Найти в Дзене
Италия как в кино

7 секретов Болоньи: пристегивайте ремни, мы отправляемся в самый удивительный город

Вы любите секреты? А спрятанные от мира нетуристические местечки? Ну самую вкусную пасту и пиццу вы же хотите попробовать? Без вреда для фигуры, конечно! Ведь она итальянская!..Тогда вы по адресуJНе останавливайтесь, продолжайте читать, а я вам все расскажу.

Я люблю Италию! Нет… не так: я очень, очень, очень люблю Италию. Почему? Потому что это невероятная страна, это невероятная культура и архитектура, ну и люди, конечно, тоже невероятные (вообще то странные они, но сейчас не об этом). Я полюбила эту страну, когда приехала учиться по программе академической мобильности в Болонский Университет. Приехала и оставила здесь свое сердце и душу, а еще сумку, полотенце в количестве 1 и туфли (ну не специально, конечно… забыла, когда опаздывала на самолет). А потом я заговорила на итальянском, и теперь постоянный гость рейса Москва – Италия. Чего и вам советуюJкороче, пристегивайте ремни, мы отправляемся.

Я люблю эту страну за искренности и непосредственность, за много улыбок и мало стресса, и, конечно за апероль. А сегодня хочу поделиться с вами самой любимой частичкой «моей» Италии – «красной, толстой и ученой» Болоньей и ее секретами. Ведь именно в таких нетуристических, но таких вкусных местах начинается настоящая итальянская дольче вита.

Кадры с тура  в формате кино "Italy as a film"
Кадры с тура в формате кино "Italy as a film"

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Про Болонью: ее называют «красной, толстой и ученой», о ней мечтают студенты, и именно сюда стремятся гурманы. Чем же заслужила Болонья такое лестное описание? Давайте по порядку:

· «Ученной» ее называют, потому что именно здесь находится самый старинный Университет Европы, основанный в 1088 году. В далеком прошлом тут учились такие знаменитые личности, как Петрарка, Данте, Коперник, римский папа Николай V, Эразм Роттердамский и многие другие.

· «Красной» ее делают многочисленные черепичные крыши красного цвета.

· А вот «толстушкой» Болонья прослыла из-за того, что именно здесь прячется гастрономический рай Италии. Про самые вкусные и обязательные к дегустации блюда читайте в разделе «Где и что попробовать?»

Что же еще скрывает в себе этот удивительный город? Поговаривают, что в узких улочках Болоньи спрятаны семь секретов. Откуда я про них знаю, существуют ли они? Или это все сказки? Любопытным советую почитать мой блог в Инстаграм, там не только про секреты - @akorovkina.it. А тем, кому хочется все и сразу, расскажу здесь про некоторые из них.

1. «Маленький» секрет Нептуна

В XVI веке вся жизнь Болоньи находилась под жестким контролем Католической Церкви. Как, впрочем, и все остальное вокруг. Церковное влияние коснулось и созданного скульптором Джамболонья фонтана Нептуна, который возвышается на главной площади города - Piazza Maggiore. Скульптора обвинили в непристойности и обязали уменьшить определенные части тела его творения. Джамболонья оказался хитрее церкви: он исполнил указания монахов, но спрятал в скульптуре забавный секрет. Какой? Встаньте у входа в библиотеку Сала Борса на специальном отмеченном месте и посмотрите на фонтан с этой точки. И вы точно поймете, почему секрет Нептуна совсем не маленький.

-3

2. Окно в Венецию.

Вы скорее всего мне просто не поверите, но, когда приедете в Болонью, я вас обязательно провожу в это место и все покажу наглядно. Итак, в Болонье, расположенной в сотне километров от моря, есть порт. Да-да, самый настоящий! А все почему? Потому что в Средние века Болонья была серьезной водной державой — в 1271 году ее корабли одержали победу над могущественной Венецией в битве при Полеселле. И это не шутки!

В период между XII и XVI веком Болонья, как и Венеция, располагалась на обширной сети каналов, которые связывали ее с судоходной рекой По — важнейшей торговой артерией Паданской низменности.

Однако к XX веку почти все каналы были спрятаны под землю, а некоторые из них были соединены с канализацией. Тем не менее история оставила нам одно маленькое напоминание о тех временах и так называемой "маленькой Венеции": если открыть окошко, расположенное на улице Пьелла, можно увидеть часть канала Делле Молине. Зрелище довольно загадочное: складывается впечатление, что открываешь окно в настоящую Венецию!

-4

3. Средневековый беспроводной телефон

Проказа была огромной проблемной Средневековья. Прокаженные носили особую одежду и предупреждали о своем появлении звуками трещотки. Таких людей публично отпевали в церкви и помещали в лепрозории — они считались мертвыми для церкви и для общества.

