Вступление
Я поехала в Киргизию. Что я о ней знала? Да, собственно, совсем чуть-чуть. Это бывшая советская республика, а значит большая часть населения говорит по-русски. Это горная страна, и, как оказалось, средняя высота пребывания в период всего путешествия составляла порядка 1500 - 3500 м над уровнем моря. Мама моя говорила, что представляет Киргизию, как страну заливных изумрудных лугов в долинах, окружённых холмами, в которых пасутся красивые тёмные кони с блестящими гривами и что оказалось абсолютной правдой.
Принимая во внимание, что население Кыргызстана официально примерно равно населению Петербурга — около 6 млн. человек, при этом каждый 4-ый находится где-то на заработках вне родной страны.
Поэтому дикие просторы долин и горных цепей завораживают. Здесь чувствуешь уединение с миром, ветром и горами-горами-горами. Какие они разные, чарующие и сильные.
Мы проехали по бОльшей части областей Кыргызстана. Насыщенно и спокойно. Здесь мало туристов и это прекрасно. Полное погружение. Июнь. Горы оживают и часть из них покрывается сочным бархатом, который меняет свои цвета и оттенки внутри цвета в течение всего лета.
Иссык-Кёль
Первые две ночи путешествия прошли на Иссык-Кёле. Огромное озеро, ощущаемое как море. 1600м над уровнем моря, береговая линия – 700 км.
Говорят, на дне Иссык-Кёля находятся древний город. Говорят воды Иссык-Кёля имеют 300 оттенков.
Противоположный берег проглядывается вершинами гор. Мы жили на южном берегу, который чуть диковат по сравнению с северным гостинично-туристическим, что, конечно, привнесло свою ауру единения с озером.
Утром и вечером на широком песчаном пляже у посёлка Тосор не было никого. Вообще, возможно, мне повезло, однако, практически всё путешествие я чувствовала уединение именно в тех прекрасных местах, которые рекомендуются для обязательного просмотра туристами, и ради которых и приезжают в Кыргызстан.
В Тосоре в гостевом доме нас кормили овсяными кашами и домашними коровьими сливками утром, простыми свежими салатами и гарнирами вечером.
Пожалуй, это было самое вкусное место. Еда в Кыргызстане довольно проста и однообразна. Хотя, безусловно, это рай для мясоедов. Мяса много, мясо простое, свежее, специй они используют по минимуму.
В некоторых местах, когда просишь подать что-нибудь без мяса, получаешь еду, которую приготовили вместе с мясом, а мясо вытащили перед подачей. Это забавляло.
Каньон Сказка
Первое удивительное место открылось мне здесь, на Иссык-Кёле – каньон Сказка. Все оттенки песочного, рыжего, коричневого собраны здесь, очень ярко, очень красиво. И эти цвета так по-разному играют в зависимости от того, есть солнце или нет. И в дождь они хороши по-особенному.
Сказочный каньон, состоящий из песчано-красноглинистых холмов, в которых можно бесконечно угадывать фигуры ведомого и невиданного. Рай для фотографов. Загадочная природная стена, двойная ровная цепь скал длиной в несколько километров. Мне так и не поверилось, что это творение природы, казалось, что это древние остатки древнейшей цивилизации. Думаю, здесь очень красиво встречать рассвет или закат. Впрочем, здесь очень красиво просто так.
Ущелье Джеты-Огуз
Второе удивительное место где-то на восточном побережье Иссык-Кёля, что называется Джеты-Огуз (семь волов). Здесь горы красно-кирпичного цвета и формы тела Бибендума, помните такой человечек-логотип компании Мишлен.
Человечек, тело, которого состоит из шин разного диаметра, положенных друг на друга. Так вот, с одной стороны горы именно такие. А с другой, насыщенно зелёные с ненавязчивыми роскошными зарослями кустарников, в тени которых можно встретить счастливых дремлющих коров и тех самых красивогривых тёмно-коричневых кыргызских лошадей.
Мы побродили здесь несколько часов. Эти пейзажи как из сказочных фильмов: переливающиеся разными оттенками зелёного и кирпично-рыжего долины и холмы, живописно пасущиеся кони и далеко-далеко огромные стада овец, спускающиеся к прозрачно мчащейся воде горной реки, и бегущие кучевые облака формы этих самых овец и пасущихся коней.Ущель
И это было только начало путешествия в красоту и тишину.
