Как-то во время тест-драйва Audi Q5 меня занесло на полевую дорогу, которая привела сначала к изрядной траншее, а за ней — к посёлку странного вида. И хотя я люблю деревни и уединение, здесь меня сразу охватило чувство неуюта.
Дома были разноформатные и без заборов. Нет, я не поклонник возводить трёхметровые стены с бойницами вокруг коттеджей, но штакетник у дома — это что-то вроде трусов на пляже. Да, в Европе по-другому, я знаю. Но у нас как-то спокойнее с оградой. Тем более селение находилось на слегка выпуклом склоне холма, что делало видимость прямо-таки изумительной, а появление на крыльце своего дома в исподнем — вызывающим.
Но больше всего, конечно, поразили дома, напоминавшие декорации к фильмам про милых Хобитцов. Я, кстати, не оригинален, потому что их так и называют. Тут были землянки, подобия изб, пирамиды и вот этот странный ансамбль с круглыми окнами.
Я оставил машину в поле и пошёл наискосок к ближайшему дому, гадая, где начинается частная территория и скоро ли по мне откроют огонь. Территория в самом деле определена строго: на каждый дом — один гектар, который в идеале должен быть огорожен посадками деревьев.
Попал я, оказывается, в эко-поселение, основанное фотографом, который хотел сбежать от городской суеты (и сбежал). Некоторая странность архитектуры объясняется влиянием книг Владимира Мегре, автора "Звенящих кедров России". Если кто не знает, это художественная книга, ставшая в определенных кругах культовой и описывающая стандарт расселения по нашим обширным территориям. Принцип "одной семье — один гектар" — это как раз оттуда.
Как я понял, ортодоксальных "кедрозвонов" уже не осталось, и люди просто живут в свое удовольствие. Одна семья, например, уехала из города, потому что трое детей перманентно страдали от аллергии. Есть музыкант, которому город в принципе не очень нужен, потому что все заказы можно выполнить через спутниковый интернет. Есть даже бабуля 80 лет, которая ведёт бодрое хозяйство — ей, конечно, помогли со строительством дома, но в остальном... в общем, дай бог здоровья. Постоянных жителей наберётся с десяток, что неплохо для такой концепции, но летом приезжают "дачники".
Коль скоро люди вели себя мирно и в секту не агитировали, я почувствовал к ним симпатию: образ жизни странный, но вполне честный. Да, ни школ, ни медицины, но тут уж кому что. Быт у них вообще специфичен: например, солнечные батареи обеспечивают дома электричеством, но газа нет, поэтому печки — дровяные. На всякий случай есть бензогенераторы, но поскольку экология души и тела здесь на первом месте, чадящими моторами пользуются в экстренных случаях.
Сам бы я, сбегая от общества, предпочёл домик в соседней деревне — всего-то десять километров, но есть асфальт, газ и заборы.
С другой стороны, есть особая прелесть и в отшельничестве, просто именно это место, возможно, не моё. Но ведь с отшельничеством всегда так: выбирать "место силы" нужно исключительно под себя. А сама идея — любопытная.