Продолжаем серию публикаций об энергоэффективности и энергосбережении различных стран. В предыдущей статье, разговор шел о Германии. Сегодня поговорим о Японии. Итак.
В соответствии с рекомендациями Консультативного комитета по энергетике и природным ресурсам (“Advisory Committee on Energy and Natural Resources”) правительство принимает необходимые меры для увеличения энергоэффективности экономики с таким расчетом, чтобы к 2030 г. по сравнению с 2004 г. соответствующий показатель вырос на 30 - 40%.
В 2000 г. принят закон о рациональном использовании энергии “Law concerning Rational Use of Energy”. Во всех отраслях экономики применяются меры по снижению энергозатрат, согласно плану “Voluntary Action Plan on the Environment” (имеет рекомендательный характер).
В нормативных актах, программах и планах правительства страны значительное внимание уделяется таким отраслям, как черная металлургия и химическая промышленность, являющиеся наиболее энергоемкими. Для них непрерывно разрабатываются новые, более прогрессивные энергосберегающие технологии.
Выявлен потенциал и намечены меры по увеличению энергоэффективности в строительной отрасли и сфере эксплуатации зданий и сооружений, поскольку преобладающее число жилых помещений неэффективно расходуют энергию. По данным министерства землеустройства, инфраструктуры и транспорта “Ministry of Land, Infrastructure and Transport” (“MLIT”), в 2003 г. около 18% помещений жилого сектора соответствовали нормам государственного стандарта по энергоэффективности, а к 2020 г. этот показатель может повыситься до 50-60% путем применения энергоэффективных строительных материалов и технологий (при необходимости может быть изменен и дизайн помещений). Реализуются меры в части технического оснащения зданий и сооружений, согласно программам “Building Energy Management Systems” (для промышленных зданий и сооружений) и “Home Energy Management Systems” (для жилого сектора). В 2008-2018 гг. в жилых домах и на предприятиях произведена почти 100%-я замена ламп накаливания на люминисцентные лампы и светодиодные источники света.
В 2006 г. на IT-сферу (вычислительные центры, системы коммуникации и др.) приходилось 5% суммарного энергопотребления, а к 2025 г., данный показатель может увеличиться до 15 - 20%. Рост энергопотребления происходит из-за внедрения крупных компъютерных систем, увеличения производственных мощностей операторов мобильной связи и расширения числа бытовых электроприборов. Начиная с 2008 г. реализуется проект “Green IT Project”, направленный на разработку новых технологий (НИОКР) и внедрение в промышленном секторе экономичной информационной техники, отвечающей высоким требованиям к энергоэкономичности и эффективности. Предполагается, что это позволит сократить спрос на электроэнергию на 30%.
В соответствии с программой “Top-Runner-Programms” (2006 г.) энергопотребление телевизоров и мониторов будет стабильно сокращаться (целевой показатель – 50%). Для маркировки этих приборов введена 5-ти бальная шкала. В 2006 г. только 10% выпускаемых изделий имели наивысший балл, в 2008 г. – 60%. В последующие годы технические требования “Top-Runner-Programms” пересмотрены в сторону ужесточения.
Страна развивает возобновляемую энергетику с целью снижения потребления углеводородных энергоносителей и выбросов углекислого газа в атмосферу. Специалисты полагают, что для производства альтернативных видов топлива необходимо применять сырье, которое не используется для изготовления продовольственных товаров.
Отметим, Япония почти не производит биотопливо в крупных промышленных объемах (в стране имеются несколько предприятий, вырабатывающих биодизельное топливо из пищевых отходов для нужд местного общественного автотранспорта).
В перспективе предусмотрено развитие сектора за счет использования таких видов биомассы, как: бытовые, пищевые и коммунальные отходы, не употребляемые в пищу части растений, древесина и отходы деревообработки, а также водоросли, трава, ячмень и другие злаковые культуры, картофельные очистки, отработанные пищевые и технические масла. Существуют экспериментальные проекты по применению отходов пивоваренной и алкогольной промышленности.
Первое предприятие “Bioethanot Japan Kansai” (“BJK”), производящее биоэтанол из отходов древесины, введено в эксплуатацию в 2007 г. в г. Осака. Отдельные японские компании финансируют научно-исследовательскую деятельность в сфере производства биотоплива. Так, “Mitsubishi Corp.” совместно с другими фирмами работает над созданием конкурентоспособной технологии производства сложных метиловых эфиров из целлюлозы. Предприятие “Bioenergy Corporation” проектирует и эксплуатирует установки по производству биогаза из пищевых отходов (газ применяется в транспортном секторе). Фирма “Honda Motor” совместно с научно-исследовательским институтом инновационных технологий (“RITE”) разрабатывает проекты по развитию технологий производства биотоплива из рисовой соломы и других сельскохозяйственных отходов. Компания “Tokyo Fisheries Promotion Foundation” реализует проекты по выработке биотоплива из водорослей. Фирма “Mitsui Engineering and Shipbuilding” в г. Окинава работает над технологиями производства альтернативных видов топлива из отходов древесины, рисовой и пшеничной соломы. Технологии производства биогаза развивает крупная компания “Biogas Net Japan”, основанная в 2008 г.
Предприятиям, осуществляющим научно-исследовательскую деятельность в сфере ВИЭ оказывается государственная поддержка. В 2015 г. стоимость производства одного литра биотоплива понизилась до 40-80 йен (в 2008 г. - около 140 йен), а предложение этого продукта превысило спрос. Предполагается, что в 2030 г. выпуск биоэтанола и биодизельного топлива вырастет до 6 млрд. л (в 2008 г., согласно данным Министерства земледелия, лесоводства и рыболовства Японии (“MAFF”), изготавливалось примерно 30 тыс. л этанола и 4-5 млн. биодизеля). С целью гарантированного обеспечения страны биоэтанолом создано предприятие “Brazil - Japan Ethanol” (начиная с 2008 г. обеспечивает поставки топлива из Бразилии).
Прогноз производства биотоплива в Японии в период до 2030 г. характеризуется следующими данными (1 млн. л в этаноловом эквив.):
Биоэтанол
Сахар, крахмал- 50
Рисовая и пшеничная солома - 1800 - 2000
Растительное сырье - 2000 - 2200
Древесина - 2000 - 2200
Биодизель и другие виды топлива
Пищевое растительное масло,
отходы древесины - 100 - 200
И с т о ч н и к: составлено по данным “Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries” (“MAFF”).