Кажется, что тема секретов и скрытых функций ОС Android изъезжена вдоль и поперек. Всевозможные коды, пасхалки и скрытые режимы, безусловно, повышают кругозор пользователя, но их явно недостаточно, чтобы дать вам возможность называть себя продвинутым пользователем. AndroidInsider.ru представляет подборку полезных советов по использованию Android, о которых вы могли не знать.
Жесты
Немногие знают, что даже в ранних версиях Android присутствует поддержка управляющих жестов, которые могут облегчить взаимодействие с интерфейсом. Один из них скрывается в браузере Chrome и упрощает переключение между открытыми вкладками. Просто смахните вправо или влево по адресной строке и экономьте время на перемещении по вкладкам.
Энергосбережение
Как ни странно, самым эффективным режимом энергосбережения является именно темная тема, которую необходимо активировать во всех приложениях, где она доступна. Она не только облегчает восприятие контента, снижая нагрузку на глаза, не сбрасывает производительность процессора, в отличие от встроенного режима энергосбережения, но и положительно влияет на энергопотребление смартфона. Как объяснили в Google, экраны (даже IPS) тратят до двух раз меньше ресурсов на отображение темных оттенков, чем светлых.
Бесконечное облачное хранилище
Оказывается, необязательно покупать платный тариф в Google Drive, чтобы хранить файлы в облаке. Для этого достаточно установить на свой смартфон приложение Telegram и при необходимости отправлять файлы, которые нужно выгрузить в облако, в чат «Избранное». Во-первых, мессенджер не предполагает каких-либо ограничений по объему, а, во-вторых, благодаря открытой файловой системе Android позволяет взаимодействовать практически с любыми файлами.
Увеличить быстродействие
Наше восприятие быстродействия смартфонов во многом формируется на основе скорости открытия приложений, однако немногие знают, что существует номинальный способ ее повысить. Для этого нужно перейти в «Настройки» — «Параметры разработчика» — «Рисунок». Там вы найдете три настройки с градациями анимации, уменьшая которые можно получить желаемый прирост производительности. Ну, или по крайней мере так вам будет казаться.
Возврат купленного приложения в Google Play
Не менее важный, чем все остальные, совет, который пригодится практически всем. Если вдруг вы по ошибке купили приложение или оно вам не понравилось, вы всегда сможете вернуть его. Для этого скопируйте ссылку (https://play.google.com/store/account) в адресную строку браузера, отыщите раздел «История заказов» и напротив искомого заказа нажмите на клавишу вызова контекстного меню (три вертикальных точки), после чего выберите «Запросить возврат средств» или «Сообщить о проблеме» и выберите нужный вариант. Через некоторое время средства поступят на карту.