А мне эта бесхитростная идея нравится! Не знаю как вам, дорогие гости и подписчики, но даже через полгода после установки мое мнение о самодельном водяном полотенцесушителе из труб PP не изменилось.
Установка этого полотенцесушителя вынужденная, так как заказчик не захотел разбирать стену из пластика и менять старые металлические трубы. Пришлось действовать по факту нестандартного межосевого расстояния между верхней и нижней трубой, равного 67 см. Под такую разводку труб найти заводской полотенцесушитель нереально, вот и пришлось чудить.
На заметку. Теплопроводность PP несколько хуже, чем у металла, но считать это большой трудностью не следует, особенно если в ванной стоит водонагреватель. Именно он и создает температурный фон, а не полотенцесушитель. И если бойлера нет, холодно не будет, так как ванна постепенно прогреется и установится стабильная температура комфорта.
Что использовалось
В наборе фитингов PP значится:
- труба 3/4 - 3 м;
- угол 90 гр. 3/4 - 6 шт.;
- муфта с наружной резьбой (МРН) 3/4- 2 шт;
- кран с внутренней резьбой и американкой (ВВ) 3/4 - 3 шт.
- переходник (ВН) 1/2-3/4 - 2 шт.;
- хомут с креплением 3/4 - 3 шт.
- немного пакли.
Важно. Для гарантий устойчивости и безопасности системы использовалась труба для системы центрального отопления, стоимостью $2 за погонный метр. Внутри её есть заметный на срезе слой алюминия.
Незапланированные сложности
Самое сложное было открутить старую сушилку и сохранить резьбу на трубе. Расстояние от металлической трубы до стеновой панели минимальное, поэтому работать инструментом неудобно. Позже это мешало накручивать бочонки-переходники с 1/2 на 3/4. Было бы проще не использовать их и ставить полотенцесушитель из 20-ой трубы, но хозяин решил иначе.
После установки переходников пришлось помучиться с кранами, так как их буксы мешали нормальному ходу крана по резьбе и упирались в стенку. На снимке видно, что зазор от стены до трубы всего ничего. Бабочку с крана пришлось снимать, что немного упростило задачу.
Нижняя труба настолько близко к стене, что пришлось подкладывать распорку. Как раз это показал ниже.
Специальных хомутов для подобных целей не нашел, поэтому ставил, что было ближе к теме.
На пайку изделия ушло около 1 часа, а на сборку кранов и установку еще часа полтора.
В итоге заказчик остался доволен, хотя, чтобы сохранить нормальное положение полотенцесушителя, распорку из куска трубы пришлось оставить. Крепления держат отлично, поэтому сушке вещей ничего не мешает и греет нормально
Теперь готов выслушать ваши мысли в комментариях по увиденного и обещаю прислушаться к рацпредложениям.
А если цените простые выходы из сложных ситуаций ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал.
Читайте еще:
Новый тренд в отделке откосов
Вентиляция транзитом. Удобный выход!
Устраняем сквозняк и утепляемся без затрат
Утепление изнутри - технология или глупость? Ответ Мастер-Ок
Течет бачок? Реанимация за 10 минут. Сможет каждый!