Восстанавливает силы и поднимает настроение, отлично «дружит» с другими продуктами.
Ингредиенты:
1 суповой набор
8-10 куриных крыльев
1 большая морковка
2 средние луковицы
3-4 черешка сельдерея
3-4 зубчика чеснока
3 см свежего корня имбиря
стебли 1 пучка петрушки
1ч. л. смеси перцев горошком
соль
Приготовление:
1. Положите суповой набор и крылья в высокую кастрюлю объёмом не меньше 5 л. Залейте 4 л. холодной воды, поставьте на средней огонь.
2. Вымойте зелень и все овощи. Разрежьте луковицы на 4 части, морковь нарежьте по диагонали кусочками толщиной 1-2 см. Припеките овощи на сухой сковороде без масла до чёрных подпалин, положите в кастрюлю к курице.
3. Когда вода закипит, посолите, уменьшите огонь до минимума. Снимайте пену в течение 10-15 минут.
4. Крупно порубите сельдерей и имбирь, раздавите зубчики чеснока, не очищая. Добавьте в кастрюлю вместе со стеблями зелени и перцем горошком.
5. Варите бульон, не закрывая крышкой, 3 часа. Не давайте ему бурлить.
6. Сварившейся бульон снимите с огня, закройте крышкой, остудите, 2 часа. Затем процедите и используйте сразу или же охладите или заморозьте.
Если закрывать кастрюлю с бульоном крышкой (или даже частично прикрыть), все ваши усилия по сохранению прозрачности пойдут прахом – бульон даже на минимальном огне все равно получится мутным.
Если хотите получить лёгкий пряный лавровый аромат, опустите в бульон один листочек на 2-3 минуты в самом начале или в самом конце варки и вытащите.
Количество пряных ингредиентов: сельдерея, чеснока, имбиря и зелени – можно существенно увеличить, если вам нравятся все эти вкусы. А вот больше лука и моркови не стоит: от лука бульон делается очень «луковым», а от моркови – слишком сладким.
Если хотите получить бульон, который застынет в желе (как в заливном), либо добавьте ещё столько же крыльев (вариант - ножек), либо варите бульон 5-6 часов вместо трёх.
Более насыщенный бульон золотисто – коричневого цвета (но тоже прозрачный) можно получить, если предварительно подпечь куриные ингредиенты под грилем до румяной корочки. Во всем остальном технология не меняется.