Колбаски для барбекю в керамической форме для запекания. Духовка чистая, блюдо румяное и сочное.
Появилась у меня на кухне «новая игрушка» - керамическая форма для запекания.
Ее появление, это особая история. Я на нее накопила наклейки из «Магнита». 100 штук. Вот впервые загорелась и с сентября собирала и наклеивала в специальную книжечку. С сентября по январь! Почему-то было принципиально приобрести ее с 97% скидкой. И вот почти под фанфары заплатила на кассе 99 рублей, сдала книжицу и торжественно апробировала форму на колбасках для барбекю!
Как правило, мы если покупаем такие колбаски из рубленного мяса и в натуральной оболочке, то готовим на мангале. Совсем лень отмывать духовку от жира, что капает с них. Но зимой в Сибири редко удается посидеть у мангала (ноги и пятая точка могут рядом с ним примерзнуть).
Форма была новая, и я смазала ее растительным маслом. Затем произвольно выложила в нее всю связочку колбасок. Предугадывая появление сока и жирка, я сразу подумала о гарнире, которому этот жирок не помешает. Конечно картофель и другие овощи!
- Брусочками 1 морковь – она элегантно смотрится на сервировочном блюде;
- Головку лука на несколько частей;
- Остаток вилочка капусты тоже весьма вовремя нашелся в холодильнике;
- Ну и картофель – три шт. Порезала крупно.
Готовые овощи, я уложила в чашку, заправила ложечкой майонеза, присыпала солью и перчиком, добавила хмели-сунели и капельку аджики грузинской. Перемешала и произвольно разложила среди колбасок.
40 мин со старта – с момента включения духовки на 180-200 градусов и все – готово!
Если вычесть время, что колбаски шкварчали в духовке и румянились сверху, пока картофель тушился и впитывал их сок, то «на все про все» у меня ушло 6 минут. Подготовить форму, почистить овощи, выложить все и открыть/закрыть духовку.
Но результат! Муж даже спросил – что за повод для такого шикарного обеда? Не стала я ему объяснять, что мне лень было стоять у плиты, пусть воспринимает блюдо, как мой кулинарный шедевр.
Форма равномерно прогревается. Держит температуру на столе. При этом выглядит как сервировочное блюдо. А отмывается прекрасно. Колбаски ничуть не хуже, чем на мангале, даже сочнее и нигде не подгорели. Зеленью присыпала уже на столе.