Найти в Дзене
Чайный психолог

«Послеродовая горячка» - мужская версия

Как уже говорилось , партнерские роды редко проходят для мужчин без последствий. К сожалению, на них обычно не обращают внимания. Это логично: по сравнению с тем потрясением, которое перенесла женская психика и женский организм, мужские проблемы — так, легкий насморк. С другой стороны и насморк, если его не лечить, может стать последней соломинкой в обстановке, когда от каждого члена семьи требуется максимум участия.

Проблема мужских послеродовых неврозов очень молода, а потому практически не исследована. Традиционные общества ее вовсе лишены. Какой невроз, если супруг участвует лишь тем, что ждет звонка из роддома, протирая нервы спиртом? Похмелье — запросто. Но чтобы организм выкинул какое-то коленце вроде отвращения к сексу? Да у мужика должно все быть в порядке всегда и везде!

Практика показала, что порядок нарушается из-за переживаний в родильном зале. Усугубляется ситуация изменениями условий жизни. Мужики теперь берут отпуск, чтобы ухаживать и за женой, которой прописан постельный режим, и за новорожденным. И справляются! Причем некоторые еще и сами отказываются от достижений прогресса вроде подгузников, стирая в среднем по 15-20 ползунков в сутки. А еще — готовят еду, ходят в магазин, делают уборку… и спят порой по 3-4 часа в сутки на протяжении двух-трех недель. Все перечисленное лишь добавляет веса последующим проблемам. Которые, как и положено неврозам, проявляются не в экстремальной ситуации, а сразу же после того, как наступает хотя бы небольшое облегчение.

Тут мужчин ждет неприятное открытие: он справился с задачей, перенеся вместе с семьей самые тяжелые, первые дни после родов. А лучше ему не стало. Напротив, и тело и психика начали чудить. Проявляться это может по-разному. Но типичные реакции следующие:

- Вспышки гнева «на ровном месте»;

- Внезапный приступ апатии (даже для того, чтобы пошевелиться, требуется великое усилие);

- Общее падение работоспособности;

- Проблемы в сексуальной сфере;

- Бессонница или, напротив, постоянная сонливость;

- Аритмия;

- Гипер- или гипотония.

Словом, реакции происходят по принципу «где тонко — там и рвется», поэтому список можно продолжать. Каждый случай — уникален. Поэтому эффективно действуют только индивидуальные методики. Но серьезное облегчение можно получить, если соблюдать следующие принципы:

1. Качественно отдыхать. У молодых родителей времени очень мало. Даже отцу сложно найти хотя бы пол дня для того, чтобы восстановить силы. Но пусть поначалу это будет два часа. Но не на диване или просто в соседней комнате. Отдых должен проходить за пределами дома и обязательно быть связанным с любимым делом — так, чтобы человек забыл о времени и проблемах.

2. Аутотренинг и медитация. Без привычки и то и другое сложно, однако именно эти методики дают возможность восстановить работоспособность даже за 10-15 минут. О конкретных способах мы поговорим в ближайшее время.

3. Ищите свой «стиль мышления». Как воспринимать происходящее — наш собственный выбор. Мужчине невозможно «ощутить радость материнства» или «чудо рождения новой жизни». Даже воспринимать ребенка как человека, а не организм с пищалкой поначалу непросто. Отсюда — и негативное восприятие ситуации, словно вместо ожидаемой радости всучили кучу проблем. Однако мужчине легче будет воспринять происходящее, если смотреть на семейные заботы как на еще одну работу. Которую нужно просто добросовестно выполнять. Эмоций, конечно, в этом случае маловато. Но они включатся после первого «папа».

4. Включайте «предохранительный клапан». Гнев нужно на что-то направить. Если вам хочется зашвырнуть пачку подгузников куда подальше — сделайте это (когда домашние не видят). Потом поднимите и уберете на место.

5. Физические нагрузки и полноценное питание — само собой разумеющиеся компоненты. Да-да, лучше поспать на пол часа меньше, но сделать зарядку — испытано на себе.

Держитесь, мужики!