Готовим вкуснейшее жаркое из курицы, картофеля, помидора, репчатого лука, чеснока и майонеза. Для аромата добавляем хмели-сунели, а для цвета сладкую паприку. Запекаем в порционных глиняных горшочках.
Порции 2 Время приготовления 75 минут
Ингредиенты
- 200 гр. курица (филе грудки)
- 4 шт. картофель
- 1/2 шт. помидор
- 1 шт. репчатый лук (небольшой)
- 2 зубчика чеснок
- 2 ст.л. майонез
- 1/2 ч.л. паприка (сладкая)
- 3 щепотки хмели-сунели
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
1. Филе куриной грудки (можно брать с кожей) хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Филе грудки можно заменить на филе бедер или ножек. Блюдо с любым филе получится сочным и ароматным.
2. Лук с чесноком мелко нарезаем и выкладываем в мясо.
3. Дополняем все майонезом, сладкой паприкой (1/2 часть), хмели-сунели, солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе, пока подготавливаем овощи. Майонез можно заменить на сметану и добавить любимые специи по вкусу. Мне очень нравится смесь хмели-сунели (знакомая с детства).
4. Картофель очищаем и вместе с помидором нарезаем на кубики. Томат с картофелем не смешиваем. Приправляем все солью, молотым перцем и паприкой (2 щепотки оставляем). Подготовка ингредиентов завершена.
5. Для приготовления использую глиняные горшочки (на 2 порции 2 шт.) объемом 500 мл. Можно взять один большой горшок, на вкус жаркого объем посуды не влияет. Порционные горшочки удобнее перемещать, вынимать из духовки и очень красивая в них подача. На дно горшочков выкладываем подготовленные кубики картошки по ¼ части.
6. Добавляем на картофель по ½ части куриной грудки с луком и чесноком. Равномерно распределяем.
7. На курицу выкладываем по ½ части помидора.
8. Закрываем все слои остатками картофеля, вливаем 3 ст. ложки воды и посыпаем остатками сладкой паприки. Сильного вкуса паприка не дает, но делает блюда красивыми. Если хотите получить больше бульона в готовом блюде, добавляйте больше воды (до верхнего слоя картофеля).
9. Заполненные горшочки с курицей и овощами накрываем крышечками и ставим в духовку на противень или решетку. Включаем духовку на 210 градусов и готовим 55-60 минут. На кухне появляется потрясающий аромат.
10. Готовое ароматное жаркое в горшочках вынимаем, открываем, ставим на плотные салфетки или подставки для горячего и сразу подаем на стол. К жаркому отлично подойдет зелень, овощной салатик и ароматный свежий хлеб. По такому принципу блюдо можно приготовить со свининой, говядиной или индейкой, а к овощам добавить болгарский перец.
Приятного Аппетита!!!
Еще больше кулинарных рецептов в авторском блоге saveda.ru