Как уже говорилось, главный принцип дизайнерского оформления спален и других жилых помещений – единство стиля. Все составляющие интерьера должны сочетаться по цветовой гамме, линиям и формам, декоративным элементам. Кроме этого, в интерьере должна быть выражена некая концепция. К спальням предъявляется еще одно требование: поскольку это комнаты для отдыха и сна, вся обстановка в них должна расслаблять, умиротворять, настраивать на спокойный лад.
Выбирая цвет мебели для спальни, имейте в виду, что именно предметы мебели, как самые крупные объекты, будут задавать цветовую гамму всего пространства. Как правило, люди не меняют мебель при ремонте, в отличие от обоев и потолков.
Белая деревянная или металлическая мебель универсальна: она сочетается практически с любыми оттенками. От того, теплый или холодный тон имеет мебель в спальне, зависит выбор расцветок для всех остальных элементов интерьера: они должны подходить к оттенку мебели.
В случае, когда для спальни выбирается ярко окрашенная мебель, нужно сначала определиться с ее оттенками и только потом красить (оклеивать обоями, покрывать плиткой и т. д.) основные поверхности комнаты.
На меблировку и отделку спальни влияет даже ее расположение относительно сторон света:
- В комнатах с окнами, выходящими на север, свет всегда имеет холодный подтон, усиливающий синеву и зелень во всех оттенках. Чтобы скомпенсировать его, дизайнеры по интерьеру советуют выбирать для такой спальни отделку и мебель в теплых тонах.
- И, наоборот, в спальнях, находящихся на западных и южных сторонах дома, господствует теплое, слегка золотистое освещение, подчеркивающее оранжевые, желтые и красноватые оттенки в интерьере. Такую комнату лучше обставлять мебелью в холодных цветах.
Как же выбрать для своей спальни мебель таким образом, чтобы превратить интерьер в целостный ансамбль, не сделав слишком пестрым? Для этого нужно иметь представление о принципах сочетаемости цветов. Подходящие оттенки можно определить с помощью цветового круга – полного спектра цветов радуги (от фиолетового до красного). На цветовой круг накладывается фигура, количество углов которой равно количеству нужных цветов (их может быть 2–3, но может быть и 6). Оттенки, на которые укажут углы этой фигуры, будут хорошо сочетаться между собой.
Помимо доминирующих и дополняющих цветов, важно грамотно выбрать цвет-разделитель – фоновый, нейтральный тон, на котором будут располагаться остальные цвета. Это ахроматические цвета – черный и белый (включая серый во всех его вариациях). Цвет-разделитель не является частью палитры, поэтому может быть использован в любых количествах. Исключением являются минимализм и японский стиль интерьера, в которых белый является полноправной частью палитры.
У любого цвета имеются теплые и холодные оттенки. Так, желтый может быть теплым ярко-оранжевым и охровым или холодным лимонным, золотистым, оливковым. Можно вводить в интерьер спальни и теплый, и холодный оттенок одного цвета, но это требует большой осторожности: при неудачном выборе палитры интерьер начнет «разваливаться», станет разбалансированным и противоречивым, что неприятно для глаза.
Существует следующая популярная точка зрения: в спальне должны присутствовать только спокойные цвета, а именно зеленые и голубые оттенки. Но это, мягко говоря, однобокий подход. В спальне люди не только расслабляются и спят, но и просыпаются, готовятся к новому дню. Это тоже следует учесть, выбирая цвета мебели для спальни исходя из их влияния на психику человека.
- Красный, оранжевый, желтый – самые насыщенные и заметные для человеческого глаза цвета. Прекрасно подходят для детских комнат: дети испытывают радость и бодрость в такой обстановке.
- Зеленый, голубой, фиолетовый, наоборот, успокаивают. Они более нейтральны, чем «солнечные» желтые и оранжевые.
- Темно-синий цвет сложно вписать в интерьер. Он мало с чем сочетается и образует темное пятно, стягивающее на себя все внимание. Поэтому темно-синий желательно использовать в небольших количествах, как акцент.
Некоторые цветовые сочетания действуют на человеческую психику раздражающе:
- Черный и красный. Такой интерьер выглядит приемлемо в искусственном свете, но производит очень угнетающее впечатление при дневном. Особенно неприятно просыпаться в черно-красных интерьерах утром, настроение сразу ухудшается. Однотонные черные стены в спальне – самое неудачное решение из возможных.
- Черный и фиолетовый тоже плохо смотрятся в интерьере спален.
- Коричневый и серый по отдельности могут активно использоваться в дизайне интерьера, но их комбинации выглядят весьма уныло, подавляюще. Коричневый ассоциируется с цветом дерева, и деревянная коричневая мебель смотрится гармонично и привычно, но, если окрасить в этот цвет другие предметы интерьера, комната покажется бедной и печальной.
- Салатовый и серый часто встречается в интерьерах больничных палат и рождают соответствующие негативные ассоциации.
Кроме понимания правил, необходим, конечно, и личный эстетический вкус. Любимый цвет или сочетание, присутствующее в интерьере, всегда радуют человека.
Пастельная цветовая гамма – одна из самых удачных для спален. В ней присутствуют все семь цветов радуги, но все они как бы вылинявшие, выцветшие, разбавленные. Они не относятся к нейтральным, но производят впечатление мягкости, легкости.
В пределах пастельной гаммы можно сочетать любые цвета, и результат окажется вполне гармоничным. Более того, в интерьере спальни можно задействовать всю пастельную гамму целиком, и он от этого не станет слишком пестрым и ярким, сохранит тональное и стилевое единство.
К пастельным оттенкам можно добавлять светлые тона ахроматической гаммы (белые и серые), а также другие светлые оттенки (кремовый, бежевый, слоновую кость, сливочный). Из насыщенных цветов с пастельной гаммой хорошо сочетается коричневый.
В спальне, оформленной в пастельных тонах, наилучшим главным цветом для мебельных поверхностей является белый. Кстати, окрашивать деревянную мебель вовсе не обязательно: древесина светлых оттенков прекрасно смотрится сама по себе. То же самое относится и к золотистой сосне. Позаботьтесь и о выборе подходящей обивки. Если вы планируете выдерживать весь интерьер спальни в стиле прованс, рекомендуется выбирать цветочные обивки.
Яркие цвета, кстати, включать в интерьеры спален намного сложнее: они хуже сочетаются между собой. Нейтральные цвета в таком интерьере не могут применяться без ограничений. Как правило, черные, серые и белые оттенки играют роль фона или разделителя (однако черный практически не используется как основа).
КАК ВЫБРАТЬ МЕБЕЛЬ ДЛЯ СПАЛЬНИ: ВИДЫ, ФОТО, СТИЛИ
КАКУЮ МЕБЕЛЬ ВЫБРАТЬ ДЛЯ СПАЛЬНИ
КАКУЮ МЕБЕЛЬ ВЫБРАТЬ ДЛЯ СПАЛЬНИ ПО ТИПУ КОНСТРУКЦИЙ
ИЗ КАКОГО МАТЕРИАЛА ВЫБРАТЬ МЕБЕЛЬ ДЛЯ СПАЛЬНИ
КАК ВЫБРАТЬ МЕБЕЛЬ ДЛЯ СПАЛЬНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТИЛЯ ИНТЕРЬЕРА
Статья была вам полезна? Помогите каналу, ставьте "палец вверх" и делитесь постом в соцсетях. Для нас это действительно важно.