Павел дуров - один из самых неординарных русских людей в сфере информационных технологий. Невероятно, но именно этому человеку удалось дважды "всколыхнуть" интернет-общественность своими проектами.
Первый раз - в 2006 году, после создания социальной сети Вконтакте. Всего через год после запуска число пользователей достигало 3-х миллионов человек. Сейчас Вконтакте ежемесячно пользуется около 100 миллионов человек.
Второй раз - в 2013 году, после того как мессенджер Telegram стал доступен широкой общественности. Но вернемся на несколько лет в прошлое, к истории создания Telegram.
По словам Павла Дурова, идея создания защищенной платформы для общения возникла в 2011 году, когда к нему в квартиру ломились бойцы спецназа с обысками. Ему было необходимо передать важную информацию своему брату - Николая Дурову, чтобы об этом не узнали российские спец. службы. Но ни один из мессенджеров не гарантировал защиту личных переписок.
В 2011 году Николай Дуров начал создавать абсолютно новый формат шифрования переписок, который и стал основной приложения Telegram. Мессенджер изначально создавался для общения Павла и Николая, а так же некоторых членов команды. Однако в последствии Павел принял решение доработать мессенджер и выпустить его для широкой аудитории.
Лишь в 2013 году защищенный мессенджер был представлен общественности. Время для релиза было выбрано идеально. Именно в 2013 году WhatsApp захлестнула волна критики связанная с кражей данных и в целом медленной работой.
Telegram "убивал" сразу двух зайцев, даже больше. Поэтому всего за несколько месяцев число пользователей мессенджера выросло до нескольких миллионов, а весной 2016 - насчитывалось порядка 100 миллионов абонентов по всему миру.
Ну а дальнейшая история Telegram, связанная с блокировками Роскомнадзора, известна всем.
Надеюсь вам понравилась статья, всего хорошего, удачи и пока!)