Найти в Дзене
Бойцовский клуб

Пять бойцов, опозорившихся в UFC по полной

За 25-летнюю историю существования UFC через промоушен прошли сотни бойцов. Если первые из них обрели популярность благодаря титулам и зрелищным боям, то другие стали известными через скандалы, бесчестье и прочие весьма печальные выходки.

Сегодня рассмотрим топ-5 самых позорных бойцов промоушена. Хотя, конечно, такой рейтинг можно легко «раскачать» и до дюжины.

Пятое место. Джонс Джонс и его череда проваленных допинг-тестов

Фото: gettyimages.com
Фото: gettyimages.com

Пробы на следы запрещенных препаратов у довольно большого числа бойцов UFC оказывались положительными. «Что такого? Даже гении смешанных единоборств, как Андерсон Сильва, Алистер Оверим, Тим Сильвия и Джош Барнетт в свое время «баловались» допингом!» – справедливо возразят некоторые читатели и будут абсолютно правы.

Но столь разнообразным «букетом» из «химии» и прочей гадости не может похвастаться ни один из спортсменов промоушена, кроме Джона Джонса.

Первые 8 лет в UFC для «Костлявого» сложились просто великолепно. Джон в буквальном смысле уничтожал представителей полутяжелого веса одного за другим и стал самым молодым чемпионом за все время существования организации. У претендентов на пояс дрожали коленки от одного упоминания его имени, а ММА-эксперты пророчили ему дальнейшую сногсшибательную карьеру.

Фото: gettyimages.com
Фото: gettyimages.com

Впервые общественность была потрясена положительными тестами американца на запрещенные вещества после его сражения с Даниэлем Кормье в январе 2015 года. Как оказалось, Джонс употреблял кокаин, но наказания за этот проступок ему удалось избежать.

До реванша с Кормье, который должен был состояться на UFC 200, у Джона нашли следы блокатора эстрогена – кломифена. Чемпион был снят с турнира, а затем последовало годичное отстранение. Отбыв дисквалификацию, он вернулся и сразу же разбил «Черного Федора» в реванше. Но допинг-пробы вновь оказались «грязными».

На этот раз в организме «Костлявого» были найдены следы туринабола. Опять скандал и отстранение. Заключив сделку с USADA, американец клялся-божился, что с темным прошлым покончено. Но перед UFC 232 его в тестах замаячили «долгоиграющие» метаболиты все того же туринабола. Тогда глава промоушена Дэйна Уайт вынужден был превратить бойцовский турнир в шапито и перебазировал шоу из Лас-Вегаса в Лос-Анджелес.

Очень сложно называть все эти инциденты досадными ошибками. Пусть они и не похоронили окончательно бойцовские перспективы Джона Джонса, но позорным пятном на всех спортивных достижениях точно остались.

Четвертое место. Чейл Соннен и его провальные трэш-токи

Фото: gettyimages.com
Фото: gettyimages.com

Многие бойцы UFC используют трэш-токи для раскрутки своих поединков и имен. Некоторым из них [Тито Ортис, Конор Макгрегор, Колби Ковингтон] практически всегда удается направить это дело в нужное для себя русло, а затем извлечь выгоду. Но, если микрофон оказался в руках Чейла Соннена, то пиши пропало.

Мало кто помнит, но вместе с дебютом Чейла в промоушене за ним закрепилось прозвище «Ванильный борец». Так американцы называют бойцов, которым нечем зацепить зрителя [отсутствует индивидуальность].

Тогда Соннен принялся во все стороны изрыгать тонны хвастовства, а также сумасшедшими способами вызывал на поединок едва ли не каждого бойца.

Но каждый раз, когда до него добирались лучшие представители средней и полутяжелой весовых категорий, Чейла поджидал полный разгром.

Если незаурядный ум, хороший юмор и неплохие бойцовские качества сделали из Конора Макгрегора суперзвезду ММА, то Соннен по-прежнему остается самым печально известным болтуном в истории UFC. Хотя, надо отдать должное Чейлу, подкаст у него очень и очень интересный!

