«Лаборатория Касперского» помогла спецслужба США задержать 51-летнего хакера Гарольда Томаса Мартина, который в течение 20 лет похищал документы Агентства национальной безопасности (АНБ).
Как сообщает американская медиа-организация в области политической журналистики Politico, на компьютерах Мартина находилось в общей сложности более 500 млн документов с пометкой «Секретно» и «Совершенно секретно», в том числе исходные коды хакерских инструментов.
«Собственные системы охраны АНБ по какой-то причине пропустили самую большую утечку секретных данных в истории Соединенных Штатов», – указывает Politico.
Мартин был задержан ФБР два с половиной года назад, однако об участии в его поимке «Лаборатории Касперского» стало известно лишь сейчас. Он привлек внимание российской компании после того, как под вымышленным именем через одного из ИТ-специалистов попросил организовать ему беседу с Евгением Касперским.
По окончании переписки с Касперским в даркнете появилось объявление о продаже хакерских инструментов Агентства национальной безопасности, что побудило «Лабораторию» связаться с американскими спецслужбами и начать совместное расследование.
Касперский передал АНБ все сообщения предполагаемого преступника, а также данные, которые указывали на его реальную личность.
В документах уголовного дела, по которому сейчас судят Мартина, не указано, как в ФБР узнали его личность и адрес проживания. При этом в АНБ не было понимания того, кто является источником утечек секретных данных и каким образом они появляются на теневом рынке.
По данным Politico, Мартин частично повторил «подвиги» Эдварда Сноудена, который в настоящее время скрывается от американского правосудия в России. Как и Сноуден, он имел допуск к секретной информации АНБ и работал с данными офиса директора Национальной разведки и Минобороны США, однако, в отличие от своего коллеги, не обнародовал скопированные документы.
Вместе с тем адвокаты Мартина утверждают, что у обвинения нет доказательств того, что он продавал и отправлял секретные документы кому-либо. То, что он хранил их на своих компьютерах, защитники объясняют компульсивным расстройством – якобы Мартин находится в постоянном страхе потерять вещи, которые могут понадобиться в будущем.