Найти тему

Отчет "Большое путешествие по Киргизии"

Вступление

Я поехала в Киргизию. Что я о ней знала? Да, собственно, совсем чуть-чуть. Это бывшая советская республика, а значит большая часть населения говорит по-русски. Это горная страна, и, как оказалось, средняя высота пребывания в период всего путешествия составляла порядка 1500 - 3500 м над уровнем моря. Мама моя говорила, что представляет Киргизию, как страну заливных изумрудных лугов в долинах, окружённых холмами, в которых пасутся красивые тёмные кони с блестящими гривами и что оказалось абсолютной правдой.

Принимая во внимание, что население Кыргызстана официально примерно равно населению Петербурга — около 6 млн. человек, при этом каждый 4-ый находится где-то на заработках вне родной страны.

Поэтому дикие просторы долин и горных цепей завораживают. Здесь чувствуешь уединение с миром, ветром и горами-горами-горами. Какие они разные, чарующие и сильные.

Высокогорные летние пастбища Таласской области
Высокогорные летние пастбища Таласской области

Мы проехали по бОльшей части областей Кыргызстана. Насыщенно и спокойно. Здесь мало туристов и это прекрасно. Полное погружение. Июнь. Горы оживают и часть из них покрывается сочным бархатом, который меняет свои цвета и оттенки внутри цвета в течение всего лета.

Множество перевалов на нашем пути
Множество перевалов на нашем пути

Иссык-Кёль

Первые две ночи путешествия прошли на Иссык-Кёле. Огромное озеро, ощущаемое как море. 1600м над уровнем моря, береговая линия – 700 км.

Говорят, на дне Иссык-Кёля находятся древний город. Говорят воды Иссык-Кёля имеют 300 оттенков.

Противоположный берег проглядывается вершинами гор. Мы жили на южном берегу, который чуть диковат по сравнению с северным гостинично-туристическим, что, конечно, привнесло свою ауру единения с озером.

Утром и вечером на широком песчаном пляже у посёлка Тосор не было никого. Вообще, возможно, мне повезло, однако, практически всё путешествие я чувствовала уединение именно в тех прекрасных местах, которые рекомендуются для обязательного просмотра туристами, и ради которых и приезжают в Кыргызстан.

Озеро Иссык-Кёль
Озеро Иссык-Кёль

В Тосоре в гостевом доме нас кормили овсяными кашами и домашними коровьими сливками утром, простыми свежими салатами и гарнирами вечером.

Пожалуй, это было самое вкусное место. Еда в Кыргызстане довольно проста и однообразна. Хотя, безусловно, это рай для мясоедов. Мяса много, мясо простое, свежее, специй они используют по минимуму.

В некоторых местах, когда просишь подать что-нибудь без мяса, получаешь еду, которую приготовили вместе с мясом, а мясо вытащили перед подачей. Это забавляло.

Каньон Сказка

Первое удивительное место открылось мне здесь, на Иссык-Кёле – каньон Сказка. Все оттенки песочного, рыжего, коричневого собраны здесь, очень ярко, очень красиво. И эти цвета так по-разному играют в зависимости от того, есть солнце или нет. И в дождь они хороши по-особенному.

Сказочный каньон, состоящий из песчано-красноглинистых холмов, в которых можно бесконечно угадывать фигуры ведомого и невиданного. Рай для фотографов. Загадочная природная стена, двойная ровная цепь скал длиной в несколько километров. Мне так и не поверилось, что это творение природы, казалось, что это древние остатки древнейшей цивилизации. Думаю, здесь очень красиво встречать рассвет или закат. Впрочем, здесь очень красиво просто так.

Каньон Сказка
Каньон Сказка

Ущелье Джеты-Огуз

Второе удивительное место где-то на восточном побережье Иссык-Кёля, что называется Джеты-Огуз (семь волов). Здесь горы красно-кирпичного цвета и формы тела Бибендума, помните такой человечек-логотип компании Мишлен.

Человечек, тело, которого состоит из шин разного диаметра, положенных друг на друга. Так вот, с одной стороны горы именно такие. А с другой, насыщенно зелёные с ненавязчивыми роскошными зарослями кустарников, в тени которых можно встретить счастливых дремлющих коров и тех самых красивогривых тёмно-коричневых кыргызских лошадей.

Мы побродили здесь несколько часов. Эти пейзажи как из сказочных фильмов: переливающиеся разными оттенками зелёного и кирпично-рыжего долины и холмы, живописно пасущиеся кони и далеко-далеко огромные стада овец, спускающиеся к прозрачно мчащейся воде горной реки, и бегущие кучевые облака формы этих самых овец и пасущихся коней.Ущель

И это было только начало путешествия в красоту и тишину.

