Началась вся эта история, насколько я могу судить, с робота-автопоэта, который писал стихи с помощью нейросети. Алгоритм был создан сотрудниками Яндекса, Алексеем Тихоновым и Иваном Ямщиковым. "Отцы" робота захотели использовать стихи их детища. К тому времени "нейропоэт" пробовал писать стихи своих "живых" русских коллег - например, Александра Пушкина и Даниила Хармса. У робота лучше всего получается создавать диссоциативные и абсурдные стихи, и в определённый момент взгляд разработчиков упал на Егора Летова. Просто на стихах они решили не останавливаться, и записали целый альбом с песнями на написанные нейросетью тексты.
Записывались авторы, по их же словам, "на коленке". Конечно, возникали проблемы в виде очень специфической для русского панка 80-х настройкой звучания инструментов, или сложной записи самих треков.
"Эстетически "оптимальным", видимо, считался строй, при котором ми верхней и ми нижней струны расходились на полтона."
Из поста в Facebook.
Справка: полутон - расстояние между нотами. Подробнее о различных музыкальных терминах - в нарративе.
Итак, после русских поэтов роботу показали произведения Летова, научили писать схожими стихотворными конструкциями, после чего он сотворил тексты будущих треков в стилистике отца нашего панка. Альбом с песнями был записан всё теми же Тихоновым и Ямщиковым на кассету (разумеется, на кассету "Гражданской Обороны", какую же ещё?) и оцифрован. То, что получилось, вы можете наблюдать выше. А получилось действительно годно!
Кстати, это снова возвращает нас к вопросу о смысле текстов многих песен. Казалось бы, робот не вкладывает в свои "произведения" ничего, но в некоторых треках, я уверен, каждый сможет рассмотреть что-то близкое, или, по крайней мере, знакомое.
Если вам понравилась информация, вы можете абсолютно бесплатно поддержать нас лайком, подпиской или репостом в социальную сеть. Это действительно важно для развития GO Melody.