейчас в лесу достаточно сложно встретить агрессивного медведя - практически все представители семейства Потаповых спокойно спят в своих берлогах.
Однако шанс нарваться на кабана, волка или медведя-шатуна все же остается. И для того, чтобы спасти себя при встрече с таким животным стоит иметь оружие и спец. средства, которые помогут отпугнуть дикое животное.
Сегодня я расскажу вам именно про легальное оружие и средства, которые можно использовать для защиты от агрессивных и опасных зверей.
Мы не говорим про охоту и не говорим про тактику действий при встрече с диким животным.
Дисклеймер: автор информирует людей об опасном поведении животных, о способах сохранения человеческой жизни в случае нападения, не призывает к насилию в отношении животных, и не поощряет его!
Вместо предисловия: в данной статье не будет упомянуто охотничье длинноствольное и гладкоствольное оружие.
Про него мы поговорим отдельно.
Здравствуй, Миша!
Наблюдение за животными в их естественной среде обитания - очень увлекательное занятие. Однако при встрече один на один как у животного, так и у человека могут возникнуть неприятности.
Что иметь с собой на случай реального нападения косолапого или клыкастого хрю? Давайте разберемся!
1. Газовый баллон от зверей
В РФ на данный момент существуют два варианта на рынке аэрозольных средств защиты от агрессивных животных. Их производят фирмы Тюменские Аэрозоли и ТехКрим.
Принцип использования баллона "Анти-зверь"показан на этом видео, однако его владелец не продемонстрировал максимальную дистанцию применения баллона:
А она составляет не менее 3-х метров при отсутствии ветра или незначительных его порывах.
Баллон от ТА имеет принцип обычного ГБ - направил в сторону зверя, нажал на кнопку - состав полетел.
Защититься от внезапно встреченного животного с помощью баллона достаточно просто, стоит "обдать" его газом и сделать перед собой завесу, которая не позволит агрессору приблизиться к вам.
Волки, медведи и кабаны имеют тонкий нюх. Поэтому, применив газовый баллончик с аэрозольным типом распыления, вы создадите для них непреодолимый барьер - запах вытяжки жгучего перца или отпугивающих экстрактов очень силен.
Если вы не способны носить с собой баллон емкостью 650 мл - можете ограничиться баллоном меньшей емкости. Но стоит отметить, что такое средство (ГБ "Антидог") пусть и имеет сходный сильнодействующий состав (я проверял на себе лично - дичайший респираторный эффект, который вызывает чувство паники), однако обладает меньшей дальностью и временем выхода: ГБ Антидог Факел - 3 секунды, ГБ Антизверь - 20 секунд.
Несмотря на его эффективность, не стоит рассматривать аэрозольные распылители, как единственный способ защиты от агрессивных животных, поэтому, давайте перейдем к следующему средству защиты.
2. Сигнальный пистолет
В РФ есть множество сигнальных пистолетов.
Stalker M906 - один из лучших. Он компактен, магазин вмещает 8 патронов, вес составляет 450-500 грамм. А шумит он, по словам стрелков, прилично.
Есть и револьверы, которые используют капсюли "Жевело" для стрельбы.
Но звук от них, естественно, слабее:
Кстати говоря, продемонстрированный револьвер законом считается Конструктивно Сходным с Оружием Изделием, поэтому свободно реализуется в РФ; его использование и правила ношения не регламентированы Законом об Оружии.
Про Сталкер М906, Сталкер ЛОМ-С так сказать нельзя - данные изделия считаются сигнальным оружием. Однако нахождение с "сигнальником" в лесу не может быть приравнено к охоте, так как из определения следует, что данное оружие исключительно предназначено для подачи сигналов.
Ситуация встречи с диким животным действительно опасна и примение "сигнальника" в любом случае -оправданное действие, которое можно трактовать как крайнюю необходимость (Статья 39 УК РФ) .
Также не стоит забывать про безлицензионные светошумовые устройства.
ПЗР "Гром" и средство "Антидог" заменят травматический комплекс ОСА, создав сильный хлопок и яркую вспышку:
Как использовать сигнальное оружие от животных?
Есть два способа - превентивно (то есть заранее) и во время столкновения.
Если вы идете по лесу к месту стоянки, стоит каждые 30-40 минут стрелять (подавать сигнал), сопровождая свое передвижение громкими разговорами и другим шумом.
Стоимость такого решения невелика - один выстрел стоит от 4 до 8 рублей, в зависимости от используемого боеприпаса и его цены.
В случае, когда вам не повезло встретиться с диким животным, прежде всего не стоит паниковать.
Если в ваших руках окажется сигнальное оружие - стоит произвести несколько выстрелов в сторону животного, чтобы напугать его.
Это решение, во всяком случае, будет намного выгоднее, чем обычное стояние или бегство.
3. Фальшфейер
Одним из самых эффективных средств для защиты от диких животных, наряду с аэрозольными распылителями и сигнальными оружием, являются фальшфейеры.
Красный - цвет опасности. Несмотря на то, что некоторые хищники обладают слабым зрением или не различают цвета, красный свет животное воспримет всегда.
Яркий свет, резкий звук, продолжительные взмахи фальшфейером - фаер-шоу, которое заставит животное отступить.
Стоит отметить, что в поход нужно брать исключительно качественные, водозащищенные фальшфейеры.
Я бы лично положил в разгруз или снарягу своего товарища дополнительный фальшфейер.
Лучше второй полноразмерный, но можно и компактный, так как в самый неподходящий момент инициирующий состав может вас подвести.
В таком случае у вас будет запасной "факел", который поможет отпугнуть зверя.
Итак, наш список:
1. Аэрозольное средство Антидог 65мл, Контроль-АС 225 мл, Анти-зверь 650 Мл.
2. Сигнальный пистолет или свето-звуковое устройство.
3. Фальшфейер.