Джеты-Огуз
Джеты-Огуз

Озеро Сон-Кёль

Дорога на озеро Сон-Кёль, Тянь-Шань. Одна из красивейших дорог, что встречала я. Сначала между Иссык-Кулем и горами, потом среди жаркой долины, в которой изредка встречались посёлки и даже бродят потомки отбившихся от караванов сотни лет назад верблюды, потом по прекрасной новой дороге между отвесных серо-стальных чарующих скал, отделённых небольшими бурлящими реками и деревьями с парашютовидными манящими кристальной свежестью тенью кронами.

И дальше – головокружительный серпантин по песчано-гравийной дороге вверх, вверх и вверх. Потом между только что покрывшихся светло-изумрудной бархатисто-шелковистой травой округлыми холмами, на которых вдалеке виднеется несколько юрт и стада лошадей и овец.

32 серпантина
32 серпантина

Мы ехали несколько часов по этим бесконечным серпантинам. Мы не встретили ни одной машины, ни одного человека. Социопаты и интроверты, вам сюда! Хотя и экстравертам прокачать свою скрытую интравертность, вздохнуть и выдохнуть очень и очень будет хорошо здесь, во всём Кыргызстане.

И вот, преодолев перевал высотой порядка 3 600 м открывается бесконечная равнина, в центре которой разлился Сон-Кёль, озеро на высоте чуть более 3000 м над уровнем моря, общей площадью порядка 250 км. кв.

Более 3000 н.у.м. Озеро Сон-Кёль.
Более 3000 н.у.м. Озеро Сон-Кёль.

Мы едем до него ещё примерно час. Берег его призрачен и оттого нереален. Озеро, отражающее самые глубокие оттенки неба, потому что это одно из немногих больших озёр в мире, которое так близко дружит с небом.

Вокруг берега приветливо выступают болотные кочки, здесь очень похоже на тундру, наверное, это и есть тундра, просто высокогорная. А ещё это рай для орнитологов, много удивительных, да и простых птиц гнездятся здесь летом, горные гуси, журавли, лебеди, кулики.

Небольшой рядок гостевых юрт, в которых на одну-две ночи загнездились французы с большими фотоаппаратами. Однако, этот факт совсем не преуменьшает ощущения уединения.

-9

Долина реки Нарын и перевалы Казармана

На следующий день, снова по захватывающей дух дороге, снова одни на ней, спускаемся. Едем целый день. Дорога-грунтовка, едем не быстро, слегка пыля.

Горные реки приветливо журчат, становится жарче и жарче, спускаемся. Бесконечные скалы и горы, быстрые реки и горные ручьи, тягучие расслабляющие тени ветвистых деревьев, живописно расставлены лошади и, иногда, юрты, остановившись у одной из которых мы тут же были радушно приглашены на чашечку-другую свежайшего кумыса.

И в улыбчиво расслабленном состоянии продолжили ехать по великолепной долине! Такое количество живописнейших скал и гор, при этом таких разнообразных в одной огромной долине я не видела.

Остановка "на кумыс"
Остановка "на кумыс"

Здесь я познакомилась с Нарын-Дарьёй – главной рекой, которая дальше в пути будет ещё много раз сопровождать меня. Река удивительных цветов. Здесь она тёмно-песчаная, бурная.

Жарко, открытое окно и тут до меня доходит и ещё пару часов не отпускает запах, прозрачный нежно касающийся ноздрей изнутри, запах барбариса, каких-то ненавязчивых цветов. Это были нежнейшие духи, которые я когда-либо чувствовала. Киргизия! Удивительно же! Оказалась страной прекрасных запахов. Июнь.

Кумбез (склеп)
Кумбез (склеп)

К вечеру к началу грозы добираемся до Казармана – простой небольшой городок. И на следующий день опять в машину, подбираем слегка сумасшедшего вьетнамца-архитектора, и снова через перевал высотой около 3000 м на запад. По пути встречаем поляков на эндуро (ещё один отличный и комфортный способ путешествия по Кыргызстану), мёртвую хищную птицу между отвесной глыбой ледяного снега и отвесным камнем скалы, перегоняемые стада овец на летние джайлоо, начальника участка горной дороги в отглаженном старом, но незаношенном костюме, удивительно интеллигентной внешности и знающий 3 языка (поляки приятно удивились).

Перевалы Нарына
Перевалы Нарына

Спустились в жаркие предгорья Джалал-Абад-ской области и вдоль границы Узбекистана двинулись к Сары-Челекскому заповеднику, точнее в долину Аксы.

Продолжение следует
Продолжение следует

Завершение отчета читайте на сайте гида по ссылке.

Ссылка на тур Большая Киргизия.