Найти тему
Evgeniya Kim

Танц-театр в России, или где заканчивается контемп?

«Танцы» — проект одного из ТВ каналов и множество аналогичных проектов по всему миру возбудили огромный зрительский интерес к современным танцевальным направлениям.

Значительная аудитория — от школьников до вполне взрослых людей смотрят выпуски, все более проникаясь артистизмом и харизмой участников и педагогов проекта. Сложность элементов, красивые тела, эффектные постановки — все это приковывает внимание миллионов.

И вот уже в России бытует мнение, что современная хореография, — это и есть проект «Танцы». А сценическая выразительность и чувственность выступлений вызывают своего рода эмоциоальную зависимость от полученных впечатлений.

Танцоры из года в год проходят кастинги в надежде попасть в грамотные руки педагогов и продюссеров, которые сделают из них звезд массмедиа. Ведь даже победа на отборном туре навсегда подарит танцору статус «избранного», подтвержденный фотографиями и роликами с лейблом проекта.

Участники же, а тем более финалисты, автоматически получают практически безграничную популярность среди танцевальной аудитории. Собирают классы и создают уже собственные проекты по всей России. А множество молодых людей спешат по танц-школам и ютуб-каналам в поисках «контемпа».

Причем тут танц-театр?

Ни при чем. Когда, в своих поисках зрители «Танцев» попадают на танцевальные спектакли или кино, они сталкиваются с драматургией, которая ведет их за пределы эмоциональных впечатлений — вызывает состояния и реакции, которые нужно прожить, порой осмыслить.

Актерские образы выполняют сценическую задачу, цель которой может быть далека от передачи красивого впечатления. Хореография является, в первую очередь, художественным языком, который будет эффектным только тогда, когда этого потребует общая задача спектакля.

И вот тут нужно разделить понятия «контемп» и «контемпорари».

Контемпорари — синтез современных танцевально-театральных направлений, язык художественного изложения в первую очередь. Способ выражения своего мироощущения и концепции. Ему не обязательно быть драйвовым и динамичным. Контемпорари может быть пластически «странным», выходить за рамки привычного понимания танца.

-2

Чудаковато прыгающая Айседора Дункан, выбирающий структуру композиции с помощью игральных костей Каннингем, дергающиеся в животной экспресии танцоры Саши Вальц — периоды развития современного танца определены и классифицированы. Сегодня контемпорари опирается на весь исторический багаж. И идет дальше — вбирает в себя элементы уже совсем не танцевальных практик движения. А его синтез с различными формами современного театра и кино создает совершенно уникальные направления.

В этой истории нет «плохо» или «хорошо». Есть данность — разница примерно такая же, как между выступлением поп-звезды и концертом инди-музыканта. И чтобы не вышло большого недоразумения или разочарования, нужно просто понимать, что в данный момент перед нами — эффектное эстрадное шоу, или вдумчивый танц-театр. И быть готовым к тому, что мы увидим, в чем примем участие.

-3

Текст учебного проекта WORK.STAGE на базе танцевальной компании STAGE DANCE FILM THEATRE. Санкт-Петербург.

Классы и проекты для взрослых и подростков — танцоров по уровням подготовки — от нуля до профессионалов.

Направления: контемпорари техники, балет, стретчинг, flying low, репертуарные курсы, танц-театр и кино.