Крым - живая история, каждый камень пропитан древне-вековыми судьбами людей. Они видели отважных воинов, безжалостных покорителей и настоящих романтиков. Видно есть тут своя энергетика, которая влечет в эти живописные места – здравница души человеческой.
Вот и мы за здоровьем поехали на гору Клементьева, вооружившись парапланами.
Наш экипаж в сторону Клементьева состоял из трех человек и машины марки Иж, укомплектованной парапланами, несколькими банками тушенки, собственно палатки, примус, и конечно, бич пакеты.
Наша машина заслуживает отдельного описания. Это летательный аппарат с гордым именем МаздИж (перед мазды, зад ижа - гипотетическое сочленение, чуть по дороге не влетевшие в мазду) с системой курсовой устойчивости оупен класса, но при этом машина абсолютно, не лишена своей души, веселым характером, как её хозяин «Дерзкий» (Саша). Максимальная скорость данного девайса (безопасная скорость) 100км\час. На территории Украины нас останавливают лесные братья (гаишники, выпрыгивающие из кустов) с заявлением, что мы летели 140км\час, на что получили ответ, верните водительское удостоверение, протянув мне ву, пожелали счастливого пути, и отпустили! Посмотрев на машину, они поняли, что данный аппарат мог так двигаться только при наличии реактивной тяги и бабушки на капоте для улучшения аэродинамики.
При всех технических условностях машина нас не подвела и с душой несла на встречу осеннему термодинамику, к горе Клементьева.
Большой плюс осеннего путешествия в южные регионы СНГ - это отсутствие на трассе пробок, свободные дороги и быстрая таможня! Выехав из столицы в 19-00, по истечению 24 часов мы неутомимо приближались к горе. Вдалеке уже видны развесившиеся в вечернем молочном динамике парапланы.
Так как самый ярый пилот из нас был Красный (Дима), как только наш МаздИж часов в восемь вечера взлетел в гору, Красный катапультировался. За минуту был из машины выдран рюкзак с парапланом, встёгнут в подвеску и запущен в воздух - первый укол (полет) после дороги!
Пейзаж Москвы через сутки сменился просторами Крыма, горы Клементьева, и плотностью летающего народа. На квадратный метр - как минимум один летун-небесный.
На полеты у нас оставалось три дня, практически все три дня были лётными. Иногда дул сильный ветер, до вечера ждали затишка и летали. Повторюсь, пейзажи в полёте открываются красивые особенно вид моря – райская живая поляна с облачками и закатом, как сочный апельсин. На горе хорошо подготовленные широкие старты. Еда отличная с постоянной фиксированной ценой в отличие от Юцы. Для чистюль есть оборудованный душ с горячей водой и банька! К палатке можно провести электричество и устроить дискач под звездами Крыма! Очень положительный момент - это близость горы Клементьева к морю. После полетов было обязательное купание и ужин или обед в местном кафе (качество блюд отличное, а цены на тот момент низкие). Приятно удивило, по приезду местный гуру, нам провел краткую лекцию, где можно летать, а где не стоит, если не хочешь участвовать в воздушном бою с местными Як 52-ми. Весь персонал обслуживающий данный рай для парапланеристов – душевные люди.
Касательно полетов, данное место не совсем для чайников. Для полетов новичку однозначно нужен опытный инструктор, который подскажет нужное место для старта, погоду, технику безопасного пилотирование в данном месте. Мой субъективный совет, не был на Клементьева? послушай местного гуру, а потом в полёт, однозначно будет более кошернее!
После оргазма, нам предстояла обратная дорога домой в город герой. Мы решили изменить маршрут и пересечь границу через паром-Жесть. Напомню, поездка была осенью народа мало, но при всех, но мы стояли там целый день в очереди, что бы попасть на кораблик, и проплыть пару метров на тот берег! Паром красиво если вы любите долго стоять!
Общий вывод в Крыму красиво, летабельно, возьми у директора отпуск на две недели, как минимум и тебе будет счастье. Реши вопрос с перемещением по Крыму, и ты облетаешь массу красивых мест!