27 января у нас в стране - день полного снятия блокады города Ленинграда и, собственно, вчера именно под знаком этого знаменательного события день и проходил. Пока... Пока не был совершён акт вандализма, заставивший людей (думаю, не только у нас в стране) говорить об искусстве, музеях и бабушках-смотрительницах.
Похищение картины Куинджи всколыхнуло общество. Оказывается, можно вот так просто взять приглянувшееся полотно и вынести его! Сегодня похититель был задержан, картина изъята, а представители Третьяковской галереи сообщили, что отныне все экспонаты оснастят сигнализацией.
Есть ли защита предметов культуры в Эрмитаже? Да, есть. Наиболее ценные и хрупкие экспонаты располагают за стёклами. Интерьерные экспозиции ограждены лентами, самые посещаемые залы - дополнены смотрительницами, сидящими на стульях.
Нередко люди задаются вопросом, как попасть на работу в Эрмитаж? Самый распространённый вариант (и практически единственный возможный), это по-знакомству. Смотрительницы в Эрмитаже - дамы возрастные в большинстве своём, в каких-то залах скучающие, в каких-то - активничающие, зачастую дремлющие. Но всё же - сидящие на своём стуле. Может ли такая женщина остановить не очень трезвого мужчину? Мне кажется, что вряд ли.
В Эрмитаже, собственно, охраны как таковой не видно вовсе. Сравните, при случае, в музеем Фаберже, например. В последнем невероятным кажется факт, что кому-то в голову взбредёт снимать картину со стены. Злодея схватят за руку ещё до того, как он до этой самой картины дотронется.
Как вы думаете, скоро ли мы услышим об очередном вандальном поведении посетителя в музее нашей страны?