Знаменитый ирландский сливочный ликёр. Умеренно крепкий, сладкий, с особенным вкусом и тонким ароматом. Его любят по-разному. Он хорош сам по себе, его добавляют в чай или кофе, приготавливают коктейли. Если вы любите Бейлис – его можно приготовить в домашних условиях, главное правильно дозировать необходимые ингредиенты.
Наверно правильнее купить фирменный напиток в магазине, потому, что ирландский виски, используемый для приготовления ликера, производится методом тройной перегонки, что придает ему особую мягкость. Да и ирландские сливки, наверно, совсем не те, что можно купить в магазине, но поэкспериментировать, если есть необходимые ингредиенты и желание, тоже интересно.
Ликёр будет несколько отличаться от оригинала, но всё равно он будет очень вкусный.
Полезная информация
· время подготовки - 90 минут;
· количество порций - 1000 мл;
· калорийность – 327 ккал на 100 гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ
· 300 мл. молока с длительным сроком хранения;
· 200 мл. взбитых сливок;
· 200 гр. сахара;
· 70 мл. виски;
· 60 мл. спирта в 95°;
· 1 чайная ложка растворимого кофе;
· 1/2 чайной ложки какао;
· 3 столовых ложки топпинг карамельный.
Для карамельного топинга:
· 125 гр. сахарного песка;
· 100 гр. сливочного масла;
· 75 гр. сливки жирностью 33-40%.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала приготовим карамельный топпинг. Высыпаем в кастрюлю сахар. Варим его на среднем огне, непрерывно помешивая, пока он не превратится в тягучую карамель. Добавляем кусочками сливочное масло. Продолжаем мешать. Как только масло растает, добавить сливки. Перемешать до однородности, снять с огня – топпинг готов.
Приступаем к приготовлению ликёра. В кастрюлю влить молоко и растопить в нем сахар, помешивая деревянной ложкой на медленном огне. Затем добавить сливки, растворимый кофе и какао. Нельзя доводить до кипения, как только все ингредиенты растворятся – снять с огня.
Когда все ингредиенты остынут, добавить в кастрюлю виски, спирт и 3 столовые ложки карамельного топпинга. Всё тщательно перемешать деревянной ложкой до однородности и разлить приготовленный ликёр по бутылкам.
Для того, чтобы лучше оценить приготовленный ликёр, ему необходимо постоять пару дней в холодильнике, а перед употреблением хорошо взбалтать.
Дорогие друзья, если Вы дочитали статью до конца, прошу откликнуться и поставить палец вверх. Приглашаю Вас подписаться на канал «Домашняя кондитерская».
Вы познакомитесь с рецептами десертов, традиционными во многих
странах мира.
Приятного аппетита и отличного настроения