Третье место. Джон Фитч и его скучные бои

Фото: gettyimages.com
Фото: gettyimages.com

Определить, что именно делает бой скучным, довольно сложно. Хотя бы потому, что в ММА очень много всевозможных аспектов, а у каждого фаната, вероятно, есть свои вкусы. Например, поклонники ударной техники могут посчитать скучными абсолютно все поединки Хабиба Нурмагомедова, а ценители самбо, грэпплинга и джиу-джитсу, наоборот, с удовольствием разбирают его стиль ведения боя.

Тем не менее, одного бойца в истории UFC можно по праву считать самым неинтересным зрителю. Джон Фитч! Шаг вперед!

В промоушене у воспитанника Хавьера Мендеса весьма неплохая статистика [14-3-1 – один из лучших показателей в полусреднем весе]. Но большинство фанатов «смешки» как один скажут, что бои с его участием – колыбель для младенца. Несмотря на 14 побед в UFC, Джон смог досрочно финишировать только четырех оппонентов.

Большую часть времени он просто катался с визави по канвасу и не давал подняться.

«Второй Бэн Аскрен!» – подумают многие. Но и The Funky, и тот же «Орел» по сравнению с ним просто мастера сабмишнов и нокаутов. В поединке Джона Фитча с Би Джей Пенном зрительный зал в некоторые моменты гудел от недовольства, призывая бойцов к более активным действиям.

Второе место. Розимар Пальярес и его звериные выходки в октагоне

Фото: gettyimages.com
Фото: gettyimages.com

В ММА Пальярес построил свой успех благодаря использованию техники легендарного эксперта по джиу-джитсу Ройса Грейси. И, надо сказать, сейчас в UFC разве что Демиана Майю и Чарльза Оливейру можно занести в список джитсеров, вселяющих страх в каждого.

В свое время The Toquinho тоже был самой настоящей грозой партера. Только вдумайтесь! Из 19 побед в «смешке» он одержал сабмишном 16.

Коренастый бразилец был уволен из UFC за свои дикарские выходки по отношению к соперникам. Розимар не прекращал разжимать болевые и удушающие захваты даже после того, как оппоненты стучали, кричали, а судьи всеми силами старались разорвать опасные замки Пальяреса.

Так на UFC 111 бразилец вышел на скручивание пятки бойцу Томашу Дрвалю. После сигнала рефери об остановке поединка Розимар сделал мощный рывок на ноге поляка, что привело к тяжелейшей травме. Тогда руководство промоушена приняло решение приостановить спортивную лицензию Паляьреса на 90 дней за неспортивное поведение. Но наказание не пошло на пользу The Toquinho.

В 2013 году, на UFC Fight Night 29, он проделал с Майком Пирсом абсолютно тоже самое. Затем настал через Джона Фитча и Джейка Шилдса в рамках World Series of Fighting, поскольку в UFC долго терпеть выкрутасы бойца с явными психическими расстройствами не стали и разорвали контракт.

Первое место. Диего Санчес – повелитель грозы и молнии

Фото: gettyimages.com
Фото: gettyimages.com

Чемпион турнира The Ultimate Fighter 1 Диего Санчес находится в обойме UFC на протяжении 14 лет с момента своего дебюта. Он передрался практически со всеми известными бойцами легкой и полусредней весовых категорий. Но его карьера могла сложиться гораздо успешнее, если бы не чрезмерная эксцентричность.

Так вместо тренировок в зале он предпочитал часами лежать под проливным дождем. Когда его спрашивали о смысле такой подготовки, то он представлялся мастером Дзен и говорил: «Я извлекаю энергию из грозы и молнии».

Затем он выходил в «клетку» держа гигантский крест в руках. Как оказалось, джитсеру нужно было срочно отогнать от себя вампиров, а сам он – охотник на ночных кровопийц, честь которого задели вурдалаки.

Возможно, Диего даже вкупе с мистическими выходками мог взлететь на новый уровень в ММА, если бы не положительные допинг пробы на марихуану и некоторые другие запрещенные препараты.