Много статей выходит в последнее время о том какие процессы происходят в образовании. Министром дана задача войти в десятку самых лучших систем образования в мире. Всем понятно, что многое идёт не так как хотелось бы. Эта статья описывает 10 шагов которые нужно сделать чтобы система образования была устойчивой и давала хорошие и реальные результаты с моей точки зрения. Да они небесспорны, да вероятно можно что-то добавить, но данные пункты на мой взгляд необходимы.
1. Перестать рассматривать школу с точки зрения собеса для различных министерств и ведомств. Каждое министерство считает своим долгом провести какую либо общероссийскую акцию за счёт школы и потом отчитаться о своей работе, но работает то не инициатор мероприятия, а школа, отвлекаясь от своей главной цели.
2. Перестать рассматривать школу как удобную и эффективную для себя площадку - полигон нарабатывания эффективности работы своего ведомства. Это касается различных надзорных ведомств, прокуратуры и иже с ними, пусть разбираются, но только по факту нарушения закона.
3. Ввести пятидневное обучение и убрать из школьной программы непонятные предметы, смысл которых просто в том чтобы дать некоторым учителям работу, а ученикам ничего. Есть список предметов по которым сейчас сдают ЕГЭ, вот пусть он и будет, плюс физическая культура и технология. Всё! Разные экономики, финансовые грамотности, МХК, религиоведение, правоведение и другие предметы пусть идут в платном формате, если кому то надо, то пусть изучают, но платно, не за счёт государства. Этим пунктом мы существенно экономим фонд заработной платы, раз уж денег не хватает.
4. Убрать из школы непонятные должности. Организатор детского движения, психолог, инженер по технике безопасности. Первого убрать так как всё равно пионеров нет, второго убрать так как нет понятной смысловой нагрузки в этом специалисте, третьего убрать потому что есть Ростехнадзор, вот и пусть работает реально. Ставку заместителя директора по административно-хозяйственной работе сократить до полставки, так как работы ему не останется почти, если будет реализован пункт 5 . Этим мы ещё лучше экономим фонд заработной платы.
5. Я уже писал о том что управления и департаменты образования надо оптимизировать (ссылка в конце статьи). Оставить специалистов обеспечивающих сдачу итоговой государственной аттестации, отдел закупок, юридический отдел и бухгалтерию. В отдел закупок передать со школ все закупки, пусть работают на благо образования. Оставить 3-4 методиста чтобы проводили текущие районные, городские, региональные всероссийские контрольные по школам, всё. Все инициативы по генерированию различных отчётов пусть генерируют на своём уровне и делают на своём уровне и выше. Этим мы ещё больше экономим затраты на фонд оплаты труда в общем по образованию.
6. Построить или капитально отремонтировать в каждом из 1868 административных районов Российской Федерации по одной школе специализированного типа. Если на каждую потратить по 100 млн рублей то выльется всего то в 186,8 миллиардов рублей, на пенсионерах напомню за 5 лет наэкономят порядка 1890 миллиардов рублей. Школы такие нужны, если хотим действительно войти в 10-ку лучших систем, если кто то не хочет или не может учиться в обычной школе, то добро пожаловать в специализированную школу, этим создаются условия для нормальной работы и учеников и учителя.
7. По данным Росстата средняя зарплата учителя 32 тысячи рублей в стране. Замечательно. Вот эту сумму и должен гарантированно получать каждый учитель в стране за одну ставку в 18 часов при работе в школе. В любом регионе страны подчёркиваю. Предметы сократили, ставки непонятные убрали, управления оптимизировали, думаю государство потянет, ведь просто так за бесплатно в 10-ку стран с лучшим образованием не войдешь. При этом эта самая ставка должна быть привязана к курсу международных валют, чтобы при всех экспериментах государства работник школы чувствовал себя хоть минимально уверенно и защищённо. Сейчас при 66 рублях за доллар зарплата 32 тыс. рублей за ставку, если станет 132 рубля за доллар, то будет 64 тыс. рублей за ставку.
8. Убрать образование как вид муниципальной услуги вообще из оборота речи. Как и соответственно планы по 100% успеваемости и какому то там качеству. Пусть школа даёт то образование какое будет на первых порах реально. Двойки вернуть фактически в оборот оценок, как и оставление на второй год, на третий год или при условии систематического нарушения учащимся правил школы, неуспеваемости по предметам ли иных нарушений отправлять ученика в частные школы, семейное образование или в готовую школу из пункта 6. Различного рода диагностические работы как то ВПР, РДР, пусть циклично в течении года проводят методисты которые остались в управлениях образования (см. пункт 5). Отдавать на откуп школы такого рода работы бессмысленно особенно на первых порах. По результатам 2-х лет проведённых работ провести всесторонний анализ результатов и только на третий год решать вопрос о профпригодности педагогических кадров в той или иной школе.
9. Проведение итоговых аттестаций в пунктах приёма экзаменов проводить именно строго в соответствии с регламентом проведения этой процедуры. Да поначалу в течении двух лет будет много выпускников видимо без аттестатов, но ничего потом привыкнут, что надо оказывается учиться или лучше уж не учиться в 10-11 классах, а уходить после 9 класса. Привыкнут к мысли и родители и учащиеся и учителя. Реальных результатов следует ждать только на третий год реформы.
10. Заработная плата директора школы должна быть привязана к минимальной зарплате получаемой работником в школе, не минимальной зарплате учителя как в Москве, а именно к работника. Будь то техничка или сторож или посудомойщица.
Управления и департаменты образования нужно ликвидировать