Живя в Норвегии, я имею возможность сравнивать условия жизни в Норвегии и России. И сравнение это - явно не в пользу России. Норвегия последние десять лет занимает высшие места в рейтинге стран по показателю Индекса человеческого развития (Human Development Index).
1. Ощущение полной личной безопасности. В Норвегии человек не боится находиться на улице в любое время дня и ночи. Он ощущает себя в полной безопасности. Это, правда, не касается некоторых мигрантских районов Осло. То же самое - по поводу прогулок по лесу... Никто не боится, что его может остановить на улице полиция и потребовать документы.
Так выглядит стандартная входная дверь скандинавского дома. Никаких усиленных или двойных дверей. У всех моих знакомых в Норвегии - такие двери. Я, как человек русский, впервые увидев такую входную дверь, испытала что-то вроде легкого потрясения. То же относится и к большим окнам скандинавских домов - никаких решеток.
2. Забота об экологии на высшем уровне. Воду из-под крана не кипятят. Это - чистейшая вода из горных озер, не имеет ни осадка, ни запаха. Можно пить воду из всех норвежских природных источников. Норвежцы планируют к 25-му году заменить весь автомобильный парк на электромобили. Воздух здесь - горный. Муниципалитетом Бергена организован прокат "городского велосипеда". Его можно арендовать на специальной парковке и оставить на следующей, когда доберешься до места назначения. Таких мест парковки для городского велосипеда - несколько сотен. Очень удобно и для туристов. Цена символическая - 400 NOK за годовой абонемент или 50 NOK в день.
3. Чистота везде. Люди выгуливают собак и убирают за ними. Во всех супермаркетах есть автоматы приемки за деньги( 2 NOK) пустой тары из-под напитков. Организована раздельная обработка и сдача мусора. Нет ощущения, что живешь на помойке. Все чисто, аккуратно.
Это - мусорные контейнеры для жителей многоэтажных домов. Каждый - для определенного вида отходов. Этой теме посвящена отдельная статья в моей ленте.
4. Человеческое отношение людей друг к другу.Тебе не нахамит чиновник в мзрии. Водители вежливы на дороге по отношению друг к другу и пешеходам. Никто не чувствует себя более важной персоной, исходя из стоимости его авто. Множество велосипедных и пешеходных дорожек.
Трасса Ус -Берген. Вдоль всего 30-километрового участка - велодорожка. Садись и катись с ветерком и удовольствием.
Все повернуто лицом к человеку. Нет больниц для привилегированных особ. Нет специальных мест на кладбище - квадратные метры там одинаковы для всех.
5. Как и другие страны Скандинавии, Норвегия обладает одним из самых низких в мире значений показателя неравенства в доходах граждан. Здесь не увидишь хижин и дворцов рядом. Все в рамках достаточно высокого стандарта. Не принято кичиться своим материальным благополучием. Мало дорогих машин. Одеваются все тоже примерно одинаково. По одежке никого не встречают. Дресс-код отсутствует.
Плюсы и минусы...(fordeler og ulemper)...В следующей статье для восстановленмя справедливости постараюсь написать, что в России лучше, чем в Норвегии. Это - авторская точка зрения. Разумеется, вовсе не обязательно соглашаться с ней. Пишите в комментариях свое мнение, буду рада с ним познакомиться.
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ и читайте еще много интересного о жизни в Норвегии и норвежцах.