В свете последних событий на Этери Тутберидзе обрушилcя шквал критики и недовольства. Да, неудачное выступление Алины на ЧЕ оставило много вопросов и посеяло сомнения. Но не стоит забывать и перечеркивать все то, что Этери Георгиевна сделала и продолжает делать для Алины.
Давайте проследим в хронологическом порядке, как развивались взаимоотношения между Алиной и ее тренером в этом сезоне. И только после этого делать выводы: прошла любовь, завяли помидоры или все только начинается.
Начало сезона. 8-9 сентября
СМИ и болельщики создали бешенный ажиотаж в преддверии открытых прокатов. Обычно эта процедура проходила закрыто. Открытые прокаты предназначены в первую очередь продемонстрировать свои программы специалистам и экспертам. Выслушать замечания, внести поправки до первых стартов сезона. Спортивная форма спортсменов здесь всегда была вторична, потому что на пик формы в сентябре никто не выходит.
Но на этот раз зачем-то решили устроить целое шоу из контрольных прокатов произвольных программ, на которое продавались билеты. Главные роли здесь назначили Евгении Медведевой и Алине Загитовой. Всем не терпелось узнать, что приготовила Евгения с новым тренером, и в какой форме Алина после провала на ЧМ в Милане.
Наши девочки, очевидно, были не готовы выступать на большой публике. Алина показала себя в не лучшей спортивной форме. И с этого момента начался новый ад.
На Алину обрушился шквал критики. Как со стороны экспертов ФК-бомонда (Елена Вайцеховская, Татьяна Анатольевна Тарасова, Наталья Бестемьянова), так и со стороны СМИ, болельщиков и диванных экспертов.
17 сентября
На протяжении недели все, кому не лень, высказывались об Алине, как о чемпионке-однодневке, очередном роботе-поскакушке от Тутберидзе, который вышел из строя сразу после Олимпиады.
И только Этери Георгиевна заступилась за свою подопечную. 17 сентября на телеканале НТВ выходит ролик о Саше Трусовой, где параллельно Тутберидзе отвечает на вопросы об Алине Загитовой:
"Я считаю, вот ее сейчас надо поддержать. 16 лет девчонке, ребенок с олимпийской медалью. Она понимает, что весь мир на нее смотрит и ждет: "Ну давай, девчонка, что ты теперь сделаешь?"
27 сентября, Nebelhorn Trophy
Наступает момент Икс. Первый старт в новом сезоне для Алины Загитовой. Права на ошибку нет. Ведь в случае провала Алину бы просто съели живьем, не оставив ни малейшего шанса на то, что девушка найдет в себе силы противостоять нескончаемому потоку обвинений и критики, лившимся со всех сторон.
Именно в эти дни Алина демонстрирует великолепную форму, устанавливает мировые рекорды за короткую, произвольную программу и за сумму баллов. Сама Алина и ее тренер выглядят счастливыми в этот момент:
Здесь же Алина зажгла своим показательным номером и произвела настоящий фурор. Она предстала в образе Лары Крофт и выступила под композицию " I'm a survivor" (Я уцелела). Если прочесть перевод этой песни, то в нем легко читается боевой настрой олимпийской чемпионки. Достаточно взглянуть на перевод припева:
Я уцелела и не собираюсь сдаваться,
Я не остановлюсь и буду работать ещё усерднее,
Я уцелела и добьюсь успеха,
Я выживу и продолжу бороться.
По-моему, это самый мощный ответ всем недоброжелателям, мечтавшим о провале Алины.
6 октября, командный турнир в Японии Japan Open
Алина блестяще катает произвольную программу, устанавливая новый мировой рекорд. Этери целует свою ученицу, что, на мой взгляд, является высшей наградой и гарантом качественного выступления :)
Ответ всем критикам был более чем убедительным и ясным - олимпийская чемпионка подтвердила свой статус и готова соревноваться в этом сезоне на прежнем высоком уровне. Ненавистники на время притихли.
3-4 ноября, этап гран-при в Хельсинки
Короткая программа. Алина допускает досадную ошибку на своем коронном каскаде 3 лутц - 3 риттбергер. Она не смогла прицепить 3 риттбергер, получился только 1 оборот. В остальном все было идеально. Но, конечно, Алина недовольна своим прокатом, поэтому в КиКе мы видим такую картину:
Обратите внимание, как Этери Георгиевна пытается поддержать Алину, обнимая одной рукой, а другой - успокаивает дрожь в коленях. Увидев скромную оценку в 68.9 баллов (замечу, это оценка скромна только по меркам самой Алины в сравнении с ее рекордом 79,93), Алина совсем приуныла. Этери заботливо поднимает ее подбородок, давая понять, что она должна держать лицо, ведь на нее все смотрят:
Произвольную программу Алина катает почти идеально, однако на коронном каскаде судьи поставили недокрут.
15 ноября
Выходит душевное интервью от Татьяны Фладе. В нем Этери и Алина делятся трудностями, с которыми им пришлось столкнуться в этом году.
Здесь мы узнаем о том, с чем приходится бороться Алине на данном этапе:
Узнаем, как Этери учит Алину держать удар и справляться с жесткой критикой:
В этом же интервью Этери рассказывает о своем отношении к Алине:
16-17 ноября, этап гран-при в Москве
Алина идеально исполняет свою короткую программу и устанавливает новый мировой рекорд - 80.78.