Однако монахи должны были принимать исповедь у всех прихожан, больных и здоровых. Поэтому придумали способ как обезопасить монахов от болезни. Палаццо дель Подеста обладал удивительной акустикой, которая позволяла делать следующее: прокаженный вставал лицом к углу и исповедовался, в то время как монах отпускал ему грехи из угла по диагонали. Однако существует и другая версия, почему средневековые итальянцы изобрели такое ноу хау…. Средневековый беспроводной телефон работает до сих пор: на противоположном конце «провода» слышно, даже если говорить шепотом. Хотите попробовать?

Про остальные секреты читайте в моем блоге об Италии в Инстаграм: @akorovkina.it.

ГДЕ И ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?

Повторюсь (а то вдруг вы не поверили): Болонья – это рай гурманов, ведь именно здесь родились одни из самых вкусных представителей итальянской кухни. Итак, что и где покушать?

-5

Первые блюда являются символом болонской кухни. Вы наверно уже догадались, что именно в честь Болоньи назван знаменитый и любимый во всем мире соус «болоньезе» (вот только правильно говорить “raguallabolonese”, а то жители Болоньи обижаютсяJ). Но только на нем не стоит становливаться. Обязательно уделите внимание следующим блюдам: tortellini (тортеллини), tagliatelle (тальятелле), lasagne (лазанья) и рassatelli (пассателли). Нууу? Кто уже проголодался?

Расскажу про топ-3 моих любимых места (только тсс! А то итальянцы ругаются, когда раскрываю их секретные места, где можно попробовать самый вкусный ужинJШучу! Итальянцы очень любят туристов)

-6

1. Osteria dell'orsa

Это место известно, как среди туристов, так и среди итальянцев. Оно привлекает не только запахом, но и очень демократичными ценами.

2. Café Zamboni

Охххх! Это просто праздник животаJЗдесь самые вкусные, самые разнообразные и, конечно, самые сытные аперетивы. Ведь за 10 евро вам предлагают не только напиток (я беру апероль обычно), но и целый буфет БЕЗ ограничений! После таких аперетивов ужинать обычно не хочется)))

3. Spacca Napoli Pizzeria

Именно здесь я встретила любовь всей моей жизни! Нет, нет) Это был не мужчина – это была самая большая и самая вкусная пицца в моей жизни (а их я пробовала довольно много, уж поверьте).

КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ И ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Остановиться можно как в отелях, так и в квартирах на airbnb– их огромное количество на вкус и цвет. От дорогих на центральных улицах до скромных подальше от центра, но по очень выгодной цене. Тут, как говорится, выбор широк и о вкусах не спорят.

Болонья не очень большой город, поэтому метро здесь, конечно, нет. Удобно передвигаться на автобусах или брать велосипед в прокат в теплое время. Кстати, недавно тут начал действовать bikesharing и это прекрасно! Теперь весь город можно исколесить на велосипеде, с ветерком и улыбкой! Но будьте осторожны, аромат пиццы из ближайших баров может застать вас врасплох. И, даже если кушать не сильно то и хотелось, остановиться придется, потому что, когда нос чует такие ароматы, мозг отключается!

-7

Но, говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и прочитать: поэтому (ВНИМАНИЕ!) я приглашаю вас отправиться со мной на ноябрьские праздники в уникальное путешествие в формате КИНО по нетуристической Италии. Это ПЕРВЫЙ в мире туристический кинематограф («под ключ» так сказать). Тут я расскажу не только про секреты Болоньи, я покажу вам настоящую дольче вита! С утра по расписанию урок итальянского, потом шоппинг с итальянским стилистом, а вечером мы пойдем на мастер класс к итальянскому шеф повару и будем готовить вместе с ним традиционные итальянские блюда, и, конечно, их пробовать. Ну а закат мы встретим у подножья высокого холма с бокалом просекко, самым божественным джелато и самыми счастливыми улыбками. Думаете это все? Вовсе нет! Это лишь один день из нашего путешествия.

«А «кина» не будет?» Ну что вы, конечно будет! Ведь именно за этим мы сюда и приехали: в программе есть съемочные дни, когда профессиональный кинооператор и фотограф будут следовать за нами и ловить самые красочные кадры, которые в конце тура превратятся в фантастический фильм о путешествии! Сценарий уже написан…кинооператор заканчивает свои проекты, покидает Милан и отправляется к нам…Ну что, кто готов собирать чемоданы? Спешите! Сейчас действует супер-скидки!

Все подробности о первом в мире туристическом кинематографе ищите на сайте: italyasafilm.com или в социальных сетях Инстаграм @akorovkina.it и ВКонтакте https://vk.com/italyasafilm

Кадры с тура "Italy as a film"
Кадры с тура "Italy as a film"

Мой авторский тур предполагает индивидуальный подход к каждому участнику, поэтому группа туристов включает не более 6-7 человек. Места улетают как горячие пирожки – присоединяйтесь!

Всем ароматного капучино с утра, самой вкусной лазаньи на обед и изысканного итальянского вина на ужин! А я вас очень жду у себя на «съемочной площадке», в самом центре кулинарного рая Италии!