Найти в Дзене
Грибанов Роман

РОК-Н-РОЛЛ КРЕСТ

У челябинских рокеров есть хорошая традиция: побуянив на сцене, погружаться в православие и становиться священниками.

Пример ухода из мира музыки в религию и посвящению себя службе Богу показал Дмитрий Алферов – меломан, тусовщик, один из идейных вдохновителей организации Челябинского рок-клуба. Он был рукоположен в сан диакона, а затем священника в 1990 году. Бывший рок-н-ролльщик стал настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Ленинском районе города Челябинска и сумел развернуть масштабную миссионерскую, социальную, духовно-просветительскую деятельность.

А ведь когда-то именно с помощью будущего отца Дмитрия был организован в 1981 году приезд в Челябинск группы из Свердловска «Урфин Джюс». Вспоминает организатор тех подпольных гастролей Валерий Аскеров:

- Коллектив Александра Пантыкина находился под нгегласным запретом, поэтому рекламы, естественно, никакой не было – информация разошлась «по своим», народ собрался просто по сарафанному радио. Студентов много было, среди них помню парня из ЧелГУ Диму Алферова, в будущем – отца Дмитрия, настоятеля челябинского храма «Утоли моя печали», очень уважаемого в местной православной среде человека. Дима -молодец, он пользовался среди студенческой молодежи Челябинска большим авторитетом, слыл знатоком рок-музыки, и именно Алферов распространил в ЧелГУ билеты, убедив студентов обязательно сходить на концерт. Так же в будущем Дмитрий собирал университетскую молодежь на первый в Челябинске подпольный концерт «Чайфа» и «Наутилуса Помпилиуса».

Челябинская рок-тусовка 80-х на концерте "Наутилуса". С хаером и в валенках - Дмитрий Алферов (в будущем отец Дмитрий)
Челябинская рок-тусовка 80-х на концерте "Наутилуса". С хаером и в валенках - Дмитрий Алферов (в будущем отец Дмитрий)

Мима Игоря Львова челябинцы видели в составах джаз-роковой группы «Сплав», камерного оркестра «Ничево!» и на выступлениях «Нового Художественного Ансамбля» Льва Гутовского. В «Сплаве» Львов подружился с солистом группы – Валерием Каримовым, и когда тот создал собственный коллектив «Ролли Полли» - Игорь начал писать для него тексты песен. Валерий показывал «музыкальную болванку» будущей композиции, Львов сочинял слова. С перфекционистом Каримовым работалось очень сложно, текст каждой песни переделывался по 5-10 раз. Зато в итоге родился альбом, полный первоклассных хитов.

Игорь Львов - музыкант
Игорь Львов - музыкант

В 1999 году Львов принял православный сан, теперь он протоиерей в церкви села Селезян. Но из музыки отец Игорь не ушел, написав несколько текстов для челябинской певицы Светланы Малюки.

Игорь Львов - священник
Игорь Львов - священник

Так же и лидер психоделической группы «Сад камней» Сергей Реснянский (на заглавном снимке), приняв православный сан и получив приход в селе Еткуль, с музыкой не расстался. Под баян и скрипку (с помощью Юлии Цыбиковой из группы «Детский мир») он записал несколько отличных песен с религиозным, безусловно, уклоном. Но массового распространения альбом рок-псалмов не получил. Отец Сергий продолжает службу в храме «Всех скорбящих радость».

Ушли в православие гитарист и вокалист Вадим Прилепкин («Сабака Скэт Бэнд»), басист группы «Молодые ученые» Игорь Носырев и челябинский барабанщик Вячеслав Рубцов («Сегодня Утром», «Gott Mit Uns»). А гитарист группы «Тролль» Кирилл Баженов поет теперь регентом в церкви Арзамаса.

Но не только православием интересовались южноуральские музыканты. В конце 80-х в Челябинске вспыхнул интерес к учению Кришны. В кришнаиты ушел Зиба – Юра Бахматов, гитарист групп «АРТ» и «Томас Гавк».

– Я познакомилась с Юрой в 1987 году, он был гитаристом группы «АРТ», ребята тогда репетировали подвале общежития №7 ЧПИ, – вспоминает бывшая жена Бахматова Лариса Кобори. – Саша Тибелиус, Алексей Баукин, Володя Николаенко, Алексей Баклушин... А я училась в культпросветучилище, занималась танцами, тоже была личностью творческой и общалась с музыкантами. С Юрой у нас была любовь жуткая, за мной никто так не ухаживал, как он. Мы поженились и прожили вместе до 1992 года, пока Юра не увлекся кришнаитской религией.

- Меня всегда поражала искренняя и абсолютно беззаветная любовь Юры к музыке. Кажется, по жизни его вообще больше ничего не интересовало – только МУЗЫКА. Его работа в «АРТе», а позже – в «Томасе Гавке» не приносила больших денег, но устраиваться на «нормальную работу» Юра не желал, не хотел «предавать» музыку.

Зиба (крайний справа) в составе "Томаса"
Зиба (крайний справа) в составе "Томаса"

- Хотя мечтал, что все наладится и его гитарный труд будет приносить доход. Юра даже детей не хотел заводить, ему было некогда – репетиции, концерты, гастроли. С гитарой он вообще не расставался, из рук ее выпускать не хотел ни на минуту.

- К группе и музыке я его не ревновала – все понимала. Я тоже старалась по мере сил и возможностей быть вместе с Юрой в творческом процессе. Мы с девчонками снимались в клипе на песню «Ночные собаки», но он так и не был смонтирован. Однажды на концерте делала для Юриной группы с подругами танцевальное шоу – всем зрителям тогда понравилось. Когда собирались на то выступление – забились в «Волгу» одиннадцать человек и с концертными костюмами. Ничего, доехали, всем весело было, молодые, что ж.

- Юра был очень общительным человеком, у него половина Челябинска было друзей. Саша Гронский, Паша Столбов, другие ребята. Выпивали, конечно, они здорово. Может быть, алкоголь присутствовал и из-за внутреннего неудовлетворения Юры. Он в группе не был лидером, а свое мнение всегда имел, но не всегда его слушали. Саша Самойленко ведь пришел в «Томас» уже после Юры, но стал единовластным руководителем, и Зиба, конечно, втайне его ревновал. Плюс он очень любил арт-рок – сложную красивую музыку, и его расстраивало, когда «Томас» стал играть более простой прямолинейный стиль.

- Может быть, все это и привело его к кришнаитам. В одночасье Юра ударился в религию и объявил, что теперь мясо он не ест, водку не пьет и вместе мы не спим. Я была в шоке, конечно. Мы расстались.

Зиба (крайний справа) проповедует на улицах Челябинска
Зиба (крайний справа) проповедует на улицах Челябинска

Впоследствии Юрий Бахматов организовал кришнаитскую рок-группу, в ней он пел и играл на гитаре. Как она называлась? А Зибе уже не позвонить... Не уточнить. И был замечательный сольный альбом, записанный Юрием совместно с группой In Cash. К сожалению, никому не нужный после смерти отличного музыканта и глубоко верующего человека.

Всех православных и просто всех-всех людей - с Крещением. К этому событию отлично подходит песня, слова которой написал Игорь Львов (отец Игорь).