Произвольную программу Алина катает бодро и уверенно. Ей покорились сложные каскады. Впечатление немного смазал лишь последний прыжок - тройной флип, который никогда не вызывал никаких трудностей. Но в целом этот этап гран-при прошел для Алины более чем успешно.
Здесь стоит отметить, что в те дни для Алины было особенно важно выступить хорошо. Свои прокаты фигуристка посвятила своему тренеру - Этери Тутберидзе:
"Вчера (прим. 16 ноября, день короткой программы) было ровно 9 дней, как Этери Петровна, мама Этери Георгиевны, ушла от нас. Она всегда останется в наших сердцах. Она всегда поддерживала нас и на Олимпиаде, и на всех стартах, говорила очень теплые слова. Я думаю, сейчас она видит нас и помогает нам... прыгать высоко" - Алина Загитова в интервью Первому каналу
Прокат Алины 16 ноября растрогал и саму Этери, это заметили абсолютно все:
"У Этери ушла мама, светлая ей память, сейчас она (прим. Алина) прокаталась и подняла ей немного настроение и добавила ей жизни" - Татьяна Анатольевна Тарасова
6 декабря
Хореограф Алины Загитовой, Даниил Глейхенгауз, дал короткое интервью накануне финала гран-при, из которого было ясно:
1) на Алину негативно влияют негативные комментарии и неприятные разговоры, появившиеся в последнее время в интернете. Она еще не стала достаточно толстокорой, чтобы не воспринимать все близко к сердцу
2) тренерский штаб делает все возможное, чтобы Алина психологически справлялась с повисшим на ней грузом ответственности и поменьше реагировала на негатив. Они беседуют с ней. Дают понять, на что стоит обращать внимание, а что можно пропустить мимо ушей
3) тренерский штаб заботится об Алине. Они стараются давать не только тренерские наставления, но и быть для нее как родители.
7-8 декабря, финал гра-при в Ванкувере
Алина вновь исполнила короткую программу идеально и без грубых помарок. Все было чисто, однако свой же рекорд повторить не удалось. Судьи оценили прокат Алины в 77.93 балла
А вот чисто откатать произвольную программу Алине так и не удалось. На этот раз ей не покорился каскад 3лутц-3тулуп. В зачет пошел только лишь 3лутц-1тулуп. Однако дальше Алина собралась и не допустила ни одной ошибки.
И если в Хельсинке Алина сильно расстроилась после схожего недочета в КП, то в Ванкувере она держала лицо. Была ли она недовольна собой? Уверена, что да. Но на камеру она этого показывать не стала, за что я ее очень уважаю!
21-22 декабря, чемпионат России в Саранске
Сначала ходили слухи, что у Алины травма ноги. На тренировках болельщики заметили, что фигуристка не в форме и ее что-то беспокоит. На разминке перед КП Алина падала, что вызывало беспокойство. Но Алина смогла собраться и блестяще откатала своего Призрака оперы, казалось, она сделала невозможное.
В день произвольной программы успех повторить не удалось. У Алины вышел самый неудачный прокат сезона. Несколько падений, недокруты, потеря равновесия. Но держалась Алина молодцом.
Кто-то взглянет на фото из КиКа и скажет: "Посмотрите! Тутберидзе выглядит отстраненной! Она устала нянчиться со своей подопечной"
Скептикам я отвечу парой кадров, опровергающих подобный настрой:
Этери делает массаж, настраивая Алину на прокат:
А здесь Этери заботливо помогает Алине надеть олимпийку:
Также Даниил Глейхенгауз в эфире Первого канала сообщил, что Алина выступала с ожогом на ноге, заверив, что серьезных травм у спортсменки нет. Его слова вселили надежду, что эта неудача была случайной осечкой и к ЧЕ мы увидим прежнюю Алину.
23-25 января, чемпионат Европы в Минске
Алина сообщила, что у нее новый телефон, где нет соц.сетей и перед важным стартом она ничего не читала и не знает, что пишут о ней СМИ. Она выглядела более сосредоточенной и сдержанной, чем обычно. Мне показалось, ТШ попытался изменить тактику подхода и настроя к соревнованиям.
Но, к сожалению, прокаты в Минске у Алины получились не самыми удачными. Особенно печальной вышла произвольная программа, которая получилась примерно такой же, как в Саранске, и даже чуточку хуже.
В любом случае, бить тревогу по-прежнему рано. Давайте не будем строить прогнозов перед грядущим чемпионатом мира. Нужно довериться тренерам Алины и поддержать их в непростой ситуации. Не нужно нагнетать обстановку. Позволим им работать спокойно. На данном этапе только им известны истинные причины неудач и пути их решения.
И прежде чем набрасываться на Этери Тутберидзе, вспомните слова Алины на последней пресс-конференции. Она сообщила, что после произвольной программы Этери Георгиевна выразила ей слова поддержки. И только потом они стали разбирать ошибки.
Также Алина на личной страничке в инстаграме поблагодарила всех своих тренеров за поддержку. Работа ведется. Не надо считать, что Алину списали и просто пытаются вытерпеть ее до конца этого сезона. Все наладится.
Если вам интересен материал, поддержите лайком или комментарием, а также подписывайтесь на канал. Для меня это очень важно. Спасибо!