Найти в Дзене
Природа Карелии

Село Шуя от моста до моста

Село Шуя протянулось вдоль берега одноименной реки на пять километров, фактически до места ее впадения в озеро Логмозеро. Мне было интересно взглянуть на дельту реки Шуя, посмотреть, что там и как? Поэтому я и шел в том направлении.

Дело в том, что в устье река Шуя разделяется на три рукава: Сагарва, Шуя и Святлица, так что получается настоящая дельта реки. Река Шуя впадает в озеро Логмозеро, которое соединено с Онежским озером через Соломенный пролив.

Я уже писал, как прошел вдоль реки Шуя через деревню Верховье, побывал на берегу Шуи в СНТ «Фауна», пересек большое поле агрофирмы им. Зайцева, прошел по улице Школьной села Шуя до старого автомобильного моста. От моста я вернулся домой, а свое путешествие продолжил на другой день. Правда, не повезло с погодой, было пасмурно, а иногда просто темно.

За автомобильным мостом вдоль реки Шуя идет улица Южная, по которой я и пошел.

Автомобильный мост остался позади
Автомобильный мост остался позади
-2

В небольшом сквере - Братская могила советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В годы войны получили звание Героя Советского Союза жители села Шуя: Василий Михайлович Зайцев и Иван Петрович Торнев.

-3

В этой части села Шуя, вдоль реки, сохранилось много старинных домов постройки конца XIX - начала XX века. Шуя – старинное русское село, история которого насчитывает более 500 лет.

Улица Южная
Улица Южная

Старинные дома вдоль улицы:

-5
-6
-7

Старинный амбар на берегу реки. Я не специалист, но это XIX век точно. В Кижах видел похожий.

-8
-9

Река Шуя.

-10

Новый автомобильный мост через реку Шуя (автодорога Р-21).

-11

Под мостом дорога вся лужах от недавно прошедшего дождя.

-12

Железнодорожный мост. Именно по этому мосту поезда идут на Мурманск.

-13
-14

Все фото Алексея Вострякова