Найти тему
Новости Одессы

Удивительный музей с необычным названием – Дом Блещунова

Сегодня 30-ти летний юбилей отмечает один их молодых музеев Одессы – Муниципальный музей личных коллекций им.А.В. Блещунова.

Его основатель Александр Владимирович Блещунов подарил городу большую коллекцию. Экспозиция музея до сих пор располагается в квартире своего первого владельца.

Предметы старины доставались коллекционеру по-разному. В иных случаях действовать приходилось молниеносно. Узнав, что в небольшой деревушке недалеко от станции Бессарабская, в сарае свалена церковная утварь из разрушенного храма, Блещунов отправился туда вместе с молодыми альпинистами, совершив под проливным дождем пятнадцатикилометровый марш-бросок, после чего в Одессу привезли ценные старинные иконы.

Зная пристрастие тренера и учителя, ребята из альпклуба высматривали старинные вещи на старых балконах, заброшенных дачах. Так оказался в коллекции металлический сундук, работы немецких мастеров XIX века по мотивам произведений Давида Тенирса-младшего.

Кресло начала XIX века, выполненное в стиле «русский ампир» (известно еще только об одном подобном), «экспроприировано» в одном старом доме. Жильцы держали его в коридоре, завалив хламом. Представившись пожарными инспекторами, альпинисты очистили коридор от мусора… в том числе от кресла. Вскоре оно заняло почетное место в коллекции Блещунова.

Однажды, зайдя в мясную лавку, Блещунов увидел, что мясник разделывает тушу на какой-то странной доске. Доска оказалась частью японской деревянной ширмы конца XVII века, покрытой резными рисунками и перламутровыми инкрустациями. Бесценную доску мясник недорого уступил. Позже у него же были выкуплены и остальные части великолепной ширмы. Другая японская ширма из натурального шелка с вышитым орнаментом была найдена на свалке. Многолетняя работа реставраторов вернула этим вещам первоначальный вид.

Часто предметы старины просто дарили Александру Владимировичу. Здесь следует упомянуть о его гениальном умении притягивать к себе людей. Пришедшие однажды в Волшебный дом становились его постоянными посетителями. Многие люди, не будучи коллекционерами, дарили собирателю уникальные вещи.

Александр Владимирович был непростым, очень разным, недюжинным, мудрым и бесконечно обаятельным человеком. Он любил людей, особенно молодежь, которую можно было взять с собой в горы и показать величественную красоту природы и красоту искусства. В любом городе он не пропускал ни одной местной достопримечательности. Даже животные, казалось, преображались под его влиянием. В комнате Александра Владимировича жили две кошки и две собаки, не породистые – обыкновенные дворняжки.

В один из вечеров, будучи больным, предчувствуя близкий уход, Александр Владимирович обратился к друзьям с вопросом, что делать с коллекцией. И тогда один из его любимых воспитанников, Илья Самойлович Люцин, посоветовал подарить коллекцию городу и создать музей. Александр Владимирович загорелся идеей отдать собрание Одессе и сделать это раньше других дарителей частных коллекций (например, И.С. Зильберштейна, кстати одессита, в Москве).

Усилия множества людей не пропали даром. 28 января 1989 года музей распахнул двери для посетителей.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»