Мало кто знает, что возрастные изменения всего организма человека начинаются со старения одного органа – мозга. Поэтому, говоря об эликсире вечной молодости, мы подразумеваем вещества, которые в первую очередь замедляют старение нашего мозга.
Так как наш канал про здоровую еду, расскажем про несколько продуктов, которые лучшим образом воздействуют на наш мозг и замедляют его старение.
Мясо лососевых вид рыб (самые известные из них сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча) богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые помогают сохранить оболочку нервов.
При употреблении лосося (суточная доза составляет 20 гр.) замедляется процесс повреждения нервных тканей мозга. Ведь когда нервные клетки мозга повреждаются, они начинают хуже работать, на деле это проявляется потерей быстроты реакции и мыслей. Именно такие изменения происходят во время процесса старения мозга и при недостатке продуктов содержащих Омега-3. Еще в рыбе содержится фосфор, который способствует образованию нейронов, главных клеток головного мозга.
Кукурузные отруби (суточная доза – 2 гр.), с рекордным содержанием грубого волокна в своем составе, очень полезны для нашего пищеварения. Их работа заключается в том, что попадая в организм, они нормализуют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника, и снимают воспалительные процессы в нем. Таким образом, через механизмы в желудочно-кишечном тракте, прекращаются воспалительные разрушающие процессы и в мозге, который связан с ним. Когда в нашем мозге отсутствуют воспалительные процессы, максимально снижается риск возникновения сосудистых заболеваний и развития болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).
Окись азота, содержащаяся в свёкле (суточная доза 250 гр.) заставляет расширяться сосуды головного мозга и, тем самым, улучшается его кровоснабжение и работоспособность. С возрастом сосуды «засоряются» и мозгу работать становится все сложнее, поэтому такая привычная нам и совсем недорогая свёкла способна сохранить когнитивные функции мозга в любом возрасте.
Орехи, особенно грецкие (суточная доза – 30-40 гр.), способны улучшать память и активизировать работу мозга. Важны эти продукты для сохранения молодости мозга благодаря высокому содержанию легкоусваиваемых белков, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, а также лецитина – мощного антиоксиданта, способного нейтрализовать действие свободных радикалов, и снизить уровень холестерина в крови.
И последний продукт в нашем списке – это темный шоколад (а вернее какао бобы, суточная доза – 30 гр.), содержащий в себе флавоноиды, растительные вещества, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих его функций. Были проведены научные исследования, в которых участвовали пожилые люди, и они на протяжении полугода каждый день употребляли небольшое количество темного шоколада. Результаты были впечатляющими, так как в результате употребления шоколада у пожилых людей улучшилась память и концентрация. Флавоноиды в какао бобах способны бороться с возрастным повреждением клеток мозга, улучшают кровоснабжение в сосудах и снижают кровяное давление.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте