День 4. Zabaldika - Pamplona
Маршрут дня – 12 км: Zabaldika - Arleta - Trinidad de Arre Villava - Burlada - Pamplona (Albergue de Jesus y Maria).
Сегодня по планам группа должна остановиться в первом на Пути крупном городе - Памплона (Pamplona), население около 200 тысяч. Поскольку предполагаемый переход не велик, решили дольше поспать, и вышли из альберга только в 8.30 утра.
В Виллаве нам встретился дом, фасад которого был просто усыпан раковинами святого Иакова – символом пилигримов.
В посёлке на улице ни души. В начале Пути, когда идёшь по посёлкам и небольшим городкам, поражает отсутствие людей. Потом к этому привыкаешь, такое положение даже радует, так как моменты одиночества на Пути превращаются в твое единение с ним, с окружающей природой и историей мест, по которым проходит маршрут.
В начале двенадцатого часа подошли к приюту в Памплоне, расположенном в комплексе монастырских зданий XII-XIV веков. Выяснилось, что альберг откроется примерно через час. Все разбежались, оставив свои "mochila" (с испанского - рюкзаки) в очереди у входа. Приют находится в центре исторической части города, так что есть на что посмотреть. После размещения и обеда уже основательное знакомство с городом.
Город светлый, уютный, спокойный. Поскольку цели нашего паломничества отнюдь не экскурсионные, то каждый из группы просто шёл туда, куда его, что называется, тянуло. У каждого был свой маршрут знакомства с городом. Известный польский поэт и эссеист Збигнев Херберт (1924-1998) в своей книге "Варвар в саду" по этому поводу писал следующее:
"Если боги оберегли тебя от экскурсий, если у тебя слишком мало денег или слишком много воли, чтобы не предаться гидам, первые часы в новом городе следует посвятить блужданиям по следующей системе: прямо, потом третья улица налево, потом опять прямо и третья направо. Но можно и куда ноги несут".
Что-то подобное происходило и с нами.
Я коснулся темы целей паломничества. У каждого идущего по Пути Сантьяго, естественно, они свои. Как известно, паломничество - это путешествие предпринятое верующими к святым местам для поклонения. Что касается моих целей на Пути Сантьяго, буду откровенным, они не были связаны с религиозным поклонением в ортодоксальном понимании этого слова. Было желание увидеть своими глазами Испанию, города и селения, через которые проходит Путь Святого Якова. Я хотел познакомиться с историей и культурой Испании в прошлом и настоящем. Меня интересовали природа Испании, её люди, их традиции и быт. Естественно было желание проверить себя, свою способность за вполне определенное время пройти пешком 800 км далеко не гладкого пути в незнакомой стране, не зная языка, в постоянно меняющихся обстоятельствах, вдали от родных мест.
Но, кроме этого, я отдавал себе отчет, что по Пути Сантьяго, за двенадцать веков его существования, прошли миллионы людей разных национальностей, традиций и вероисповеданий, имевших разное имущественное положение и разный уровень образованности, каждый из которых имели свои привычки и мироощущение. Они шли поклониться святыням со своими целями, желаниями, чаяниями, просьбами. При этом их переполняли вполне определенные чувства и переживания. Домой они возвращались уже другими людьми, преображёнными, на что-то смотрящими по-новому, обогатившими свой жизненный опыт. И естественно, Путь Сантьяго помнит, хранит и несёт в себе энергию всех этих паломников, также как людей, которые обживали его, строили города и храмы, благоустраивали дороги, оказывали приют пилигримам на всём его протяжении. Поэтому очень хотелось окунуться в этот поток живительной энергии, прочувствовать его, получить личный опыт его восприятия и переживания.
Но вернемся в Памплону. На центральной площади ротонда с восьмилучевой звездой на полу. Когда оказываешься в ней, невольно вспоминается звезда, по легенде указавшая место захоронения останков апостола Иакова в Компостеле. Такая же звезда, но значительно меньших размеров, нашлась на постаменте памятника Франциску Ассизскому (1182-1226), который в 1212 году совершил паломничество в Компостелу с группой монахов. Святой Франциск, как известно, создал Орден францисканцев и считал, что предназначением монашества является не отшельничество, а апостольско-миссионерская деятельность, чему посвятил свою жизнь и апостол Иаков.
Жители города любят площадь, на которой установлен памятник Франциску. Приходят сюда с детьми, для которых учителя муниципальной школы (памятник стоит перед зданием школы) организуют различные игры и спортивные соревнования. Атмосфера радости и праздника пронизывает пространство площади.
Фасады многих домов и исторических зданий в Памплоне очень выразительны и сохраняют колорит средневековья. Всё это создает очень спокойную и умиротворенную обстановку.
Но один памятник нарушает философское течение ваших мыслей. Памятник представляет собой несколько быков несущихся вперед, а перед ними бегут люди, некоторые из них уже упали. Этот памятник связан с праздником "Фиеста Сан Фермин", который проходит в Памплоне традиционно ежегодно с 6 по 14 июля. По одной из легенд праздник посвящен святому Фермину, епископу, жившему в ХIII веке, и спасшему некогда Памплону от эпидемии чумы.
Праздник начинается на площади перед Муниципалитетом, куда с утра со всех концов города стекаются горожане. Площадь окрашивается в бело-красные тона, так как люди одеты в белые брюки, рубашки или платья, подпоясанные красными шарфами, на голове - традиционный баскский красный берет, на шее – красный платок. В полдень, когда в воздух взлетает "чупинасо" – сигнальная ракета, извещающая об официальном открытии праздника, с криками "Слава Святому Фермину!" собравшиеся горожане разом откупоривают принесенное шампанское, и с этого момента город наполняется весельем и музыкой.
Все праздничные мероприятия впечатляющи и красивы, однако самым захватывающим зрелищем этого праздника является забег быков по улицам города – энсьерро (от слова запертый).
Каждый день праздничной недели в 6.30 утра горожане просыпаются под музыку оркестров. А ровно в восемь, быки, которые примут участие в сегодняшней вечерней корриде, выпускаются из загона, устроенного в одном из районов города. Быки несутся по огороженным специальными заборами узким улицам города, а перед ними бегут сотни жителей и туристов, решивших таким опасным способом проверить свое мужество.
В руках у бегущих людей в соответствии с принятыми правилами, для отвлечения при необходимости внимания быка от человека может быть только газета. Это соревнование не всегда заканчивается мирным исходом для его участников. Именно этот момент праздника отображен в композиции упомянутого мной памятника.
Завершается празднование через неделю торжественной мессой в главном соборе Памплоны, и древним гимном, исполняемым многотысячной толпой на улицах города. Удивительные по эмоциональному накалу слова есть в тексте этого гимна: "Бедный я, бедный! Закончился праздник Святого Фермина!". Если вы хотите почувствовать, что творится в эти дни в спокойном и благопристойном городе, самое лучшее это оказаться на этом празднике. Но у нас в этот раз не было такой возможности.
Если и вы в таком же положении, то можно перечитать первый роман Эрнеста Хемингуэя "Фиеста", многие страницы которого посвящены описанию праздника святого Фермина. Вот только небольшая выдержка:
"В воскресенье, шестого июля, ровно в полдень, фиеста взорвалась… Фиеста началась по-настоящему. Она продолжалась день и ночь в течение семи суток. Пляска продолжалась, пьянство продолжалось, шум не прекращался. Всё, что случилось, могло случиться только во время фиесты. Под конец всё стало нереальным, и казалось, что ничто не может иметь последствий. Казалось неуместным думать о последствиях во время фиесты. Всё время, даже когда кругом не шумели, было такое чувство, что нужно кричать во весь голос, если хочешь, чтобы тебя услышали. И такое же чувство было при каждом поступке. Шла фиеста, и она продолжалась семь дней".
Историческая справка
Памплона (на языке басков - Ирунья) – административный центр провинции Наварра, историческая столица Страны Басков. Начало городу положил лагерь римского военоначальника Помпея, который был устроен на этом месте в 74-75 году до нашей эры, рядом с небольшим баскским поселением. В V-VI веках город завоёвывался попеременно вестготами и франками. С VI века город был Епископской резиденцией. Кстати, в 1490-е годы епископом Памплоны был назначен, невероятно, но факт, 17-летний Чезаре Борджиа, о котором будет написано ниже. Для Борджиа это была "синекура" - должность, на которой он просто числился, для получения доходов.
В 738 году в Памплону вторглись новые завоеватели - мавры. Они были разбиты басками в союзе с войсками франков Карла Великого. Карл Великий действительно помог освободить наваррскую столицу от мавров, однако он приказал снести крепостные стены, что баски посчитали позором для города. Поэтому, в отместку, 15 августа 778 года в Ронсевальском ущелье, отряд басков напал на арьергард войск Карла Великого под командованием легендарного Роланда и разбил франков.
В 1512 году королевство Наварра (последним их испанских королевств) со своим административным центром Памплона вошло в состав единой Испании, объединенной "католическими королями" Изабеллой и Фердинандом, под руководством которых в начале 1492 года победно завершилась Реконкиста Пиренейского полуострова.
В истории Памплоны есть страница, связанная с началом Гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах прошлого века. В 1936 году, 16 июля, через один день после окончания праздника Фермина именно из Памплоны была разослана телеграмма: "Семнадцатого в семнадцать. Директор". Телеграмму разослал генерал Эмилио Моло – командующий войсками в Памплоне. Генерал Моло был центральной фигурой военного заговора против правительства Народного фронта, победившего на парламентских выборах в феврале 1936 года. Телеграмма Моло, известного среди заговорщиков как "Директор", была направлена в военные гарнизоны Испании и являлась сигналом к началу 17 июля в 17 часов мятежа военно-националистических сил. Мятеж военных привел к Гражданской войне в Испании, падению республиканского правительства и установлению в 1939 году диктатуры генерала Франко, просуществовавшей до ноября 1975 года. В настоящее время Испания, как известно, конституционная монархия.