Найти тему

Обыкновенный ужас времен Великих Географических открытий: китайские морские экспедиции

Потеря до трети и более личного состава длительной морской экспедиции – это обычная, не самая высокая, цена
Потеря до трети и более личного состава длительной морской экспедиции – это обычная, не самая высокая, цена
-2

Потеря до трети, а иногда и более личного состава длительной морской экспедиции – обычная, не самая высокая, цена дальних путешествий европейцев вплоть до второй половины XVIII века. Включая сюда многих представителей пребывавшего в гораздо более комфортных условиях командного состава.

Цинга не щадила никого. Буйство стихий на море, опасности при контактах с аборигенами на далеких берегах стояли в этом горестном перечне только на втором и третьем месте.

Разительным контрастом выглядит то, что именно и, главное, как именно происходило (с точки зрения обитаемости плавсредств и жизнеобеспечения людей) на другой стороне Земли. Задолго до ставших нормой мучений моряков Старого Света: в ходе семи плаваний китайского флота в Юго-Восточную Азию и Индийский океан в 1405—1433 гг. под управлением «главных послов» Чжен Хэ и Чжен Хэ вместе с Ван Цзинхун во времена правления императоров Чжу Ди и Чжу Чжаньцзи династии Мин.

Чжен Хэ     (*)
Чжен Хэ (*)

В первых трех плаваниях эта весьма впечатляющая армада достигла Южной Индии, в последующих четырех – берегов Персидского залива. Армада, более всего походившая на целую китайскую провинцию со всеми ее домами, садами, лесами, стадами и всем тамошним народонаселением, отправившуюся в неспешный путь по морям-океанам под сенью драконовидных, как у джонок, парусов. До 255 кораблей, из них с полсотни огромных «кораблей-сокровищниц», с 27 800 человек на борту в первом плавании. Отдельные эскадры этого скопления морских сил побывали и во многих портах Аравийского моря.

Как именно китайские мастера умели строить и эксплуатировать в совместном плавании столь впечатляющее количество своих просторных и прочных деревянных плавающих «сокровищниц» (в эскорте из двух сотен обычных для китайских корабелов джонок – не уступающих, заметим, по своим размерам европейским трехмачтовым парусникам) – это разговор отдельный. Осторожные оценки их геометрических параметров (надежных данных недостаточно): в плане не менее 117 на 48 метров при осадке до 6…7 метров, грузоподъемность, возможно – чуть ли не как у современного сухогруза. Поперек такой палубы легко поместился бы крупный 35 … 40-метровый европейский парусник XVII века или, гуськом (тоже не вдоль, а поперек «сокровищницы») – парочка гордых посудин какого-нибудь Колумба. Трудно в это поверить, но с находками археологов и с историками спорить не получается.

Сейчас интереснее другое: китайские путешественники и знать не знали европейских неотвратимых морских ужасов. Помимо обычных путевых припасов они просто везли с собой стада домашних животных и выращивали на грядках и в кадках те овощи-фрукты, которыми они привыкли питаться на суше в обычной своей жизни. Единственное, по-видимому, что иногда отравляло им жизнь в хорошие дни – так это приступы морской болезни. Да и то только у тех, кто ей от природы был подвержен.

В 1753 году вышел в свет труд шотландского морского врача Джеймса Линда «Трактат о цинге». В нем автор, опираясь на свои наблюдения во время плаваний и на обширные накопившиеся данные из морской практики, настаивал на необходимости употребления свежих овощей и цитрусовых для излечения и профилактики этой разрушительной болезни. Вместе с Дж. Принглом он стал основателем научной школы в области морской гигиены. В основу своей деятельности он положил принцип предупреждения заболеваний личного состава флота.

Джеймс Линд     (*)
Джеймс Линд (*)

Считается, что среди моряков-управленцев чуть ли не первым вскоре прозрел знаменитый английский капитан Джеймс Кук. Он включил в снабжение своих экспедиций очень хорошо сохраняющий свои целебные свойства лимонный сок, а также квашеную капусту, чем сразу же чуть ли не полностью и навсегда предотвратил появление цинги у своих подчиненных. Бытует, впрочем, и мнение о том, что просвещенный Кук был не самым первым на этом благородном поприще. Другие моряки, наверное, тоже умели читать, наблюдать и делать выводы. Что не такое уж и значительное внимание он уделял этой проблеме, и что цинга вполне успешно поражала его людей во всех его трех знаменитых экспедициях. В том числе его самого.

Но что бы там не происходило в английском и других флотах, дело явно двинулось в спасительном направлении. В 1795 году (не прошло и каких-то 40 лет) Британское Адмиралтейство приняло официальное решение по снабжению кораблей, участвующих в походах, цитрусовыми (или/и их соками).

Если не считать введения мер против авитаминоза, условия для жизни и работы экипажей еще долго были немногим лучше условий во времена Великих географических открытий. К команде, «палубным рукам», всегда относились как к чему-то сугубо функциональному и третьестепенному – после господ из комсостава, груза и пассажиров. На военных кораблях дело обстояло еще хуже, там было еще больше намного более важных вещей: пушки, порох и солдаты абордажной команды.

- - -

(*) иллюстрация из интернета, открытые источники

Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх). И – подписывайтесь на канал,оставляйте комментарии.