Существует особый маркетинговый ход в крупных супермаркетах – выставлять лотки со свежим хлебом, чтобы его аромат дурманил, вызывал аппетит и заставлял покупателей быть более активными. Дополнительной фишкой к этой аромо-рекламе порой выступают чесночные пампушки . Так почему бы не использовать этот ход на своей кухне?
Особое предназначение чесночных маленьких булочек, это дополнить борщ, но, поверьте, что уминать их будут и с легким куриным супчиком, и с кусочком сала даже те, кто планировал на ужин один стакан кефира. Начнем?
Постные чесночные пампушки
Для начала берем чашку и стакан. В стакане с горячей водой размешиваем по полновесной (с горочкой) чайной ложечке сухих активных дрожжей и сахара, добавляем щепотку соли и выливаем в чашку. Следом - четверть стакана растительного масла. (Три столовых ложки, это почти четверть стакана - если вам лень потом мыть стакан.)
Внимание. Дрожжи выпускаются разного вида. Иногда их добавляют вместе с мукой. Порой нужно несколько минут их активировать в питательной среде (тепл. молоко или вода с сахаром и ложкой муки). Смотрим инструкцию на упаковке.
Теперь очередь муки, ее сначала просеиваем. Для чего муку просеивают, она же и так чистая? Просеянная мука насыщена воздухом, тесто из нее более нежное, быстрей поднимается, выпечка вкуснее, ну и страхуемся от ворсинок, соринок.
На стакан воды, муки изначально потребуется треть килограмма. Не бухаем всю сразу, а аккуратно подсыпаем, помешивая ложкой. Как только ложку стало трудно проворачивать, оставляем и даем постоять минут 20, прикрыв чашку полотенчиком.
Затем присыпаем мукой стол и выкладываем на нее наше тесто. Вымешиваем, при необходимости, еще немного подсыпая на него муку. Как только тесто стало эластичным и однородным, нужно дать ему отдохнуть часок, приподняться. Только не суйте его в холодильник, не оставляйте на сквозняке. Место ему в теплом месте под сухим полотенцем.
Тесто приподнялось, пора приступать к завершающему этапу.
Формируем шарики, отщипывая от обмятого теста кусочки размером с небольшое яйцо. Чтобы процесс был легким, я чуть смазываю руки растительным маслом, в тот момент, когда им же обрабатываю противень, куда эти шарики и будут выкладываться. Оставляем совсем небольшое расстояние между ними. Даем постоять в форме минут 10-15, прежде чем отправить их духовку, нагретую до 180 - 200 градусов. На 15 минут.
О корочке. Есть несколько способов, чтобы корочка сверху приобрела аппетитный румяный вид, Можно сразу верх пампушек смазать молоком, желтком, взбитым яйцом, можно перед готовностью промазать размоченным в воде сахаром.
Когда памушечки наши в духовке разойдутся, то будет ощущение, что все пропало – они слиплись. Не бойтесь – они легко разделяются и их бочка будут нежными, а корочка румяная. Но прежде чем разломать, нужно их, пока горячие, пропитать чесночным соусом.
Чесночный соус для пампушек
Предлагаю на выбор два варианта:
1. Выжать чеснок (2-3 зубчика), добавить щепотку соли (можно и перчика или специй любимых), три столовых ложки растительного масла и столько же воды, вилочкой все взбить и щедро промазать пампушки.
2. Растопить сливочное масло и в него выжать чеснок, а затем смотрим п.1.
Кстати, если есть пампушки горячими, то можно их просто макать в этот соус. Но я так не люблю.
Приятного аппетита!
Спасибо за лайк и буду рада вашей подписке на канал.