Я долго думал с чего начать. Понятно, что начинать нужно с того, что было прочитано недавно и еще свежо в памяти. Поэтому решено было начать с этой чудной небольшой повести, которую я за пару дней прочитал своему пятилетнему сыну в качестве сказки перед сном. Должен признаться, что этот малыш-коротыш (повесть, не принц) оставил довольно интересные ощущения внутри меня. И есть еще одна причина, по которой начать данный канал нужно именно с этого произведения. Это я понял в процессе написания. О ней чуть ниже.
Разумеется, я был наслышан о "Маленьком Принце", но к сожалению самостоятельно так и не нашел времени с ним ознакомиться. Сделать это пришлось, когда при выборе очередной сказки на ночь из огромного списка на одном из детских онлайн-ресурсов мое чадо выбрало именно "Маленького принца". Думаю, что его просто заинтересовало название (вероятно себя он тоже, в некотором роде, считает Маленьким принцем). Что же, пришлось читать. Необходимо заметить, что, при все моей любви к книгам я не особо заинтересован в детских сказках, но "Принц" действительно зацепил меня, заставляя теперь прокручивать в голове свои ощущения снова и снова.
Думаю, что особого смысла вдаваться в сюжет повести не имеет ибо цель дневника описать свои впечатления о книгах в виде краткого брифа, а не пересказывать их. Любой, в том числе и я может прочитать сюжет на Википедии, ну или еще на множестве доступных интернет сайтов. Но, чтобы было немного понятнее (для меня в том числе), потерпевший аварию Пилот самолета встречает в Сахаре Маленького Принца, который прибыл на Землю со далекого астероида. Маленький Принц рассказывает ему о своей жизни на астероиде, о своем путешествии по другим мирам и по Земле и тех, с кем ему удалось повстречаться.
Произведение как правило, преподноситься как повесть-аллегория, где в различных персонажах можно реально существовавших людей. Очевидно, что Маленький Принц и Пилот это один и тот же человек в разные периоды своей жизни. Пилот видит в Принце свое детство, с тоской понимая, что оно безвозвратно ушло. После безрезультатной попытки удержать его от ухода, он все же с надеждой смотрит в будущее, лелея мечту когда-нибудь снова с ним встретиться. Такое впечатление, думаю, создается у каждого, кто читал "Маленького принца". Точно также о произведении написано и на многих ресурсах.
Однако, я увидел кое-что еще (на уникальность свят-свят не претендую и не считаю, что я один такой умный, не подумайте...). Осмелюсь предположить, что Маленький Принц это не только Сент Экзюпери в его детстве. Это каждый из нас. Каждый, кто когда-то был любопытным и непосредственным маленьким мальчиком (или уж девочкой, если так сложилось), имеющим свой чистый, не замутненный ничем взгляд на этот чудесный мир, но к сожалению стал взрослым. Что-то происходит с нами во время взросления. Что-то плохое, что заставляет не ограниченные ничем разум и сознание забиться в дальний угол и уступить место скучному серому рационализму и узкому мышлению взрослой жизни . "Маленький Принц", на мой взгляд, это намек на то, что никогда не поздно попытаться отыскать этого мальчика в глубине себя, вытащить его и позволить шагать вместе со своим взрослым Я, держась за руки.
На эту мысль меня натолкнул мой пятилетний шкет, когда заявил, что считает, что большие фабрики, из труб которых идет дым, таким образом делают новые облака. Я вынужден был признаться себе, что мне бы даже в голову такое не могло придти. Однако, потом подумал, что возможно, когда-то давно, мой детский разум тоже давал моему чистому восприятию именно такую картину мира, но теперь вся это волшебная инфобаза заменена скучными фактами.
Именно это заставило меня подумать о том, что все мы потеряли своих Маленьких Принцев где-то в глубине себя. Разумеется, я не говорю, что надо жить в мире иллюзий и ложном восприятие окружающего. Я всего лишь считаю, что каждому не помешало бы разыскать и вернуть свое детское Я и не отпускать его от себя до конца жизни. Думаю, что это сделает жизнь любого более гармоничной, позволит воспринимать ее большим количеством красок, сделает ее интереснее, заставляя поглощать новую информацию. Ведь именно дети имеют просто неумолимое желания узнавать что-то, впитывать в себя что-то, разбираться в неведомом. Взрослые, к сожалению, в большинстве своем утрачивают это качество.
И это и есть вторая причина, почему канал нужно начать с этого очерка. Пусть "Маленький Принц" станет символом любознательности и желания узнавать новое. Пусть оно отображает мою любовь к книгам и жажду чтения. Возможно мне или кому-то еще это немного поможет разобраться в себе и расширить свое сознание, добавив ему новые возможности и скиллы. )))
Оставайтесь немного детьми.
=========================================
Искренне Ваш,
Grey Wolf