Ной был непорочен и праведен, слава Богу не монах. У Ноя была жена, которая так и вошла в библейское повествование как жена Ноя. Моисей не делает ей чести называя её имя. Почему?
Ной очень важный персонаж. Он по сути второй Адам, после потопа именно он стал родоначальником всех племён и народов. Но если имя жены Адама мы знаем, то имя жены Ноя не известно. Кстати не только Ноя, но и имена жён всех допотопных патриархов не известны.
Нам только сообщают, жил патриарх столько-то лет, родил сына и после ещё жил столько-то лет. И ни одного женского имени.
Моисей не знал эти имена или специально умолчал экономя пергамент?
В те годы женщинам придавали значение чуть больше чем домашнему скоту, ох уж этот патриархат. Но с другой стороны имена женщин, сыгравших особенную и важную роль упомянуты. Мы встречаем имена Евы, а также имена двух женщин, жён первого двоеженца Ламеха – Ада и Цилла. Они действительно сыграли важное значение в истории. Ева мать всех живущих, Адда и Цилла родили уникальных детей, которые очень продвинули племя Каина вперёд.
Так почему же нет имени жены Ноя? Неужели она менее достойна упоминания, чем Ева и уж, тем более Ада и Цилла?
Ною было пятьсот лет, и родил Ной Сима, Хама и Иафета. (Книга Бытие 5:32)
Ной родил трёх сыновей – Сима, Хама и Иафета, они все вошли в ковчег. Все три сына родились после получения Ноем новости о потопе. Получается, что-либо у Ноя были дети, за 500 лет он мог их родить (о них нет упоминания, потому что они не вошли в ковчег). Либо в тот момент, когда Ной услышал весть о потопе, у него ещё жены не было.
История о многом умалчивает, но всё же есть три основных варианта развития событий:
1. Ной был женат и у него были дети. Но после «зацикленности» праведника на потопе, жена и дети оставили патриарха. Ной же снова женился и родил сыновей.
2. Ной был женат, но у него не было детей, до объявления Богом грядущего потопа. И потом у него с женой всё получилось.
3. Ну или он и вовсе не был женат, а услышав о потопе исправил эту ситуацию.
Кто же она, жена Ноя – молодая девушка, или зрелая женщина, прожившая с Ноем всю свою сознательную жизнь? Трудно сказать, но жизнь с искренним праведником, который для других людей был больше похож на сумасшедшего, дело не простое.
Но как минимум, она вошла в ковчег с мужем, была помощником ему. Она была хорошей матерью, и вероятно отличной бабушкой. Главное, она с мужем была до конца. Роль жены Ноя в текстах про потоп – это её молчаливое присутствие в жизни великого праведника.
Много или мало?
Женщина, которая с мужем до самого конца и не важно понимала она Ноя или нет, верила ему или нет. Она была с ним до конца и это на самом деле очень много. Награда? Она пережила потоп. Честно скажу, не уверен, что она была этому рада (трудно даже представить, что ей пришлось пережить), но она выжила. Быть рядом с праведником возможно не так уж и плохо!
Как Ною удалось найти женщину, которая до конца ему верила в мире про который написано:
И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время… (Книга Бытие 6:5)