Найти тему
Дмитрий Бизяев

На Ниве в Заполярье (День 4 Сквозь 7 областей)

Наступило утро, и настало время продолжить наш путь. Собираясь выдвигаться дальше, мы решили свериться с навигацией и проложить этот участок маршрута еще раз, чтобы найти кратчайший путь на город Тихвин Ленинградской области (рассчитывалось, что именно там будет наша следующая стоянка), и нужно было дорубить до него за день.
Моя жена давно хотела посетить этот городок, который, стоит заметить, мы трижды, каким то образом, проскакивали мимо во время предыдущих рейдов. Тихвин известен своими древнейшими монастырями, например, Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, основанный по указу Ивана Грозного в 1560 году. В нем, кстати, хранится один из старейших символов нашей страны – Тихвинская икона Божией Матери (возвращена туда в 2004), перед которой венчался Иван Грозный, и с которой связано множество интересных историй. Кто интересуется, в интернете есть масса информации о ней и о том, что с ней происходило. Так же в городе есть Тихвинский Введенский монастырь XVI века, действующий по сей день. В нем был крещен композитор Римский-Корсаков, а на территории находиться его же музей.
В общем, должно было быть интересно и познавательно. Предвкушая продолжение пути до следующего «чекпоинта», прокладываем в навигации маршрут на Тихвин и тут…
Мда…не даром у джиперов есть поговорка – выигрывает гонку, всегда пилот, а про***вает всегда штурман. Вскрылась ошибка при изначальном расчете маршрута, даже не буду говорить какая, ибо стыдно)). Ошибка чисто географического характера. В итоге наше текущее местоположение и город Тихвин с Иваном Грозным, Римским-Корсаковым и остальными интересностями разделяли каких-то там 1300км. Причем кратчайший маршрут по минимальному времени пути считался через…Сергиев Посад! Ну уж нет, обратно в Московскую область ни за какие, ни за что! Путешественники, рассчитывайте свои маршруты внимательнее, а штурманы не будьте… ну да ладно, не будем об этом.
Все-таки, главная цель нашего рейда – север, Хибины и п-ов Рыбачий. Так что было принято решение не возвращаться в МО и в очередной раз пожертвовать посещением Тихвина. И мы в режиме импровизации прокладываем маршрут по большей части проселочными дорогами на Вологду. Маршрут петлял как бешеная змея деревнями, полями, зацепил города Золотого Кольца и в итоге пересекал целых 7 областей. (Мордовия — Рязанская обл — Нижегородская обл — Владимирская обл — Ивановская обл –Ярославская обл – Вологодская обл). Такой ход был, конечно, чистым авантюризмом и, возможно, бредом, но это было круто и незабываемо. Кстати, по пути довелось основательно рассмотреть и заценить красоту природы и сельской жизни России, все-таки путешествия в объезд больших федеральных трасс тоже имеют свою прелесть, и еще какую.

-2
-3

Из Мордовии выдвигаемся в сторону Рязани, в районе Сасово уходим восточнее в сторону Нижнего Новгорода. Довелось так же заехать в поселок Гусь Железный Касимовского района Рязанской области, о котором ранее, честно говоря, я никогда и не слышал. Наверное, в России еще полно Гусей, кроме всем известно Хрустального. Там в Железном находится потрясающей архитектуры старинный собор.

-4

Далее едем в сторону Выксы и оттуда сворачиваем на север в сторону Владимира, проселками добираемся до самого города и вновь оказываемся на трассе. Уходим в сторону Суздаля и, опять свернув на проселки, выбираемся на Тейковский район уже Ивановской области. Петляя уже в темноте мелкими дорогами и проезжая множество поселков и деревушек, выходим на Ярославль. А дальше снова федеральная трасса на Вологду.

-5
-6

Путникам на заметку. Совсем немного не доезжая до Вологды со стороны Ярославля, есть просто чумовой кемпинг справа от трассы на берегу реки Комелы (координаты 59.01.637-040.06.889).
Кемпинг, насколько я понял, организован одним из местных, дядей Колей. Отличное место для отдыха и ночевки, все чисто и очень грамотно оборудовано. Есть беседки, навесы, туалеты и мусорные контейнеры. Место просто очень крутое. То, что мы его нашли, было действительно наградой и бонусом за совершение такого экстремального перегона. После его нахождения, пользовались им еще не раз. Рекомендую всем. И убедительная просьба, если вдруг когда-нибудь окажетесь в этом местечке, отнеситесь пожалуйста с уважением, не срите) Люди реально очень постарались, чтобы нам (путникам) было хорошо.
К кемпингу дяди Коли подъезжаем уже под утро, там же разбиваем лагерь на ночевку. Завтра снова в путь.

-7
-8
-9
-10
-11
-12

Ссылка на предыдущую часть
https://zen.yandex.ru/media/id/5c378ac6871d9300abf8ec3a/na-nive-v-zapoliare-den-13-mskriazanmordoviia-5c378f12f1999900ab0bf315