Озеро Сон-Кёль
Дорога на озеро Сон-Кёль, Тянь-Шань. Одна из красивейших дорог, что встречала я. Сначала между Иссык-Кулем и горами, потом среди жаркой долины, в которой изредка встречались посёлки и даже бродят потомки отбившихся от караванов сотни лет назад верблюды, потом по прекрасной новой дороге между отвесных серо-стальных чарующих скал, отделённых небольшими бурлящими реками и деревьями с парашютовидными манящими кристальной свежестью тенью кронами.
И дальше – головокружительный серпантин по песчано-гравийной дороге вверх, вверх и вверх. Потом между только что покрывшихся светло-изумрудной бархатисто-шелковистой травой округлыми холмами, на которых вдалеке виднеется несколько юрт и стада лошадей и овец.
Мы ехали несколько часов по этим бесконечным серпантинам. Мы не встретили ни одной машины, ни одного человека. Социопаты и интроверты, вам сюда! Хотя и экстравертам прокачать свою скрытую интравертность, вздохнуть и выдохнуть очень и очень будет хорошо здесь, во всём Кыргызстане.
И вот, преодолев перевал высотой порядка 3 600 м открывается бесконечная равнина, в центре которой разлился Сон-Кёль, озеро на высоте чуть более 3000 м над уровнем моря, общей площадью порядка 250 км. кв.
Мы едем до него ещё примерно час. Берег его призрачен и оттого нереален. Озеро, отражающее самые глубокие оттенки неба, потому что это одно из немногих больших озёр в мире, которое так близко дружит с небом.
Вокруг берега приветливо выступают болотные кочки, здесь очень похоже на тундру, наверное, это и есть тундра, просто высокогорная. А ещё это рай для орнитологов, много удивительных, да и простых птиц гнездятся здесь летом, горные гуси, журавли, лебеди, кулики.
Небольшой рядок гостевых юрт, в которых на одну-две ночи загнездились французы с большими фотоаппаратами. Однако, этот факт совсем не преуменьшает ощущения уединения.
Долина реки Нарын и перевалы Казармана
На следующий день, снова по захватывающей дух дороге, снова одни на ней, спускаемся. Едем целый день. Дорога-грунтовка, едем не быстро, слегка пыля.
Горные реки приветливо журчат, становится жарче и жарче, спускаемся. Бесконечные скалы и горы, быстрые реки и горные ручьи, тягучие расслабляющие тени ветвистых деревьев, живописно расставлены лошади и, иногда, юрты, остановившись у одной из которых мы тут же были радушно приглашены на чашечку-другую свежайшего кумыса.
И в улыбчиво расслабленном состоянии продолжили ехать по великолепной долине! Такое количество живописнейших скал и гор, при этом таких разнообразных в одной огромной долине я не видела.
Здесь я познакомилась с Нарын-Дарьёй – главной рекой, которая дальше в пути будет ещё много раз сопровождать меня. Река удивительных цветов. Здесь она тёмно-песчаная, бурная.
Жарко, открытое окно и тут до меня доходит и ещё пару часов не отпускает запах, прозрачный нежно касающийся ноздрей изнутри, запах барбариса, каких-то ненавязчивых цветов. Это были нежнейшие духи, которые я когда-либо чувствовала. Киргизия! Удивительно же! Оказалась страной прекрасных запахов. Июнь.
К вечеру к началу грозы добираемся до Казармана – простой небольшой городок. И на следующий день опять в машину, подбираем слегка сумасшедшего вьетнамца-архитектора, и снова через перевал высотой около 3000 м на запад. По пути встречаем поляков на эндуро (ещё один отличный и комфортный способ путешествия по Кыргызстану), мёртвую хищную птицу между отвесной глыбой ледяного снега и отвесным камнем скалы, перегоняемые стада овец на летние джайлоо, начальника участка горной дороги в отглаженном старом, но незаношенном костюме, удивительно интеллигентной внешности и знающий 3 языка (поляки приятно удивились).
Спустились в жаркие предгорья Джалал-Абад-ской области и вдоль границы Узбекистана двинулись к Сары-Челекскому заповеднику, точнее в долину Аксы.
Завершение отчета читайте на сайте гида по ссылке.
Ссылка на тур Большая Киргизия.