Если вы собрались посетить эту великолепную страну, то у Вас или, скорее, у Ваших родных/коллег/друзей наверняка возникнут следующие восклицания в тот момент, когда Вы сообщите о своих планах:
- Там же небезопасно/война/убивают
- Там же одни террористы
- А женщинам туда разве можно?
Давайте разберем каждый по порядку:
Иран - одна из самых безопасных стран для путешествий. После революции 1979 года там тихо и спокойно (ну разве что прошлой зимой были небольшие волнения в Тегеране, которые очень быстро утихли). Скорее всего, Иран заслужил такой стереотип из-за схожести названия с Ираком или территориальной близости к Ираку и Пакистану. Мы проехали 27 стран и уверенно можем сказать: Иран - одна из самых безопасных и дружелюбных стран, в которых мы побывали. Да и, откровенно говоря, когда Вы слышите о революциях и о том, что где-то неспокойно - делите смело на 2, это же все-таки СМИ. Мы были в Стамбуле во время и после терактов, в Египте во время волнений, в Армении во время народных забастовок - везде мы как путешественники чувствовали себя спокойно и в безопасности. Что уж говорить об Иране, где вообще всё тихо и гладко долгие годы. 🔆Насчет терроризма - опять же момент, связанный с близостью Ирака и Пакистана. Да, Иран - исламская республика, но отбросьте же стереотипы! В этой прекрасной стране живут очень дружелюбные и гостеприимные люди. Мы, кстати, еще не встречали человека, которому бы в Иране НЕ понравилось. Все отзывы на форумах, которые мы перелопатили перед поездкой и отзывы наших знакомых были исключительно положительными.
Женщинам можно посещать Иран совершенно свободно. Более того, нет ограничений и для перемещения местных девушек - мы встречали много девушек на улицах, гуляющих в одиночестве или группами, немало их было и в междугородних автобусах. Единственное ограничение - это дресс-код, который обязателен даже для туристов. Голова девушки должна быть закрыта (главное, чтобы был прикрыт затылок, торчащие волосы и челки допускаются), прикрыты руки до кисти и ноги до щиколоток. Обтягивающие штаны и джинсы тоже нельзя, если уж надели, то поверх нужно что-то накинуть (плащ, например).
Да, Иран не самая простая для путешествий страна. Но определенно безопасная. Расскажем и том, с какими трудностями нам пришлось столкнуться при планировании путешествия и на месте.
Несколько фактов об Иране, которые могут сбить с толку: .
1. Сейчас в Иране 1397 год :) И наступил он 21 марта. Названия месяцев в Иране тоже имеют совершенно другие названия и, конечно, отличные от наших даты. Для того, чтобы купить билеты на автобус на верную дату, мы распечатывали себе оба календаря и соответствие дат, чтобы не запутаться на кассе.
2. Неделя начинается в субботу, а пятница - единственный выходной день, когда все выбираются в мечеть и на прогулки/пикники со своими большими семьями
3. Язык фарси, на котором говорят и пишут в Иране, более похож на арабский, но, в отличие от арабского, в нем больше звуков. Когда вызываешь такси через приложение (а-ля убер), тебе приходится вспоминать ребусы из детства и задания типа “найди на 2-х картинках 10 отличий”: начинаешь сравнивать символы номера автомобиля в приложении с номерами окружающих автомобилей. По цвету или марке машины искать не вариант: 95% автомобилей белого цвета и очень похожи друг на друга.
4. Цены в Иране указаны в томанах - валюте, которая фактически уже не существует, на самом же деле расплачиваться приходится иранскими риалами - это на один ноль в числе больше, чем аналогичная цена в томанах. Неудобно первое время, но местные привыкли. Говорят, это сделано для того, чтобы цены умещались на ценники и выглядели более гармонично, поэтому одни ноль с конца убирается и даже голосом называется, например, пять тысяч, когда речь идет о пятидесяти.
5. В Иране действует много санкций со стороны США и Европы. Поэтому там очень развит локальный рынок, а для доступа к таким сервисам как Telegram (да-да, очень популярный мессенджер среди иранцев!), Facebook, Couchsurfing местные используют VPN. Кстати, Телеграм там запретили тоже недавно, буквально через пару недель после запрета в России. К сожалению, из-за санкций не представляется возможным заказать что-то на eBay, iHerb и других зарубежных сайтах и сервисах.
6. Из-за пункта выше также не действуют карты международных платежных систем. Поэтому ехать приходится только с наличкой (доллары), которые постепенно можно менять на местную валюту. Расплатиться своей визой или мастеркардом вы, увы, не сможете нигде.
7. А наличных здесь выдадут примерно столько же, сколько до финансовой реформы в Беларуси - некуда класть будет. Мы меняли по 100 долларов в аэропорту и обменниках, получая взамен увесистую пачку наличных.
8. Также, из-за тех же санкций, вы не сможете найти жилье на Букинге или Эйрбнб. Здесь как нигде вам поможет Couchsurfing. Кто-то из предприимчивых местных использует Couchsurfing как заработок и сдает комнаты в своем доме за плату. Но обычно это указано в профиле или понятно из отзывов. Поселиться в гостинице возможно, но искать придется на сайтах турагентств, которые занимаются туризмом в Иран (а их не много) либо штудировать форумы. Не все сайты гостиниц имеют перевод на английский, цены для туристов и для местных будут разные.
У нас сложилось впечатление, что в Иране поселиться можно у каждого второго местного - настолько люди были открыты и гостеприимны :)
9. Иранские женщины не могут петь на публике. Дома - пожалуйста. А быть певицей и давать концерты - негоже. Поэтому если вы и слышали об иранских певицах, то все они прославились, будучи уже в эмиграции
10. В Иране запрещен алкоголь и свинина. Поэтому можно забыть о вечере с банкой пива и яичнице с беконом. Зато есть много вариаций безалкогольного пива. Кальян в некоторых провинциях вообще запрещен (например, в Исфахане), а так, где разрешен, курить его можно только мужчинам.
Заходите к нам на страничку - там будет продолжение!