Тепло является неизбежным побочным продуктом в компьютерах и ноутбуках. Каждый энтузиаст ПК хочет поддерживать как можно более низкие температуры процессора и GPU на своем компьютере. Тем не менее, это совершенно необходимо, так как процессор не должен перегреваться, так как это может сократить срок его службы.
Выбор лучшей термопасты для графического процессора, процессора или общего обслуживания ПК может быть немного сложным. Во многом потому, что мнения так сильно различаются, какие из них лучше, какие - мусор, или есть ли какая-либо разница между различными типами пасты.
Основное разделение мнений основано на химическом свойстве термопасты. Является ли предпочтительным использование серебра в пасте, по сравнению с использованием наполнителей с более низкой теплопроводностью, таких как оксид-цинка.
Основное беспокойство здесь заключается в том, что такие материалы, как серебро, могут нанести ОЧЕНЬ большой ущерб, если они попадут на ваши цепи материнской платы или видеокарты. К примеру, металлические термопасты требуют большего опыта и осторожности в применении, и нельзя использовать на алюминиевых радиаторах, поскольку жидкий металл может повредить его и оставить черные пятна.
Свойства термопасты
Когда вы смотрите на термопасту, вы можете увидеть несколько категорий, с которыми вы не знакомы.
Вязкость: Это относится к толщине термопасты, и обычно они лучше приклеивают ваш радиатор к вашему процессору. Т.е, у кого низкая вязкость, являются более жидкими, и как правило высыхают в течение нескольких дней после применения.
Удельный вес: Удельный вес - это плотность термопасты, которая обычно не указана в большинстве термопаст, и обычно ее не нужно принимать во внимание.
Теплопроводность: Это самое важное измерение, на которое следует обратить внимание. Эта единица измерения показывает, насколько хороша термопаста при перемещении тепла из одного места в другое. Это измеряется в ваттах на квадратный метр площади поверхности, выраженной в W/mK (Вт/мК).
Теперь когда вы понимаете критерии и среду обитания вашего ПК, будь-то воздушное охлаждение, водяное или разгон, то разберем брендовые пасты в хаотичном порядке.
Arctic Silver 5 (Воздушное охлаждение)
Обеспечивает наилучшие тепловые характеристики с течением времени. Она используется как энтузиастами, так и оверклокерами. Изготовлена из 99,9% микронизированного серебра. Я с помощью этой пасты испортил свою видеокарту Readon 4870, паста попала на плату и не заметил этого, но при включении было поздно :). Я не оверлокер и пользуюсь Arctic MX-4.
Thermal Grizzly Hydronaut (Водяное охлаждение)
Компания Thermal Grizzly сделала Hydronaut эффективной для систем с водяным охлаждением, сохраняя при этом отличное соотношение цены и качества.
Thermal Grizzly Kryonaut (Разогнанные системы)
Kryonaut для работы даже с самыми экстремально-разогнанными системами, в которых по-прежнему используется традиционная термопаста.
Thermal Grizzly Conductonaut (Экстремальное охлаждение)
Мечта оверлокеров для экстремального охлаждения с использованием жидкого металла.
Arctic MX-4 (Воздушное охлаждение)
Эта самая востребованная и популярная термопаста для обычных ПК. Использует углеродные микрочастицы, чтобы заполнить все воздушные зазоры на вашем радиаторе, помогая обеспечить лучшее рассеивание тепла.
Вывод:
1. Если вам нужна надежная и экономичная термопаста, приобретите Arctic MX-4.
2. Для разгона возьмите Arctic Silver 5 и не забывайте про серебро.
3. Для достижения наилучших результатов приобретите Thermal Grizzly Kryonaut , который стоит дороже, но абсолютно стоит того, если вы хотите максимально повысить производительность.
Эта боль может вывести из строя ваш ПК, если не будете знать про пасты. Надеюсь, я хоть как-то помог донести до вас информацию.
Я заказываю термопасту Arctic MX-4 на Алике, проверенного магазина. Жалоб в использовании нет. Вы тоже можете заказать по партнерской ссылке ниже: